Положение о московских международных ювелирных ярмарках и выставках (утв. Российской Государственной пробирной палатой и ЗАО "Ювелирэкспо" 20 августа 1997 г.)

Положение
о московских международных ювелирных ярмарках и выставках
(утв. Российской Государственной пробирной палатой
и ЗАО "Ювелирэкспо" 20 августа 1997 г.)


1. Цели и задачи московских международных
ювелирных ярмарок и выставок


1.1. Демонстрация коллекций ювелирных изделий, предлагаемых изготовителями для реализации через торговую сеть России, показ новых перспективных разработок и уникальных изделий российских ювелиров.

1.2. Заключение договоров на поставку ювелирных изделий между изготовителями и торгующими организациями России, стран СНГ, а также контрактов с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

1.3. ЗАО "Ювелирэкспо" организует работу по регистрации заключенных на ярмарке договоров для определения потребности в драгоценных металлах и драгоценных камнях для предприятий ювелирной и камнеобрабатывающей (алмазообрабатывающей) промышленности.

1.4. Укрепление творческого и производственного сотрудничества дизайнеров и производителей ювелирных изделий и расширения взаимовыгодных торговых операций на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.


2. Общие положения


2.1. В московских международных ювелирных ярмарках и выставках могут принимать участие:

- изготовители ювелирных изделий России;

- изготовители ювелирных изделий стран СНГ и зарубежные фирмы;

- предприятия России и стран СНГ, зарубежные фирмы, занимающиеся огранкой драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней;

- производители бижутерии России, стран СНГ и зарубежные фирмы;

- производители часов в корпусах из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- производители технологического оборудования, инструмента, оснастки и вспомогательных материалов для изготовления ювелирных изделий и огранки драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней;

- торговые организации, занимающиеся продажей ювелирных изделий, часов в корпусах из драгоценных металлов и драгоценных камней, бижутерии, предметов сервировки стола, камнерезных изделий, сувениров;

- фирмы и индивидуальные предприниматели, изготавливающие художественные изделия для украшения интерьера;

- производители систем безопасности, сейфов, охранной сигнализации, специализированного автотранспорта и т.п.;

- производители торгового оборудования;

- рекламно-издательские фирмы;

- страховые компании;

- банки;

- туристические фирмы, организующие выезд представителей ювелирных предприятий на зарубежные выставки ювелирных изделий;

- учебные и научно-исследовательские организации.

2.2. На московских международных ярмарках и выставках представляются:

- ювелирные изделия из драгоценных металлов с драгоценными полудрагоценными и синтетическими камнями;

- предметы сервировки стола из драгоценных и недрагоценных металлов;

- камнерезные изделия из полудрагоценных и поделочных камней;

- ритуальные изделия и изделия религиозного культового назначения из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- широкая гамма оборудования, оснастки, инструмента и вспомогательных материалов для ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности;

- системы безопасности, охранные сигнализации, сейфы и т.д.;

- коллекции ювелирных и поделочных камней, сувениры, бижутерия.

2.3. На московских международных ярмарках и выставках могут проводиться семинары и лекции по вопросам обмена опытом, изменения законодательства, новой техники, таможенным процедурам и т.д. для расширения знаний участников ярмарки и выставки.


3. Порядок проведения московских международных
ярмарок и выставок


3.1. ЗАО "Ювелирэкспо" на основе поданных заявок и планов проведения согласовывает место, время и условия участия следующей (очередной) ярмарки и выставки с организациями, предоставляющими помещения, осуществляющими строительство стендов и витрин, охрану.

3.2. ЗАО "Ювелирэкспо" сообщает потенциальным участникам:

- дату, условия участия, место проведения ярмарки и выставки.

3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие принять участие в ярмарке и выставке, заключают договор с ЗАО "Ювелирэкспо" на участие.

3.4. ЗАО "Ювелирэкспо", как организатор, ведет регистрацию участников проводимого мероприятия.


4. Требования к участникам московских международных
ювелирных ярмарок и выставок


4.1. К участию в ярмарках и выставках допускаются:

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением ювелирных изделий из драгоценных металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями, огранкой драгоценных и полудрагоценных камней, зарегистрированные в Государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты и имеющие на период проведения ярмарки и выставки действующие разрешения (лицензии);

- торговые организации, занимающиеся продажей ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, зарегистрированные в Государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты и имеющие лицензию на осуществление оптовой или розничной торговли ювелирными изделиями и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней.

4.2. Демонстрируемые ювелирные изделия и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней отечественного производства должны иметь именник изготовителя и оттиск Российского государственного пробирного клейма.

4.3. Демонстрируемые российскими организациями ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней иностранного производства должны иметь оттиск Российского государственного пробирного клейма или сертификат соответствия.

4.4. Участники выставки (экспоненты) должны иметь сопроводительную документацию на представленные для экспонирования изделия (договора, счет-фактуры и др.), а для изделий иностранного производства таможенные документы (таможенную декларацию на ввоз изделий в Россию).

Экспоненты оформляют стенд, содержащий:

- документы, подтверждающие источник приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней;

- сведения об изготовителе;

- уставные документы;

- разрешение (лицензию) на имя экспонента;

- таможенные документы, разрешающие ввоз ювелирных изделий на таможенную территорию России.

4.5. Образцы ювелирных изделий перспективных разработок должны иметь именник изготовителя и документы, подтверждающие легальность приобретения драгоценных металлов и указатель "Без права продажи".

4.6. При проведении ярмарок, выставок-продаж и других кратковременных мероприятий, на которых осуществляется реализация изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, юридическое лицо, организующее данное мероприятие, должно иметь на срок проведения мероприятия лицензию на торговлю. Лицензия, полученная организатором, дает ему право выдавать разрешение на осуществление розничной торговли ювелирными изделиями и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней всем участникам, имеющим лицензии на право розничной торговли (оформленные на постоянные объекты или полученную по месту проведения ярмарки-выставки) на территории мероприятия в период его проведения.

4.7. При продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней должны соблюдаться Правила продаж продовольственных и непродовольственных товаров и другие нормы, установленные законодательством Российской Федерации.

4.8. В случае нарушения участником мероприятия одного из предусмотренных требований по осуществлению торговой деятельности, организатор обязан сообщить об этом в Центральную государственную инспекцию пробирного надзора и соответствующую налоговую инспекцию.

Организатор обязан закрыть стенд участника-нарушителя и не допускать его к дальнейшему участию в мероприятии до решения вышеуказанных органов.


5. Обеспечение сохранности экспонируемых
изделий на выставках и ярмарках


5.1. Демонстрация и хранение экспонируемых ювелирных изделий осуществляется в павильонах, охраняемых специализированной охранной организацией и оборудованных дополнительными средствами охраны.

5.2. Участники выставки (экспоненты) сообщают в письменном виде организатору ярмарки или выставки и охранной организации данные о материально-ответственных лицах, отвечающих за экспозицию.

5.3. Экспонируемые ювелирные изделия и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней выкладываются в витрины и опечатываются личной печатью материально-ответственного лица.

5.4. Перед началом работы выставки или ярмарки материально-ответственные лица принимают стенд (витрину) от представителя охранной организации и проверяют сохранность оттисков пломб.

5.5. После окончания работы выставки или ярмарки материально-ответственные лица сдают стенд (витрину) представителю охранной организации в опечатанном виде.

5.6. Организаторы выставки или ярмарки предоставляют по желанию экспонента страховую компанию, которая может осуществить полное страхование выставленной коллекции.

5.7. Российские фирмы и организации, заключающие договора и контракты с иностранными участниками, должны иметь соответствующие разрешения на экспорт или импорт ювелирных изделий и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.


6. Ответственность организаторов и участников
выставки или ярмарки в период ее работы


6.1. Организаторы и участники выставки или ярмарки несут ответственность за нарушение требований данного положения "О московских международных ярмарках и выставках" в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Положение о московских международных ювелирных ярмарках и выставках (утв. Российской Государственной пробирной палатой и ЗАО "Ювелирэкспо" 20 августа 1997 г.)


Текст положения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.