Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1016У О Соглашении о взаимодействии между МПС РФ, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области

Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1016У


Объявляю для руководства и исполнения Соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области.

Приложение: указанное по тексту на 9 листах.


Первый заместитель Министра

В.И. Ковалев


Соглашение
о взаимодействии между МПС РФ, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области


Настоящее Соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области и способствует реализации государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию на территории Ивановской области, удовлетворяющему государственные нужды и потребности юридических и физических лиц в транспортных услугах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ивановской области, Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ивановской области, Генеральным соглашением о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта от 01.02.95, Министерство путей сообщения Российской Федерации и Северная железная дорога, с одной стороны, и Администрация Ивановской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем


Статья 1


Стороны совместно осуществляют:

- разработку региональных разделов федеральных программ развития федерального железнодорожного транспорта, затрагивающих экономические интересы Ивановской области;

- разработку и согласование предложений по упорядочению льготного проезда и системе льгот, применяемых при проезде на федеральном железнодорожном транспорте, с последующим внесением их на рассмотрение соответствующих органов Ивановской области;

- решение вопросов снижения убыточности малодеятельных линий, прекращения деятельности (закрытия) железнодорожных линий;

- систему мер регулирования железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на компенсационной основе;

- обеспечение социальной защищенности железнодорожников в процессе реорганизации предприятий федерального железнодорожного транспорта в части создания новых рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров;

- взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны.


Статья 2


Министерство путей сообщения Российской Федерации и Северная железная дорога:

- обеспечивают удовлетворение спроса в перевозках пассажиров и грузов;

- разрабатывают и утверждают график и расписание движения поездов, обеспечивают культуру обслуживания пассажиров, своевременную и качественную доставку грузов;

- проводят учебу специалистов железной дороги в рамках федеральных программ подготовки и переподготовки кадров;

- обеспечивают внесение текущих платежей Ярославским отделением Северной железной дороги в местные, областной и федеральный бюджеты, а также во внебюджетные фонды;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3


Администрация Ивановской области:

- содействует Министерству путей сообщения Российской Федерации в проведении государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте;

- ежегодно предусматривает в бюджет области расходы на компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок;

- устанавливает для федерального железнодорожного транспорта тариф на электроэнергию без надбавок, обусловливаемых предоставлением льгот для отдельных категорий потребителей в регионе;

- оказывает содействие в снижении предприятиям федерального железнодорожного транспорта местных налогов;

- содействует поступлению на Ярославское отделение Северной железной дороги денежной выручки от перевозок;

- участвует в финансировании реконструкции и строительства объектов федерального железнодорожного транспорта, имеющих экономическое значение для Ивановской области;

- осуществляет прием в соответствии с согласованными графиками объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурного назначения (дошкольные учреждения), расположенных на территории Ивановской области, в муниципальную собственность согласно действующему законодательству;

- согласовывает маршруты и расписание движения поездов в пригородном сообщении;

- оказывает помощь Ярославскому отделению Северной железной дороги в ликвидации последствий крушений, аварий, стихийных бедствий, а также в вопросах обеспечения сохранности грузов и безопасности пассажиров.


Статья 4


Конкретные обязательства Северной железной дороги и Администрации Ивановской области предусмотрены в приложении 1 к настоящему Соглашению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В развитие настоящего Соглашения Стороны расширяют и углубляют масштабы и рамки сотрудничества, разрабатывают и осуществляют конкретные проекты на основе отдельных соглашений.


Статья 5


Для реализации настоящего Соглашения Стороны, при необходимости, создают совместные комиссии, группы или иные рабочие органы для подготовки вопросов, представляющих взаимный интерес для Сторон, а также предложений по их реализации.


Статья 6


Все спорные вопросы, которые возникают между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения, решаются путам переговоров.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет.

В случае, если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока действия настоящего Соглашения письменно не известит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие, Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний срок.

Совершено в городе Иваново 15 июня 1998 года в двух экземплярах по одному для каждой стороны, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


Заместитель Министра
путей сообщения Российской Федерации

О.А. Мошенко


Начальник Северной
железной дороги

В.М. Предыбайлов


Глава Администрации
Ивановской области

В.Н. Тихомиров


Приложение N 1

к Соглашению о взаимодействии

между Министерством путей сообщения

Российской Федерации, Северной

железной дороги и Администрацией

Ивановской области


Соглашение
между Администрацией Ивановской области и ГП "Северная железная дорога" на 1998 год по обеспечению перевозок грузов, пассажиров и устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта


В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях обеспечения потребностей Ивановской области в перевозках грузов и пассажиров, обеспечения устойчивой работы Северной железной дороги в 1998 году стороны согласовывают следующий порядок взаимодействия:

1. ГП "Северная железная дорога" обязуется:

1.1. Полностью удовлетворять платежеспособный спрос в перевозках грузов по заявкам грузоотправителей без ограничения.

1.2. Обеспечить в полном объеме перевозки пассажиров в дальнем, местном и пригородном железнодорожном сообщениях, в том числе по дополнительным договорам.

1.3. Обеспечить курсирование грузовых и пассажирских поездов на малодеятельных железнодорожных линиях Ивановской области.

1.4. Обеспечить оказание практической помощи предприятиям других отраслей в технологическом обслуживании и ремонте собственных локомотивов, вагонов и подъездных путей.

1.5. Обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства всеми подразделениями железной дороги.

1.6. Своевременно перечислять в бюджеты Ивановской области налоговые платежи.

1.7. Совершенствовать технологию перевозочного процесса с целью сокращения эксплуатационных затрат.

1.8. Проводить согласованную тарифную политику с целью активизации функционирования регионального производственного комплекса и вовлечения в рыночный оборот его продукции.

1.9. Разработать и представить на согласование администрации Ивановской области уставные документы по организации предприятия, обеспечивающего пригородные перевозки в регионе.

1.10. Принять участие в развитии транспортной инфраструктуры, в том числе и информатики.

1.11. Передать в муниципальную собственность муниципальных образований Ивановской области:

жилой фонд общей площадью 161,0 тыс.кв.м;

котельные, сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергообеспечения и освещения населенных пунктов, объектов социальной сферы предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

1.12. Подготовить материалы и предложения по эксплуатации подъездных путей промышленных предприятий для совместного рассмотрения и принятия решений.

1.13. Выполнить мероприятия по снижению аварийности на железнодорожных переездах по согласованной программе.

1.14. Повысить качество сервисного и транспортного обслуживания пассажиров и грузоотправителей.

1.15. По заявкам местных органов самоуправления выделять все имеющиеся средства для тушения пожаров на территории Ивановской области.

1.16. При невыполнении сторонами условий соглашения ГП "Северная железная дорога" оставляет за собой право корректировки графика и количества курсирования пригородных поездов, отмены дополнительных поездов на летний период и осуществления пригородных перевозок в пределах получаемых доходов.


II. Администрация Ивановской области обязуется:


2.1. Компенсировать убытки от эксплуатации малодеятельных линий в сумме 482 млн.руб.

2.2. При расчетном годовом убытке 25 млрд.руб. от пригородных пассажирских перевозок произвести компенсация в размере не менее 10 млрд.руб.

Основанием для расчетов являются отчетные калькуляции эксплуатационных расходов на пригородные пассажирские перевозки и фактические объемы перевозок в отчетном периоде.

Фактические уровни компенсации убытков от пассажирских перевозок в пригородном сообщении оформляются ежеквартально протоколами администрации Ивановской области и ГП "Северная железная дорога" и являются основанием для оценки реализации настоящего соглашения.

2.3. Принять в муниципальную собственность муниципальных образований объекты жилищно-коммунального хозяйства по согласованным с местными органами исполнительной власти графикам.

2.4. Принять долевое участие (50%) в строительстве и реконструкции пассажирских платформ на линейных станциях и остановочных пунктах.

2.5. Компенсировать расходы Ивановского филиала Ярославского отделения, связанные с предоставлением льгот в соответствии с Законами РФ "О ветеранах" и "О социальной поддержке инвалидов РФ", в пригородном и местном сообщениях, по квартплате и оплате коммунальных услуг.

2.6. В связи с выделением предприятиями железнодорожного транспорта средств на содержание сотрудников транспортной милиции освободить Ивановский филиал Ярославского отделения дороги от целевого сбора на содержание муниципальной милиции. Не взыскивать 0,5% от сметной стоимости строящихся объектов на содержание местных пожарных команд.

2.7. Выполнить мероприятия по снижению аварийности на железнодорожных переездах.


Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в 1998 году. Изменения и дополнения вносятся по согласованию между ГП "Северная железная дорога" и администрацией Ивановской области.


Начальник ГП "Северная
железная дорога"

В.М.Предыбайлов


Глава администрации
Ивановской области

В.Н.Тихомиров


Протокол
рабочей встречи Заместителя Министра путей сообщения Российской Федерации Мошенко О.А., начальника Северной железной дороги Предыбайлова В.М. и Заместителя Главы администрации Ивановской области Головкова А.П. от 15 июня 1998 г.


Присутствовали:


От МПС России и Северной железной дороги: Мошенко О.А., Предыбайлов В.М., Петров В.Я., Разбегаев В.И., Вржесинский В.Н., Морозов П.С., Чистосердов Л.Н.

От Администрации Ивановской области: Головков А.П., Ломоносов Е.Е.


Повестка дня:


1. Итоги выполнения Соглашения между Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области о взаимодействии по обеспечению устойчивой работы Северной железной дороги.

2. Заключение Соглашения между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дороги и Администрации Ивановской области о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве.


Участники встречи отмечают:


Заключаемые ежегодно Соглашения между Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области способствуют обеспечению устойчивой работы железной дороги в регионе. Наметилось некоторое повышение активности пользователей услуг железной дороги.

За 5 месяцев текущего года возросло на 9 процентов отправление грузов, выгрузка вагонов увеличена на 1,3 процента. Возросли перевозки пассажиров - пассажирооборот увеличен на 6,8 процента. Улучшены показатели использования подвижного состава.

Администрация области участвует в совместном финансировании пассажирских пригородных перевозок. В 1997 году привлечено 6,9 млн. деноминированных руб., погашено 53 процента убытков. На текущий год предусмотрено погасить 10 млн. рублей убытка (64 процента). Подготовлены к передаче на баланс муниципалитетов 161 тыс.кв. метров жилья.

Требуют разрешения ряд вопросов.

Ярославским отделением дороги принимались меры по расчетам с бюджетами и внебюджетными фондами. Тем не менее по состоянию на 1.6.98 года общая задолженность в бюджет области составляет 12,4 млн.руб., в Пенсионный фонд 1,2 млн.руб.

Ивановский городской регистрационной палатой не принято по внимание, что указанием МПС N 913У от 18.10.1996 года (приказ начальника Северной железной дороги N 131/Н от 28.10.1996 года) "О реорганизации Ивановского отделения Северной железной дороги" реорганизовано путем присоединения к Ярославскому отделению дороги и не исключено из Реестра юридических лиц.

Целесообразна передача ряда подъездных путей по станции Текстильный на баланс Ивановского Предприятия промышленного железнодорожного транспорта N 1. Решение вопроса невозможно без участия Администрации области.


Обсудив вопросы сотрудничества стороны пришли к решению:


1. Продолжить дальнейшее взаимодействие и сотрудничество, укрепить взаимодействие на более длительный период путем заключения Соглашения между Министерством путей сообщений, Северной железной дорогой и Администрацией Ивановской области сроком на 5 лет.

2. Достигнута договоренность сторон о погашении убыточности от пассажирских пригородных перевозок в сумме, определенной Соглашением между администрацией области и ГП "Северная железная дорога" на 1998 год. Отметить, что в первом полугодии обеспечено полное погашение убытков.

3. Разрешить для Ярославского отделения покупку электроэнергии по дифференцированному тарифу по зонам суточного графика нагрузки аналогично, как для промышленных предприятий Ивановской области (решение РЭК Ивановской области от 20.12.96 г.).

4. Решить вопрос списания задолженности дороги в областной бюджет в счет погашения убытков от пассажирских пригородных перевозок. Ярославскому отделению дороги подготовить предложения и внести главе администрации Ивановской области.

5. Оказать содействие по урегулированию взаимоотношений между Ярославским отделением дороги и Межрегионгазом.

6. Администрации Ивановской области рассмотреть вопрос о приеме от Ярославского отделения дороги ряда подъездных путей станции Текстильный с последующей их передачей на баланс Ивановского предприятия промышленного железнодорожного транспорта N 1. Ярославскому отделению подготовить предложения и внести главе администрации Ивановской области.

7. Администрации Ивановской области рассмотреть вопрос об исключении из государственного реестра юридических лиц государственного предприятия "Ивановское отделение Северной железной дороги".


Заместитель Министра
путей сообщения Российской Федерации

О.А. Мошенко


Заместитель главы
администрации Ивановской области

А. Головков


Начальник Северной железной дороги

В. Предыбайлов



Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1016У


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.