Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1015у О Соглашении о взаимодействии между МПС РФ, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области

Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1015у


Объявляю для руководства и исполнения Соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области.

Приложение: указанное по тексту на 12 листах.


Первый заместитель Министра

В.И.Ковалев


Соглашение
о взаимодействии между МПС РФ, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области


Настоящее Соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области и способствует реализации государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию на территории Ярославской области, удовлетворяющему государственные нужды и потребности юридических и физических лиц в транспортных услугах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ярославской области, Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ярославской области, Генеральным соглашением о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта от 01.02.95, Министерство путей сообщения Российской Федерации и Северная железная дорога, с одной стороны, и Администрация Ярославской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1


Стороны совместно осуществляют:

- разработку региональных разделов федеральных программ развития федерального железнодорожного транспорта, затрагивающих экономические интересы Ярославской области;

- разработку и согласование предложений по упорядочению льготного проезда и системе льгот, применяемых при проезде на федеральном железнодорожном транспорте, с последующим внесением их на рассмотрение соответствующих органов Ярославской области;

- решение вопросов снижения убыточности малодеятельных линий, прекращения деятельности (закрытия) железнодорожных линий;

- систему мер регулирования железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на компенсационной основе;

- обеспечение социальной защищенности железнодорожников в процессе реорганизации предприятий федерального железнодорожного транспорта в части создания новых рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров;

- взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны.


Статья 2


Министерство путей сообщения Российской Федерации и Северная железная дорога:

- обеспечивают удовлетворение спроса в перевозках пассажиров и грузов;

- разрабатывают и утверждают график и расписание движения поездов, обеспечивают культуру обслуживания пассажиров, своевременную и качественную доставку грузов;

- проводят учебу специалистов железной дороги в рамках федеральных программ подготовки и переподготовки кадров;

- обеспечивают внесение текущих платежей Ярославским отделением и управлением Северной железной дороги в местные, областной и федеральный бюджеты, а также во внебюджетные фонды;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3


Администрация Ярославской области:

- содействует Министерству путей сообщения Российской Федерации в проведении государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте;

- ежегодно предусматривает в бюджете области расходы на компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок;

- устанавливает для федерального железнодорожного транспорта тариф на электроэнергию без надбавок, обуславливаемых предоставлением льгот для отдельных категорий потребителей в регионе;

- оказывает содействие в снижении предприятиям федерального железнодорожного транспорта местных налогов;

- содействует поступлению на Ярославское отделение Северной железной дороги денежной выручки от перевозок;

- участвует в финансировании реконструкции и строительства объектов федерального железнодорожного транспорта, имеющих экономическое значение для Ярославской области;

- осуществляет прием в соответствии с согласованными графиками объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурного назначения (дошкольные учреждения, школы), расположенных на территории Ярославской области, в муниципальную собственность согласно действующему законодательству;

- согласовывает маршруты и расписание движения поездов в пригородном сообщении;

- оказывает помощь Ярославскому отделению Северной железной дороги в ликвидации последствий крушений, аварий, стихийных бедствий, а также в вопросах обеспечения сохранности грузов и безопасности пассажиров.


Статья 4


Конкретные обязательства Северной железной дороги и Администрации Ярославской области предусмотрены в приложении 1 к настоящему Соглашению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В развитие настоящего Соглашения Стороны расширяют и углубляют масштабы и рамки сотрудничества, разрабатывают и осуществляют конкретные обязательства и проекты на основе отдельных соглашений, в том числе и в сфере тарифной политики.


Статья 5


Для реализации настоящего Соглашения Стороны, при необходимости, создают совместные комиссии, группы или иные рабочие органы для подготовки вопросов, представляющих взаимный интерес для Сторон, а также предложений по их реализации.


Статья 6


Все спорные вопросы, которые возникают между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения, решаются путем переговоров.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет.

В случае, если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока действия настоящего Соглашения письменно не известит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие, Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний срок.

Совершено в городе Ярославле 16 июня 1998 года в трех экземплярах по одному для каждой стороны, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.


Заместитель Министра путей сообщения
Российской Федерации

О.А.Мошенко


Председатель Правительства
Ярославской области

В.А.Ковалев


Начальник
Северной железной дороги

В.М.Предыбайлов


Приложение N 1

к Соглашению о взаимодействии

между МПС РФ, Северной железной дорогой

и Администрацией Ярославской области


Соглашение
между Администрацией Ярославской области и Северной железной дорогой на 1998 год


В целях взаимовыгодного сотрудничества, обеспечения устойчивой работы Северной железной дороги в 1998 году, связанной с перевозками грузов и пассажиров стороны принимают на себя следующие обязательства:


Северная железная дорога


1. Обеспечить в полном объеме перевозку пассажиров в местном и пригородном сообщении.

2. В летнее время (с 15 апреля до 1 октября), для освоения возрастающего пассажиропотока, дополнительно ввести в пределах согласованных расходов пригородные поезда на участках:

Ярославль-Данилов

Ярославль-Александров

Ярославль-Рыбинск-Сонково

3. Завершить работу по передаче ведомственной социальной сферы и жилого фонда в муниципальную собственность.

     - Рыбинскому МО     - 50 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Даниловскому МО   - 20 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Тугаевскому МО    - 0,5 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Первомайскому МО  - школы   на   ст.Скалино   после  проведения ее
                           капитального ремонта и обустройства подъездных
                           путей

4. Ввести в эксплуатацию пост ЭЦ на ст.Которосль в 4 кв. 1998 года и начать строительство поста ЭЦ ст.Ростов во 2 кв. 1998 года.

5. Предоставлять льготы ветеранам, инвалидам, садоводам, огородникам и владельцам личных подсобных хозяйств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и постановлениями Правительства Ярославской области.

6. Осуществить сокращение дотируемых предприятий и производств, не относящихся к основной деятельности (подсобное хозяйство "Луч" в Даниловском районе, подсобное хозяйство "Рассвет" в Ярославском районе).

7. Обеспечить безопасность движения пассажирских и грузовых поездов на основе постоянного осуществления мер по развитию и совершенствованию технической базы железной дороги, надлежащего содержания железнодорожных переездов, укреплению дисциплины работников железнодорожного транспорта.

8. Предусмотреть снижение тарифов на транспортные услуги по перевозкам каменного угля, лесных и других грузов для нужд области в соответствия с заключенными договорами в среднем до 20%. В целях уменьшения себестоимости каменного угля для нужд населения и социальной сферы области предусмотреть снижение оплаты за услуги по подаче вагонов на подъездных путях ГП по обеспечению топливом населения, предприятий и организаций Ярославской области в среднем на 20%.

9. При невыполнении со стороны Администрации области условий соглашения отделение дороги оставляет за собой право корректировки графика и количества курсирования пригородных поездов, отмены дополнительных поездов на летний период и осуществление пригородных перевозок в пределах получаемых доходов.

10. Полностью удовлетворять платежеспособный спрос в перевозках грузов по заявкам грузоотправителей.

11. Обеспечить курсирование грузовых поездов на малодеятельных железнодорожных линиях Ярославской области.

12. Обеспечить оказание практической помощи предприятиям других отраслей в технологическом обслуживании и ремонте принадлежащих им локомотивов, вагонов, подъездных путей.

13. Обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства.

14. С целью сокращения эксплуатационных затрат совершенствовать технологию перевозочного процесса.

15. Подготовить материалы и предложения по совместной эксплуатации подъездных путей промышленных предприятий.

16. По заявкам местных органов самоуправления выделять имеющиеся средства для тушения пожаров на территории Ярославской области.

17. Разработать и представить на согласование Администрации Ярославской области документы по организации предприятия, обеспечивающего пригородные перевозки в регионе.

18. Государственному предприятию "Северная железная дорога", Ярославскому отделению Северной железной дороги, территориальному отделению фонда обязательного медицинского страхования продолжить работу на условиях, сложившихся в 1996-1997 г.г.


Администрация области


1. Содействовать в установленном порядке снижению убытков Ярославского отделения Северной железной дороги от перевозок пассажиров в пригородном сообщении в 1998 году в размере 50,8 млн.руб., в том числе:

     за счет
     - средств, предусмотренных в бюджетах
     г. Ярославля                        22,325 млн.руб.
     Рыбинского МО                       11,0 млн.руб.
     Большесельского МО                   0,785 млн.руб.
     Гаврилов-Ямского МО                  0,2 млн.руб.
     Государственном бюджете области      5,320 млн.руб.

- Освобождения от уплаты налогов на имущество и снижение ставки налога на прибыль на 50% в части платежей, подлежащих зачислению в 1998 году в Государственный бюджет области предприятий и организаций железнодорожного транспорта, осуществляющих перевозки пассажиров в пригородном сообщении, по мере обращения предприятий в соответствующие органы, с учетом исполнения доходной части бюджетов, в соответствии с законодательством.

- Рассмотрения в энергетической комиссии области возможности применения льготного тарифа на электроэнергию предприятиям ЯО СЖД, обслуживающими пригородные пассажирские перевозки.

2. Включить в план расходов по дорожному фонду 1998 года мероприятия по обеспечению пригородных перевозок на сумму 3,0 млн.руб. по объектам, согласованным в установленном порядке. Оплату выполненных работ проводить в счет погашения задолженности по платежам в территориальный дорожный фонд при условии погашения текущих платежей.

3. Оказать содействие мэрии г.Ярославля по завершению строительства путепровода на станции Молот.

4. Содействовать завершению работы по приему жилого фонда и объектов социальной сферы от предприятий СЖД по следующим муниципальным образованиям:

     - Рыбинскому МО       - 50 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Даниловскому МО     - 20 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Тутаевскому МО      - 0,5 тыс.кв. метров жилого фонда
     - Первомайскому МО    - школы на ст.Скалино  при условии  проведения
                             ее  капитального  ремонта   и   обустройства
                             подъездных путей

5. Производить компенсацию убытков Ярославского отделения Северной железной дороги, связанных с предоставлением льгот в соответствии с федеральным Законом "О ветеранах", в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете области на 1998 год.

6. Производить взаимозачеты предприятий и организаций железнодорожного транспорта, обслуживающих пригородные пассажирские перевозки, с бюджетами муниципальных образований и Государственным бюджетом области в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на покрытие убытков железнодорожного транспорта в 1998 году. Компенсация осуществляется на основании представленных ЯО СЖД отчетов о фактически понесенных убытках.


Общие положения


Для осуществления контроля за выполнением контракта создать объединенную комиссию в составе:


От Администрации области:

Федоров А.Г. - заместитель Председателя Правительства области

Калинин С.А. - директор департамента промышленности и предпринимательства


От ГП "Северная железная дорога":

Коробов В.Д. - заместитель начальника Северной железной дороги по экономике

Петров В.Я. - начальник Ярославского отделения Северной железной дороги


Председатель Правительства
Ярославской области

В.А.Ковалев


Начальник ГП
"Северная железная дорога"

В.М.Предыбайлов


Согласовано:

Начальник Ярославского отделения
Северной железной дороги

В.Я.Петров


Мэр города Ярославля

В.В.Волончунас


Глава администрации
Рыбинского МО

В.А.Рубцов


Протокол
рабочей встречи Заместителя Министра путей сообщений Российской Федерации Мошенко О.А., начальника Северной железной дороги Предыбайлова В.М. и Председателя Правительства Ярославской области Ковалева В.А. от 16 июня 1998 года г. Ярославль


Присутствовали:

От МПС России и Северной железной дороги: Мошенко О.А., Предыбайлов В.М., Коробов В.Д., Петров В.Я., Разбегаев В.И, Вржесинский В.Н., Чубачин И.А.

От Администрации Ярославской области: Ковалев В.А.


Повестка дня:

1. Итоги выполнения Соглашения между Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области о взаимодействии по обеспечению устойчивой работы Северной железной дороги.

2. Заключение Соглашения между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве.


Участники встречи отмечают:

Заключаемые ежегодно Соглашения между Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области способствуют обеспечению устойчивой работы железной дороги в регионе. Наметилось некоторое повышение активности пользователей услуг железной дорогой. За 5 месяцев текущего года перевезено 4340 тыс.тонн грузов, что на 350 тыс.тонн или 8,8 процентов больше уровня предыдущего года. Выгрузка вагонов за 5 месяцев 1998 года возросла к отчету 1997 года на 540 вагонов или на 4 вагона в сутки.

Грузооборот за 5 месяцев 1998 года на территории Ярославской области составил 3652 млн.ткм нетто, к уровню прошлого года увеличен на 114 млн.ткм нетто или 3,2 процента. Пассажирооборот в объеме 786 млн.пассажиро-км снижен по сравнению с 1997 годом на 4,0 процента.

Отправление пассажиров всего на территории Ярославской области за 5 месяцев 1998 года составило 5795 тыс. человек, в том числе в пригородном сообщении 4288 тыс. человек.

Администрация области участвует в совместном финансировании пассажирских пригородных перевозок. В 1997 году привлечено 44,518 млн. деноминированных руб., погашено 79 процентов убытков. За 5 месяцев 1998 года убытки от пассажирских пригородных перевозок составили 23,873 млн. деноминированных рублей, в счет погашения убытков предоставлена льгота по налогу на прибыль на сумму 6,221 млн. деноминированных рублей. Подготовлены к передаче на баланс муниципалитетов 78,9 тыс.кв. метров жилья.

Выполнено постановление Правительства Российской Федерации N 1498 от 01.12.97г. в части снижения тарифа на электроэнергию на тягу поездов до 25 коп. за 1 квт.час.

Ярославским отделением принимались меры по расчетам с бюджетами и внебюджетными фондами. Тем не менее по состоянию на 16.06.98 г. общая задолженность в бюджет области составляет 37,2 млн.руб.


Обсудив вопросы сотрудничества стороны пришли к решению:

1. Продолжить дальнейшее взаимодействие и сотрудничество, укрепить взаимодействие на более длительный период путем заключения Соглашения между Министерством путей сообщения, Северной железной дорогой и Администрацией Ярославской области сроком на пять лет.

2. Достигнута договоренность сторон о полном погашении убыточности от пригородных пассажирских перевозок начиная с отчета за первое полугодие т.г.

3. Департаменту финансов Администрации Ярославской области совместно с Ярославским отделением Северной железной дороги в течение недели рассмотреть и решить вопрос освобождения от уплаты налога на имущество в Государственный бюджет области предприятий и организаций железнодорожного транспорта, осуществляющих перевозки пассажиров в пригородном сообщении.

4. В течение месяца после передачи жилья по г.Рыбинск рассмотреть на заседании Правительства области и решить вопрос передачи жилья по г.Данилов.

5. Ярославскому отделению Северной железной дороги совместно с Мэрией г.Ярославль в течение месяца рассмотреть вопрос по реконструкции железнодорожного вокзала станции Ярославль-Главный.


Заместитель
Министра путей сообщения
Российской Федерации

О.А.Мошенко


Председатель Правительства
Ярославской области

В.А. Ковалев


Начальник
Северной железной дороги

В.М. Предыбайлов



Указание МПС РФ от 27 августа 1998 г. N В-1015у


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение