Постановление Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 20 марта 1998 г. N 1-2/3 "О научном обеспечении АПК и совершенствовании механизма распространения новых технологий"

Постановление Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 20 марта 1998 г. N 1-2/3
"О научном обеспечении АПК и совершенствовании механизма распространения новых технологий"

ГАРАНТ:

О дальнейшем развитии информационно-консультационной службы в системе АПК см. приказ Минсельхозпрода РФ от 22 июня 1998 г. N 380


Отметить, что во исполнение Федеральной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы (Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 933), задач, вытекающих из одобренной Правительством Российской Федерации в январе 1998 года концепции реформирования российской науки на период 1998-2000 гг., постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций" департаментами, управлениями Минсельхозпрода России и Россельхозакадемией в целях повышения эффективности обеспечения агропромышленного комплекса страны проводится работа по реформированию и совершенствованию сети научно-исследовательских учреждений и организаций на основе четкого распределения их функций в зависимости о специализации, направления работы и зоны деятельности.

Совместное постановление коллегии Минсельхозпрода России и президиума Россельхозакадемии от 15 января 1997 г. N 12-1/13 "О совершенствовании научного обеспечения развития АПК Российской Федерации до 2000 года" в основном выполняется.

Однако следует признать, что задачи, связанные с внедрением научных разработок и распространением новых технологий, решаются медленнее, чем этого требует сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса.

В распространении новых технологий большая роль принадлежит создаваемой Минсельхозпродом России в рамках проекта "АРИС" информационно-консультационной службе (ИКС). Становление службы проходит в трудных экономических условиях АПК, при недостаточном бюджетном финансировании, отсутствии необходимой правовой и законодательной базы.

Улучшение работы информационно-консультационной службы во многом зависит от активной помощи со стороны практически всех департаментов и управлений Министерства, отраслевых отделений и производственных управлений Россельхозакадемии.

В целях интенсификации процессов распространения новых высокоэффективных технологий в агропромышленном комплексе коллегия Минсельхозпрода России и президиум Россельхозакадемии постановляют:

1. Одобрить проводимые мероприятия по совершенствованию научного обеспечения АПК, реструктуризации сети и уточнению специализации научных учреждений Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии, а также концептуальные подходы к механизму освоения в АПК России новых сельскохозяйственных технологий, предусматривающему развитие в субъектах Российской Федерации региональных информационно-консультационных служб.

2. Депнауке, Депобразованию, отраслевым департаментам Минсельхозпрода России и отделениям Россельхозакадемии считать приоритетными направлениями работы на 1998-2000 годы повышение эффективности использования результатов научных исследований, создание и совершенствование в регионах Российской Федерации на базе подведомственных научных и образовательных организаций специализированной информационно-консультационной службы (ИКС), активизацию работы агротехнопарковых формирований, научно-производственных и производственных систем, обеспечивающих передачу современных технологий агропромышленным предприятиям и фермерским хозяйствам.

3. Депнауке, Депэкономике, другим структурным подразделениям Минсельхозпрода России, Россельхозакадемии совместно с органами государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации провести до 1 сентября 1998 г. инвентаризацию научных организаций, подведомственных Минсельхозпроду России и Россельхозакадемии, не обеспеченных госзаказом, подготовить предложения по их использованию в качестве базы для создания региональных центров ИКС.

4. Депнауке, Депэкономике, Депагрополитике, Депобразованию и Управлению правового регулирования совместно с Головным информационно-консультационным центром (ГИКЦ) и Россельхозакадемией:

разработать в 1998 году, используя зарубежный и отечественный опыт, типовое положение о региональном центре ИКС, совете региональной службы ИКС, необходимые методические указания и рекомендации по организации деятельности региональной службы ИКС, порядке образования и использования имущества, взаимодействия региональной службы ИКС с федеральным и региональными органами управления АПК;

подготовить и внести предложения о переводе к началу 1999-2000 учебного года федерального центра обучения персонала ИКС, действующего на базе Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева и финансируемого за счет кредитных источников, в основном на хозрасчетные источники финансирования.

5. Депнауке, Депэкономике, Депагрополитике, Тердепартаменту совместно с ГИКЦ разработать типовой раздел к соглашению о разграничении полномочий в области агропромышленного комплекса, заключаемому Минсельхозпродом России с субъектами Российской Федерации, отражающий взаимные обязательства по созданию и поддержке функционирования ИКС, принять меры по дополнению действующих соглашений разделом об ИКС.

6. Депнауке, Депэкономике, Депобразованию с участием ГИКЦ в целях ускорения реализации соглашения Минсельхозпрода России, Россельхозакадемии и администрации Тверской области от 10 сентября 1996 г. "Об антикризисной инновационно-инвестиционной программе саморазвития АПК Тверской области" совместно с администрацией рассмотреть возможность создания в установленном порядке на базе Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК регионального центра информационно-консультационной службы.

8. Депнауке совместно с ГРП "АРИС":

принять меры по повышению эффективности исполнения проекта "АРИС" в част создания в регионах, охваченных проектом, региональных служб ИКС;

активизировать работу федерального Совета ИКС. Установить представительство регионов в Совете не менее 50% от его общей численности. Предусмотреть в положении о Совете порядок ротации представителей регионов. Обеспечить выполнение рекомендаций и решений Совета, в том числе и по использованию кредитных ресурсов, распределяемых на федеральном уровне.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра С.В.Киселева и первого вице-президента Россельхозакадемии А.Н.Каштанова.


Министр сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.Н. Хлыстун


Президент Россельхозакадемии

Г.А. Романенко



Постановление Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 20 марта 1998 г. N 1-2/3 "О научном обеспечении АПК и совершенствовании механизма распространения новых технологий"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.