Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1156 "О создании космического ракетного комплекса "Днепр"

Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1156
"О создании космического ракетного комплекса "Днепр"


В целях развития российско-украинского сотрудничества в области ракетно-космической техники Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Российского космического агентства и Министерства обороны Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении международной космической компанией "Космотрас" (далее именуется - компания "Космотрас") работ по созданию на внебюджетной основе и коммерческой эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" на базе технологий межконтинентальных баллистических ракет РС20 (далее именуется - комплекс "Днепр").

2. Российскому космическому агентству включить работы, связанные с комплексом "Днепр", в Федеральную космическую программу России, имея в виду финансирование этих работ за счет средств внебюджетных источников.

3. Российскому космическому агентству, Министерству обороны Российской Федерации совместно с компанией "Космотрас" в 3-месячный срок разработать и утвердить положение о создании и использовании комплекса "Днепр", определив в нем условия использования технологий и материальной части межконтинентальных баллистических ракет РС-20, кооперацию исполнителей, распределение работ и порядок взаиморасчетов, обеспечение выполнения мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну, а также обязательное согласование с Российским космическим агентством и Министерством обороны Российской Федерации всех работ, проводимых в интересах зарубежных потребителей, включая вопросы ценообразования.

4. Разрешить Министерству обороны Российской Федерации:

предоставить компании "Космотрас" возможность использования на договорной основе материальной части, топлива и наземного оборудования ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с планами сокращения стратегических наступательных вооружений;

совместно с Российским космическим агентством принимать участие на договорной основе в работах, связанных с обеспечением испытаний комплекса "Днепр" и использованием его для коммерческих пусков, применяя для этих целей необходимую материальную часть ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РС-20 и соответствующую инфраструктуру;

использовать для проведения военной реформы средства, полученные от поставки материальной части ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РС-20 с целью переоборудования в ракеты-носители для запусков космических аппаратов, компонентов топлива и предоставления услуг по подготовке и запуску космических аппаратов.

5. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Российским космическим агентством и компанией "Космотрас" провести согласование в установленном порядке расположения районов и размеров полей падения отделяющихся частей ракет-носителей комплекса "Днепр" с соответствующими органами субъектов Российской Федерации, Республики Казахстан и Туркменистана.

6. Работы, предусмотренные настоящим постановлением, проводить в строгом соответствии с установленным порядком экспорта из Российской Федерации оборудования, материалов и технологий, применяющихся при создании ракетного оружия, с учетом соблюдения положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 г.

7. Российскому космическому агентству и Министерству обороны Российской Федерации осуществлять контроль и сопровождение работ, предусмотренных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков



Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1156 "О создании космического ракетного комплекса "Днепр"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 октября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 1998 г., N 41, ст. 5039


Актуальный текст документа