Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 сентября 1998 г. N 2907-II ГД "О ситуации, сложившейся в Республике Дагестан"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 2 сентября 1998 г. N 2907-II ГД
"О ситуации, сложившейся в Республике Дагестан"


Сложившаяся в Республике Дагестан крайне напряженная общественно-политическая ситуация может в любой момент стать неуправляемой.

В силу своего геополитического положения, ослабления позиции России на Северном Кавказе, неурегулированности обстановки в Чеченской Республике Республика Дагестан стала центром повышенного внимания различных спецслужб иностранных государств, нефтяных монополий, религиозных объединений экстремистского толка.

За последнее время в Республике Дагестан участились террористические акты в отношении общественных и политических деятелей, депутатов, расследование которых не дает никаких результатов.

Ситуация значительно обострилась после событий, связанных с захватом здания Правительства Республики Дагестан. Возмущение всех россиян вызвало убийство муфтия Республики Дагестан Сайдмухамед-хаджи Абубакарова.

Государственная Дума выражает глубокое соболезнование в связи со смертью муфтия Республики Дагестан в результате террористического акта и призывает население Республики Дагестан проявить благоразумие и выдержку, не поддаваться на провокации, не давать втянуть себя в вооруженное противостояние, которое приведет к гибели безвинных людей.

Кризис государственной национальной политики на Северном Кавказе, многолетняя война в Чеченской Республике привели к резкому ухудшению социально-экономического положения, обнищанию народа и практически полной экономической зависимости Республики Дагестан от федерального бюджета.

В этих условиях продолжающиеся задержки выплат заработной платы, а также детских пособий, задолженность по которым составляет более 400 миллионов рублей, создают неблагоприятную общественно-социальную ситуацию, которой пытаются воспользоваться деструктивные силы как внутри, так и вне Республики Дагестан.

Дальнейшая задержка решения вопросов финансирования Республики Дагестан из федерального бюджета может привести к усилению негативного отношения в обществе к органам государственной власти Республики Дагестан, федеральным органам государственной власти и необратимой дестабилизации обстановки в Республике Дагестан.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

образовать Комиссию по проблемам Северного Кавказа, включив в ее состав представителей Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, иных заинтересованных органов государственной власти, и поручить указанной Комиссии доработать и в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект концепции государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе;

поручить Министерству финансов Российской Федерации принять незамедлительные меры по пересмотру порядка финансирования Республики Дагестан из федерального бюджета, погашению задолженности федерального бюджета перед Республикой Дагестан;

взять под особый контроль реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 года N 931 "О Федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2001 года".

2. Просить Пенсионный фонд Российской Федерации незамедлительно погасить задолженность перед Республикой Дагестан по выплате государственных пенсий.

3. Рассмотреть вопрос о политическом положении и мерах по стабилизации обстановки в Республике Дагестан на закрытом заседании Государственной Думы с приглашением руководства Республики Дагестан и соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

2 сентября 1998 г.

N 2907-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 сентября 1998 г. N 2907-II ГД "О ситуации, сложившейся в Республике Дагестан"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 1998 г. N 37, cт.4572


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение