Письмо Минюста РФ от 23 апреля 1998 г. N 2725-ПК О регистрации сделок с недвижимостью

Письмо Минюста РФ от 23 апреля 1998 г. N 2725-ПК


Пунктом 2.20 Комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 1998 г. по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Общими силами - к подъему России (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)", программы Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах" и документа "Двенадцать дел Правительства России на 1998 год в области экономической и социальной политики", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1998 г. N 321 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1997 году и задачах на 1998 год", Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству поручена разработка проектов постановлений Правительства Российской Федерации по вопросу создания механизмов регистрации сделок с землей и другой недвижимостью.

Во исполнение названного пункта Комплексного плана Министерство юстиции Российской Федерации сообщает.

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки, и сделок с ним урегулирован Федеральным законом 21 июля 1997 г. N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кроме того, за прошедшее время Минюстом России совместно с Мингосимуществом России, Госкомземом России, Госстроем России в целях реализации названного Федерального закона и, в том числе, в целях определения механизма государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разработаны и уже приняты Правительством Российской Федерации, следующие постановления: от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 21 февраля 1998 г. N 238 "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по разработке мероприятий, связанных с деятельностью учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и органов по учету объектов недвижимого имущества в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 26 февраля 1998 г. N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах", от 6 марта 1998 г. N 288 "Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 21 февраля 1998 г. N 237 "Об установлении централизуемой доли средств, получаемых в виде платы за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах".

В настоящее время осуществляется разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке перечисления и расходования централизуемой доли средств, получаемых в виде платы за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1013 утверждено Временное положение о порядке перечисления и использования централизуемой доли средств, получаемых в виде платы за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах

Разработан и направлен на предварительное согласование в Мингосимущество России, Госкомзем России и Госстрой России проект правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который в установленном порядке будет зарегистрирован в Минюсте России.

ГАРАНТ:

См. Правила ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные приказом Минюста РФ от 24 декабря 2001 г. N 343

Полагаем также, что созданию механизма регистрации сделок с землей и иной недвижимостью будет способствовать и реализация пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому на Министерство юстиции Российской Федерации вложена разработка и издание методических и инструктивных материалов по вопросам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разработка документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, а также правил внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним.


Врио Министра

П. Крашенинников



Письмо Минюста РФ от 23 апреля 1998 г. N 2725-ПК


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998, N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение