Постановление Правительства РФ от 23 октября 1998 г. N 1237 "Об освоении месторождения бокситов Средний Тиман в Республике Коми и развитии алюминиевого комплекса Урала"

Постановление Правительства РФ от 23 октября 1998 г. N 1237
"Об освоении месторождения бокситов Средний Тиман в Республике Коми и развитии алюминиевого комплекса Урала"

ГАРАНТ:

О мерах по выполнению настоящего постановления см. приказ МПР РФ от 1 декабря 1998 г. N 251


В целях создания отечественной сырьевой базы для обеспечения стабильной работы организаций алюминиевой промышленности Урала Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложения Правительства Республики Коми и правительства Свердловской области об ускорении разработки месторождения бокситов Средний Тиман в Республике Коми как источника сырья для предприятий алюминиевой промышленности Свердловской области и наращивании мощностей по переработке бокситов в этом регионе, а также сохранению на этот период действующих мощностей по добыче бокситов акционерного общества "Севуралбокситруда".

2. Правительству Республики Коми и правительству Свердловской области с участием акционерного общества "Боксит Тимана" в IV квартале 1998 г. представить в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации необходимые материалы, обосновывающие технико-экономическую эффективность освоения месторождения бокситов Средний Тиман и их переработки на уральских алюминиевых заводах.

3. Правительству Свердловской области совместно с акционерными обществами "Богословский алюминиевый завод" и "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" разработать и представить в IV квартале 1998 г. в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации технико-экономическое обоснование завершения строительства второго цеха по производству глинозема Богословского алюминиевого завода мощностью 700 тыс.тонн в год и увеличения мощностей по производству глинозема на Уральском алюминиевом заводе до 1000 тыс.тонн в год.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть возможность размещения в 1999 году на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов на строительство объектов бокситового рудника Средний Тиман и на развитие взамен выбывающих мощностей по добыче бокситов акционерного общества "Севуралбокситруда".

Правительству Республики Коми и правительству Свердловской области представить в I квартале 1999 г. в Министерство экономики Российской Федерации необходимые материалы для рассмотрения вопроса о возможности предоставления государственных гарантий на конкурсной основе на привлечение коммерческих кредитов для строительства бокситового рудника Средний Тиман.

5. В целях обеспечения транспортировки бокситов месторождения Средний Тиман на предприятия алюминиевой промышленности Урала Правительству Республики Коми с участием акционерного общества "Межрегиональная компания "Белкомур" представить в 2-месячный срок в Министерство экономики Российской Федерации согласованную с Министерством путей сообщения Российской Федерации проектную документацию на строительство участков железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь, сооружение которых предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1996 г. N 777 "О первоочередных мерах по снятию социальной напряженности в Печорском угольном бассейне", для определения возможной государственной поддержки указанному строительству.

6. Правительству Свердловской области совместно с акционерным обществом "Севуралбокситруда" разработать и представить в IV квартале 1998 г. в Министерство экономики Российской Федерации проект программы реструктуризации производства этого акционерного общества.

7. Правительству Свердловской области с участием федеральных органов исполнительной власти разработать в 1998 году в установленном порядке план мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест для обеспечения приемлемого уровня занятости высвобождаемых работников акционерного общества "Севуралбокситруда" в г.Североуральске Свердловской области.

8. С целью обеспечения комплексного освоения природных ресурсов Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Правительству Республики Коми предусматривать начиная с 1999 года увеличение объемов геолого-разведочных работ в районе месторождения бокситов Средний Тиман и на территории, примыкающей к транспортным магистралям.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков



Постановление Правительства РФ от 23 октября 1998 г. N 1237 "Об освоении месторождения бокситов Средний Тиман в Республике Коми и развитии алюминиевого комплекса Урала"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 1998 г., N 43, ст. 5380


Актуальный текст документа