Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 15 октября 1998 г. N 447-СФ "О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 15 октября 1998 г. N 447-СФ
"О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса"


Поддерживая предпринимаемые Правительством Российской Федерации действия по преодолению финансового и экономического кризисов, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым ускорить их осуществление. В частности, не предпринимаются достаточные меры по компенсации обесценения реальных доходов населения, предотвращению угрозы нарастания кризиса в образовании, здравоохранении, науке и культуре.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым скорейшее принятие программы конкретных мер по предотвращению дальнейшего резкого падения уровня жизни населения и стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Исходя из вышеизложенного, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации вместе с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" представить на рассмотрение палат Федерального Собрания Российской Федерации комплекс конкретных антикризисных мер с их нормативным обеспечением и проектами необходимых законодательных инициатив, предусматривающих решение следующих проблем:

создания необходимых условий для роста производства, подъема инвестиционной активности, расширения занятости населения, а также обеспечения национальной безопасности страны;

снижения относительного и абсолютного уровня цен на энергоносители, ужесточения и повышения контроля за ценообразованием в естественных монополиях;

восстановления системы платежей и расчетов в экономике, устойчивой работы банковского сектора;

предотвращения высокой инфляции, обеспечение устойчивости обменного курса рубля;

компенсации потерь от инфляционного обесценения заработной платы и пенсий, погашения задолженности федерального бюджета по выплатам заработной платы и пенсий;

обеспечения устойчивого снабжения населения товарами первой необходимости, а также устойчивого функционирования образования, здравоохранения, науки и культуры;

формирования федерального продовольственного фонда преимущественно за счет отечественных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых по регулируемым ценам;

ускорения завершения разработки и утверждения Федеральной программы восстановления вкладов граждан, помещенных в Сберегательный банк Российской Федерации до 20 июня 1991 года и обесценившихся в результате либерализации цен, а также обеспечения стабильной работы Сберегательного банка Российской Федерации;

восстановления номинальной стоимости сбережений граждан, "замороженных" в коммерческих банках вследствие решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

обеспечить скорейшее погашение просроченной бюджетной задолженности по заработной плате работников бюджетной сферы и пенсиям, а также по оплате утвержденных государственных заказов;

повысить исполнительную дисциплину по принимаемым решениям;

внести при необходимости законодательные инициативы об изменении бюджетных обязательств Правительства Российской Федерации.

3. Предложить Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации принять необходимые меры по стабилизации экономики и финансов страны, созданию реальных условий для экономического роста с учетом предложений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, изложенных в постановлениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 54-СФ"О мерах по активизации государственной промышленной политики и созданию условий для экономического роста в Российской Федерации", от 10 июля 1998 года N 313-СФ "О Программе стабилизации экономики и финансов Правительства Российской Федерации" и от 4 сентября 1998 года N 403-СФ "О социально-экономической ситуации в стране", в Обращении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с кризисом в агропромышленном комплексе страны от 22 апреля 1998 года N 175-СФ, а также предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации и региональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации.

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять активное участие в подготовке и реализации комплексных антикризисных мер, осуществляемых во исполнение пункта 1 настоящего постановления, а также принять собственные программы преодоления последствий экономического и финансового кризиса в регионах.

4. Предложить Генеральной прокуратуре Российской Федерации в порядке надзора провести проверку по фактам халатности и злоупотреблений в федеральных органах исполнительной власти при формировании политики и принятии решений по привлечению, использованию и обслуживанию внешних и внутренних заимствований, в том числе повлекших неконтролируемый рост объемов государственных краткосрочных обязательств и приведших к долговому и финансовому кризису.

5. Создать Временную комиссию Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера (далее - Временная комиссия).

Включить в состав Временной комиссии следующих членов Совета Федерации: Пивненко Валентину Николаевну (председатель комиссии), Забейворота Александра Ивановича, Калямина Вячеслава Ивановича, Кечкина Валерия Алексеевича, Котова Виталия Яковлевича, Любимова Вячеслава Николаевича, Понасова Степана Николаевича, Сергеенкова Владимира Ниловича, Третяка Бориса Никитовича, Федоткина Владимира Николаевича.

Пригласить для участия в работе Временной комиссии представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главного контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

15 октября 1998 г.

N 447-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 15 октября 1998 г. N 447-СФ "О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 1998 г. N 43 ст. 5256


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.