Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 сентября 1998 г. N 3006-II ГД "О неудовлетворительном финансировании мероприятий по розыску пропавших без вести и погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике, эксгумации, опознанию и захоронению опознанных погибших"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 30 сентября 1998 г. N 3006-II ГД
"О неудовлетворительном финансировании мероприятий по розыску пропавших
без вести и погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике,
эксгумации, опознанию и захоронению опознанных погибших"


Прошло уже почти два года после завершения боевых действий на территории Чеченской Республики. Однако душевные раны, нанесенные этими боевыми действиями гражданам Российской Федерации, не залечены до сих пор. На территории Чеченской Республики и в прилегающих в ней районах имеются сотни захоронений жертв чеченской трагедии, в которых безымянными покоятся наши соотечественники. Примерно 400 неопознанных тел, в том числе 295 тел военнослужащих, находится в 124-й судебно-медицинской лаборатории (город Ростов-на-Дону).

Война, с какими бы целями она ни велась, не может считаться для цивилизованного государства законченной до тех пор, пока не проведены все возможные мероприятия по вызволению соотечественников из плена, розыска пропавших без вести, опознанию и захоронению с почестями последнего из павших на поле брани воинов и последней жертвы из числа мирных жителей.

В Федеральном законе "О федеральном бюджете на 1998 год" предусмотрено финансирование по расходам в сумме 76,6 млн.рублей на розыск пропавших без вести и погибших, эксгумацию и опознание погибших, официальное опубликование списков и оповещение родителей, захоронение опознанных погибших.

Однако к началу сентября 1998 года средства на указанные мероприятия еще не были выделены. С мая 1998 года эксгумировано всего 71 тело. В настоящее время эксгумационные работы на территории Чеченской Республики фактически прекращены. Не проведено запланированное на 1998 год дооснащение 124-й судебно-медицинской лаборатории современной аппаратурой для генетической идентификации.

В результате в месяц может быть опознано (идентифицировано) в среднем не более четырех погибших. При существующем финансовом, организационном и техническом обеспечении мероприятия по эксгумации и опознанию погибших для завершения всех работ потребуется не менее десяти лет.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на то, что невыполнение положений Федерального закона "О Федеральном бюджете на 1998 год" о своевременном и полном финансировании по расходам на проведение мероприятий по розыску пропавших без вести и погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике, эксгумации, опознанию и захоронению опознанных погибших антигуманно, наносит непоправимый вред авторитету органов государственной власти Российской Федерации и не соответствует статусу Российской Федерации как великой и цивилизованной державы.

2. Предложить Правительству Российской Федерации:

в связи с тем, что наиболее благоприятное для проведения эксгумации и опознания погибших теплое время года вскоре заканчивается, в первоочередном порядке выделить все средства, предусмотренные в федеральном бюджете на 1998 год на проведение указанных мероприятий;

обеспечить в 1998 году дооснащение 124-й судебно-медицинской лаборатории современной аппаратурой для генетической идентификации, а также принять меры по укомплектованию штата лаборатории, в первую очередь специально подготовленными в Военно-медицинской академии Министерства обороны Российской Федерации офицерами-экспертами;

рассмотреть вопрос о создании на базе 124-й судебно-медицинской лаборатории федерального банка данных о военнослужащих и гражданских лицах, направляемых в районы боевых действий, а также для участия в миротворческой деятельности;

принять необходимые меры по предотвращению нецелевого использования средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1998 год на эксгумацию, опознание и захоронение погибших;

в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 1999 год отдельной строкой и в объемах, которые обеспечивают завершение всех работ в 1999 - 2000 годах, предусмотреть финансирование мероприятий по розыску пропавших без вести и погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике, эксгумации и опознанию погибших, официальному опубликованию списков и оповещению родителей, захоронению опознанных погибших.

3. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

4. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

30 сентября 1998 года

N 3006-II ГД



Постановление Государтвенной Думы Федерального Собрания РФ от 30 сентября 1998 г. N 3006-II ГД "О неудовлетворительном финансировании мероприятий по розыску пропавших без вести и погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике, эксгумации, опознанию и захоронению опознанных погибших"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 1998 г. N 43 ст. 5268


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.