Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 октября 1998 г. N 3100-II ГД "О неотложных мерах по ликвидации лесных пожаров и их последствий в Хабаровском крае"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 октября 1998 г. N 3100-II ГД
"О неотложных мерах по ликвидации лесных пожаров и их последствий в Хабаровском крае"


В Хабаровском крае в результате продолжающейся в течение 5 месяцев засухи резко обострилась ситуация, связанная с лесными пожарами: уничтожено уже более 1,5 миллиона гектаров леса. К 14 октября 1998 года зарегистрировано более 90 лесных пожаров по площади, превышающей 440 тысяч гектаров; в Ульчском, Комсомольском, Солнечном районах Хабаровского края возникла угроза населенным пунктам. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе превышает нормативные показатели в 20 раз, и вследствие задолженности в этих районах практически приостановлено транспортное сообщение.

В результате лесных пожаров нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне Хабаровского края.

Принимаемые администрацией Хабаровского края меры позволяют защитить от лесных пожаров только населенные пункты.

Материальные затраты предприятий и организаций Хабаровского края на тушение лесных пожаров составляют более 40 миллионов рублей, которые до настоящего времени не компенсированы.

Сложившаяся ситуация вызвала тревогу в международных организациях. Проблема лесных пожаров в Хабаровском крае изучалась комиссией Организации Объединенных Наций.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания российской Федерации постановляет:

1. Признать ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае в результате лесных пожаров, нанесших значительный материальный ущерб, критической.

2. Просить Правительство Российской Федерации принять незамедлительные меры по выделению Хабаровскому краю экстренной материальной и финансовой помощи.

3. Учитывая ситуацию, сложившуюся в лесной отрасли Хабаровского края, рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы восстановления лесозаготовительной техники, использованной для тушения лесных пожаров, и выделения льготных кредитов или ссуд.

4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением разработать программу ликвидации последствий экологического бедствия, возникшего в результате лесных пожаров, восстановления и охраны лесов на территории Хабаровского края.

5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете" и "Парламентской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

16 октября 1998 г.

N 3100-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 октября 1998 г. N 3100-II ГД "О неотложных мерах по ликвидации лесных пожаров и их последствий в Хабаровском крае"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 1998 г. N 43 ст. 5324


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.