Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 августа 1993 г. N 791 "О социально-экономическом положении Российской Федерации и мерах по его стабилизации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 августа 1993 г. N 791
"О социально-экономическом положении Российской Федерации и мерах по его стабилизации"

С изменениями и дополнениями от:

31 января 1994 г.


Совет Министров - Правительство Российской Федерации отмечает, что развитие экономики страны во все большей степени происходит под влиянием преобразований, направленных на обеспечение перехода к рынку.

Предпринятые в первом полугодии 1993 г. стабилизационные меры позволили сдержать наметившиеся в конце прошлого года резкий спад производства и ухудшение социально-экономической обстановки в России. Однако для обеспечения устойчивой стабилизации положения в производственной и социально-экономической сферах требуются дополнительные меры.

В целях преодоления кризисных явлений в экономике, социальной сфере и с учетом обсуждения доклада Правительства "Положение российской экономики и перспективы ее развития" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять в основном проект "Рабочей программы Совета Министров - Правительства Российской Федерации на 1993-1995 годы: развитие реформ и стабилизация российской экономики" (далее именуется - Рабочая программа).

Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при разработке региональных программ социально-экономического развития руководствоваться основными положениями доклада и Рабочей программы.

2. Заместителям Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации с участием министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации разработать предложения о механизме реализации первого этапа Рабочей программы и внести их в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

Первому заместителю Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Лобову О.И., заместителям Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Федорову Б.Г. и Чубайсу А.Б. обобщить поступившие материалы и до 15 октября 1993 г. внести соответствующие предложения на рассмотрение Президиума Совета Министров - Правительства Российской Федерации.

3. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о неотложных мерах по финансовой стабилизации, включая нормализацию денежного обращения, урегулирование взаимных расчетов предприятий и организаций и улучшение работы банков.

Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по валютному и экспортному контролю, Государственной налоговой службой Российской Федерации, Департаментом налоговой полиции Российской Федерации обеспечить безусловное выполнение мер по борьбе с долларизацией экономики, укреплению российского рубля.

Министерству финансов Российской Федерации подготовить предложения по выпуску в 1993 году среднесрочных государственных долговых обязательств для размещения среди населения и предприятий.

4. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации продолжить жесткую денежно-кредитную политику, ограничив прирост кредитов за счет централизованных ресурсов Центрального банка Российской Федерации в III и IV кварталах 1993 г. в пределах до 30 процентов и обеспечив приближение процентных ставок по этим кредитам к их положительному уровню.

5. Министерству финансов Российской Федерации усилить контроль за эффективностью осуществляемых государственных расходов, обеспечивая целевое направление средств на реализацию федеральных программ в установленных Советом Министров - Правительства Российской Федерации приоритетных отраслях.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о периодической переоценке стоимости основных фондов и пересмотре норм амортизации в жизнеобеспечивающих отраслях в сторону их повышения.

7. Комитету Российской Федерации по политике цен, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств внести в 2-недельный срок на рассмотрение Президиума Совета Министров - Правительства Российской Федерации Концепцию государственной политики в области цен.

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в своей деятельности исходить из необходимости:

проведения приватизации в максимально сжатые сроки, увеличения объемов приватизируемого за чеки имущества путем расширения масштабов акционирования крупных предприятий, разворачивания чековых аукционов, развития системы финансовых институтов, помогающих гражданам осуществить вложение своих чеков;

соблюдения установленных указами Президента Российской Федерации и постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации особенностей приватизации предприятий отдельных отраслей, разработки особых подходов к приватизации предприятий научно-технической сферы, оборонного комплекса, а также объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, обеспечивающих сохранение их профиля;

создания нормативно-правовой базы для эффективного функционирования приватизированных предприятий, включая установление приоритетных условий их кредитования;

разработки механизма прекращения деятельности неэффективно работающих государственных предприятий.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в недельный срок внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по созданию высокоэффективных конкурентоспособных финансово-промышленных групп для ускорения научно-технического прогресса и увеличения экспорта продукции российских предприятий.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения:

о порядке управления федеральной собственностью;

о предоставлении регионам права принимать решения о приватизации объектов федеральной собственности.

10. Комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству науки и технической политики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о мерах по государственной поддержке наукоемких, высокоэффективных производств и технологий, определяющих современный уровень выпускаемой предприятиями оборонного комплекса продукции, в том числе высокоточного приборостроения, оптической и электронной техники, производств особо чистых материалов, прецизионного оборудования.

11. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из складывающейся ситуации в народном хозяйстве, обратить особое внимание на концентрацию материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов для организованного проведения уборки урожая 1993 года, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ее заготовки в федеральный и региональные фонды.

12. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с акционерным обществом "Росхлебопродукт" до 15 сентября 1993 г. представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании заготовок, переработки зерна, хлебопродуктов и их хранения, имея в виду расширение функций и прав местных заготовительных организаций, предприятий, занимающихся поставками и продажей зерна и продуктов его переработки.

При этом за акционерным обществом "Росхлебопродукт" сохранить проведение государственной политики в вопросах заготовки, переработки зерна, хлебопродуктов и их хранения, формирования и использования федерального фонда зерна и хлебопродуктов.

13. Министерствам и ведомствам Российской Федерации укреплять связи с региональными ассоциациями экономического взаимодействия, использовать их возможности для формирования эффективных форм организации управления, в том числе межотраслевых корпораций, компаний, консорциумов.

14. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам при подготовке проектов законодательных и других нормативных актов предусматривать в необходимых случаях территориальную дифференциацию предлагаемых мер государственного регулирования экономических и социальных процессов с учетом основных положений Федеративного договора. Сосредоточить усилия на создании экономического механизма осуществления федеральных отношений, обеспечивающего формирование нового, базирующегося на рыночных отношениях, экономического пространства, дальнейшую децентрализацию процессов управления реформой.

15. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить закупку по импорту медикаментов, сырья и субстанций для производства лекарственных средств на республиканских предприятиях фармацевтической промышленности за счет первоочередных платежей по критическому импорту на 1993 год.

16. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в 2-недельный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об установлении режима пополнения в 1993 году оборотных средств учреждений аптечной сети, предприятий, производящих лекарства, бактериальные препараты и изделия медицинского назначения, протезно-ортопедических предприятий, а также предприятий, принадлежащих обществам инвалидов.

17. Исполнительной дирекции Федерального фонда обязательного медицинского страхования по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации в недельный срок утвердить временный порядок финансового взаимодействия субъектов в системе обязательного медицинского страхования и расходования средств обязательного медицинского страхования.

Министерству финансов Российской Федерации обеспечить принятие решений, необходимых для функционирования системы обязательного медицинского страхования, согласованных с исполнительной дирекцией Федерального фонда обязательного медицинского страхования и заинтересованными министерствами и ведомствами.

18. Министерству труда Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об индексации оплаты труда работников бюджетной сферы, а также пособий и других социальных выплат в соответствии с Законом Российской Федерации "Об индексации минимального размера оплаты труда" от 14 июля 1993 г.

19. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера, Министерством труда Российской Федерации и с участием заинтересованных министерств и ведомств в месячный срок довести до органов государственной власти и управления северных регионов порядок возмещения затрат на обеспечение гарантий и компенсаций, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

20. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга принять меры по своевременной организации работ, связанных с подготовкой предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 1993/94 года, обеспечив при этом накопление запасов топлива на складах топливно-снабжающих организаций, электростанциях и объектах коммунальной энергетики на 1 октября 1993 г. как минимум на уровне прошлого года.

21. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 21

22. Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать до конца 1993 года меры государственного содействия развитию производственно-технологических кооперационных связей между промышленными, сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими предприятиями и организациями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, обеспечивающие комплексное использование и углубленную переработку промышленного и сельскохозяйственного сырья, рациональное использование основных фондов, снижение материало- и энергоемкости конечной продукции.

23. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества совместно с Центральным банком Российской Федерации и заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о взаимодействии Российской Федерации со странами ближнего зарубежья в условиях трансформации рублевой зоны и возможного введения отдельными государствами - членами СНГ собственной валюты.

24. Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами ускорить разработку принципов, условий и этапов перехода к полномасштабному экономическому союзу государств в рамках Содружества Независимых Государств.

25. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по валютному и экспортному контролю, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации, заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения:

о совершенствовании системы льгот, предоставляемых предприятиям и организациям в области внешнеэкономической деятельности, имея в виду создание условий по сокращению импортных дотаций и их полной ликвидации в 1994 году и стимулированию роста российского экспорта путем снижения уровня экспортных тарифов;

о создании эффективной системы экспортного и валютного контроля.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации ускорить подготовку проекта Закона Российской Федерации "О внешнеэкономической деятельности, и представить его в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

26. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации до конца 1993 года провести работу по ликвидации экспортных квот по всем товарам, за исключением энергоносителей, для стимулирования российского экспорта.

27. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации в 2-недельный срок подготовить и внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об усилении координации и контроля международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации со стороны федеральных органов государственного управления, руководствуясь при этом Конституцией Российской Федерации и Федеративным договором.

28. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации подготовить и внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе", предусматривающих государственную поддержку промышленных предприятий при осуществлении ими реконструкции и технического перевооружения, создании импортозамещающих производств.


Председатель Совета Министров
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 августа 1993 г. N 791 "О социально-экономическом положении Российской Федерации и мерах по его стабилизации"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 34 ст. 3267


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 января 1994 г. N 72


Актуальный текст документа