Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 ноября 1998 г. N 3216-II ГД "О мерах по оказанию помощи энергетическими ресурсами народному хозяйству Южной Осетии, Грузии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 ноября 1998 г. N 3216-II ГД
"О мерах по оказанию помощи энергетическими ресурсами народному хозяйству Южной Осетии, Грузии"


Южная Осетия в условиях фактического разрыва отношений с Грузией и продолжающегося трудного переговорного процесса с 1990 года находится в тяжелейшем экономическом положении.

До подписания двустороннего договора Грузинская Сторона не оказывает Южной Осетии какой-либо весомой поддержки, несмотря на то что в 1992 году в городе Сочи были подписаны основополагающие документы, определяющие положение Южной Осетии. Этими вопросами занимается и Смешанная контрольная комиссия с участием представителей Правительства Российской Федерации.

Главной жизненной проблемой Южной Осетии является отсутствие собственных энергетических ресурсов, которые восполняются исключительно из России, к сожалению, со значительными сбоями, что приводит к отключению основных объектов жизнеобеспечения. Останавливаются предприятия, хлебопекарни, прекращается функционирование больниц, родильных домов, школ, с большим напряжением осуществляется снабжение населения продуктами питания. Проблема энергообеспечения особенно обостряется в преддверии предстоящей суровой зимы, что ставит население Южной Осетии на грань выживания.

В такой критической ситуации без помощи России Южная Осетия не в состоянии справиться с существующими проблемами.

Российское акционерное общество "ЕЭС России" предполагает полное отключение электрической энергии с 9 ноября 1998 года. Несмотря на существующие квоты на поставку газа, уже более пяти лет Южная Осетия его не получает.

Учитывая сложившееся положение и в интересах оказания помощи в обеспечении населения Южной Осетии энергетическими ресурсами, в первую очередь электрической энергией и газом, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Северная Осетия - Алания рассмотреть вопрос о поставках электрической энергии и газа в Южную Осетию до погашения задолженности.

2. Отметить, что Грузия не выполняет соглашение, подписанное в 1992 году в городе Сочи, и договоренности, достигнутые в рамках Смешанной контрольной комиссии, в части восстановления народного хозяйства Южной Осетии.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 ноября 1998 г.

N 3216-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 ноября 1998 г. N 3216-II ГД "О мерах по оказанию помощи энергетическими ресурсами народному хозяйству Южной Осетии, Грузии"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.