Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 октября 1998 г. N 3154-II ГД "О неотложных мерах по сохранению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 23 октября 1998 г. N 3154-II ГД
"О неотложных мерах по сохранению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования"


В условиях финансового кризиса и приостановки деятельности отдельных коммерческих банков сократился объем страховых взносов, поступающих в фонды обязательного медицинского страхования, перестали осуществляться расчеты между фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и лечебно-профилактическими учреждениями. Это привело к резкому недофинансированию здравоохранения, сокращению объемов оказания бесплатной медицинской помощи, ухудшению обеспечения лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Ситуацию с недофинансированием здравоохранения усугубило и то, что часть средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций была размещена в государственные ценные бумаги (по предварительным данным, на сумму 168,4 млн. рублей), выплаты по которым были "заморожены".

Несмотря на поручение Президента Российской Федерации от 21 сентября 1998 года N Пр-1276 Председателю Правительства Российской Федерации оперативно разработать меры по поддержке страховых и пенсионных организаций, в обязательном порядке размещавших временно свободные средства в государственные краткосрочные обязательства и облигации федерального займа (ГКО и ОФЗ) и пострадавших в результате реструктуризации государственного внутреннего долга, никаких конкретных решений принято не было. Финансовые средства организаций системы обязательного медицинского страхования, размещенные в ГКО и ОФЗ, по-прежнему отвлечены от здравоохранения.

Учитывая, что сложившаяся ситуация ведет к обострению социальной напряженности в обществе, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации определить до 30 октября 1998 года порядок возврата средств, размещенных в ГКО и ОФЗ территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования.

2. Предложить Центральному банку Российской Федерации усилить контроль за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций в части выполнения ими требования о своевременном перечислении страховых взносов и финансовых средств в страховые медицинские организации и лечебно-профилактические учреждения.

3. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации и в Центральный банк Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

23 октября

N 3154-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 октября 1998 г. N 3154-II ГД "О неотложных мерах по сохранению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 ноября 1998 г., N 44, cт. 5446


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.