Выписка из протокола N 14 заседания коллегии Госстандарта РФ от 24 июня 1998 г. "О Концепции национальной системы стандартизации и Программе мер по ее реализации"

Выписка из протокола N 14 заседания коллегии Госстандарта РФ от 24 июня 1998 г.
"О Концепции национальной системы стандартизации и Программе мер по ее реализации"

ГАРАНТ:

См. также Концепцию развития национальной системы стандартизации, одобренную распоряжением Правительства РФ от 28 февраля 2006 г. N 266-р


Принципиальные вопросы организации работ по стандартизации, включая формирование и реализацию единой научно-технической политики в указанной области, определены в законах Российской Федерации "О стандартизации", "О защите прав потребителей", в основополагающих стандартах государственной системы стандартизации (ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 1.2-92, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92, ГОСТ Р 1.8-96), в Соглашении о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, в основополагающих межгосударственных стандартах (ГОСТ 1.0-92, ГОСТ 1.2-97, ГОСТ 1.5-93).

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ Р 1.0-92 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 152-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ Р 1.0-2004

Взамен ГОСТ Р 1.8-96 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 156-ст введен в действие ГОСТ 1.8-2004

Взамен ГОСТ Р 1.2-92 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 153-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ Р 1.2-2004

Взамен ГОСТ Р 1.5-92 постановлением Госстандарта РФ от 13 ноября 2002 г. N 412-ст введен в действие ГОСТ Р 1.5-2002

Взамен ГОСТ 1.5-93 постановлением Госстандарта РФ от 10 апреля 2002 г. N 145-ст с 1 сентября 2002 г. введен в действие ГОСТ 1.5-2001


В указанных документах использованы основные положения Концепции системы стандартизации Российской Федерации, утвержденной Госстандартом России 31 марта 1992 г.

Выявившиеся на практике тенденции и общий характер протекания процессов реформирования экономики РФ в настоящее время обусловливают необходимость развития и конкретизации указанной Концепции с учетом подготовки России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Эффективность стандартизации как формы регулирования процессов и результатов деятельности во всех сферах производственно-технических, торгово-экономических, социальных и других отношений находит подтверждение на международном уровне, в расширяющихся масштабах работ по стандартизации в странах, вступивших в ВТО.

Мировой и отечественный опыт выявил широкий спектр проблем и задач, которые могут быть решены с привлечением, а иногда исключительно средствами стандартизации, представил большое разнообразие форм и методов проведения этих работ, которые, как правило, определяются конкретикой состояния и развития экономики, условиями и факторами ее функционирования, что нашло отражение в Концепции национальной системы стандартизации и Программе мер по ее реализации.

Основными исходными предпосылками развития и совершенствования стандартизации в Российской Федерации в настоящее время являются следующие:

- признание необходимости государственного регулирования экономики при общей ее ориентации на рыночный характер и высокий уровень самостоятельности хозяйствующих субъектов;

- трансформация общей идеи интеграции экономики России с европейской и мировой экономиками в практические мероприятия по обеспечению вступления России в ВТО, налаживанию партнерских отношений с конкретными государствами, активизации участия России в деятельности ИСО, МЭК, СЕN, CENELEC, ПАСК и других международных организаций по стандартизации;

- сохранение приоритетности торгово-экономического, научно-технического и технологического партнерства в рамках СНГ;

необходимость поэтапного снижения импортозависимости отечественного рынка товаров и услуг;

опережающий характер интеграции в науке и технике по отношению к торгово-экономической интеграции, выявление областей науки и техники (открытые информационные системы, CALS-технологии и др.), где стандартизация также должна носить опережающий характер.

16 марта 1998 г. НТО Госстандарта России с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей и специалистов ведущих научных и производственных организаций и предприятий промышленности, институтов Российской Академии наук, высших учебных заведений, а также представителей общественных организаций потребителей одобрил Концепцию национальной системы стандартизации.

Было признано, что положения Концепции должны использоваться при выполнении всего комплекса работ по стандартизации, включая:

- установление приоритетных направлений и объектов стандартизации;

- совершенствование законодательных основ, а также активизацию формирования необходимого технического законодательства;

- оптимизацию состава и структуры фонда стандартов при разработке новых и актуализации действующих стандартов;

- перспективное и текущее планирование, построенное на результатах исследований и расчетов экономической и других видах эффективности стандартов;

- реформирование системы управляющих и исполнительных органов по стандартизации;

- внедрение современных информационных технологий как в систему информационного обеспечения, так и непосредственно в процедуры разработки стандартов.

Рабочей группой, сформированной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 30.12.97 N 149, подготовлен проект Программы мер по практической реализации положений Концепции национальной системы стандартизации.

Тематически и по срокам задания данной Программы полностью увязаны с Программой мер по выполнению в полном объеме требований Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, одобренной Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО 22 декабря 1997 г.

Коллегия Госстандарта России постановляет:

1. Принять Концепцию национальной системы стандартизации и Программу мер по реализации Концепции национальной системы стандартизации. Использовать их при проведении практических работ по стандартизации и при разработке новой версии Федеральной инновационной целевой программы "Стандартизация и метрология на 2000-2002 годы и на период до 2007 года" (взамен ФЦП "Сертификация и метрология", срок действия которой заканчивается в 1999 г.).

2. Считать главной задачей управлений (отделов), НИИ и ЦСМ Госстандарта России привлечение субъектов хозяйственной деятельности к работам по государственной стандартизации и финансированию этих работ.

Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), Управлению экономики (П.С.Пранову), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) и другим НИИ Госстандарта России подготовить предложения по изысканию возможных источников и объемов финансирования заданий Программы мер по реализации Концепции национальной системы стандартизации, предусмотренных на 1998-99 гг.;

3. Начальникам управлений (отделов) и НИИ Госстандарта России предусмотреть в планах НИОКР на 1999 г. включение заданий, предусмотренных Программой мер по реализации Концепции национальной системы стандартизации.

4. Начальникам управлений Госстандарта России (В.М.Лахову, М.Л.Рахманову, В.К.Созинову) в 2-х месячный срок подготовить предложения по уточнению концептуальных положений по проблемам обеспечения единства измерений, сертификации продукции и услуг, государственного надзора, а также планов реализации соответствующих концепций с учетом взаимосвязи с Программой мер по реализации Концепции национальной системы стандартизации.

5. Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе), редакции журнала "Стандарты и качество" (Н.Г.Томсон) опубликовать Концепцию национальной системы стандартизации.

6. Систематически не реже одного раза в полугодие рассматривать вопросы реализации Концепции национальной системы стандартизации и состояние выполнения заданий Программы мер по ее реализации на заседаниях коллегии Госстандарта России и ежеквартально на оперативных совещаниях у председателя Госстандарта.

7. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России А.К.Джинчарадзе.



Выписка из протокола N 14 заседания коллегии Госстандарта РФ от 24 июня 1998 г. "О Концепции национальной системы стандартизации и Программе мер по ее реализации"


Текст выписки опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 10



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.