Выписка из протокола N 12 заседания коллегии Госстандарта РФ от 27 мая 1998 г. "О деятельности Российского Секретариата ИСО/МЭК в международных организациях по стандартизации и о проводимых Секретариатом работах по разработке международных стандартов ИСО/МЭК"

Выписка из протокола N 12 заседания коллегии Госстандарта РФ от 27 мая 1998 г.
"О деятельности Российского Секретариата ИСО/МЭК в международных организациях по стандартизации и о проводимых Секретариатом работах по разработке международных стандартов ИСО/МЭК"


Участие в международном сотрудничестве в области стандартизации возлагает определенные обязательства на органы, которые представляют страну в международных организациях. На Госстандарт России возложены обязанности по представлению интересов России в Международной организации по стандартизации (ИСО) и в Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В соответствии с уставными и директивными документами данных организаций Госстандарт России обязан активно участвовать в деятельности руководящих и технических органов. Для обеспечения выполнения технической деятельности в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 50.1.008-95 в 1995 г. создан Секретариат по международной стандартизации. В данном нормативном документе сформулированы задачи, стоящие перед Секретариатом.

В Секретариате сосредоточена вся работа по подготовке документов руководящих органов международных организаций по стандартизации, организационная, информационная и методическая работа по ТК/ПК МЭК и ИСО.

В Секретариат поступают информационные материалы, которые подвергаются аналитико-синтетической переработке с разной степенью глубины, зависящей от актуальности изучаемой проблемы для стандартизации в России.

Секретариатом разрабатываются документы, в которых содержатся элементы прогнозирования с учетом интересов России и предлагается проект позиции России по данному вопросу. Проводя эту работу, Секретариат консультируется и согласовывает предлагаемые проекты документов с представителями МИД, МВЭС, руководством Госстандарта России, министерствами и ведомствами.

Благодаря мерам, принятым Секретариатом, удалось в некоторой степени преодолеть спад активности России в деятельности технических органов МЭК и ИСО, который достиг в 1993 г. 40%. В 1997 г. степень участия России в разработке МС МЭК и ИСО значительно увеличилась. За этот период Россия представила позицию более чем по 16 тысячам документов.

По линии МЭК за Россией в настоящее время закреплены 4 международных секретариата МЭК. Уровень работы международных секретариатов высоко оценивается руководством МЭК. По линии ИСО за Россией закреплен 31 международный секретариат. С 1998 г. ИСО осуществляет переход на контрактную основу ведения секретариатов.

Работа Секретариата проводится по планам Госстандарта России. В выступлениях отмечена необходимость ежеквартального планирования работ по международному сотрудничеству с утверждением планов НТУ Госстандарта России.

Секретариатом проводится работа по обеспечению информацией российских ТК по стандартизации, международных секретариатов и заинтересованных организаций путем использования различных форм работы: семинаров, консультаций, печатных изданий.

Положительным примером являются издания серии "Международные стандарты - народному хозяйству России". В течение 1993-1998 гг. выпущено 6 сборников.

Вместе с тем, коллегия отмечает следующие проблемы, которые требуют решения:

имеет место постоянное отставание переводов на русский язык стандартов, принятых МЭК и ИСО, специалистами предъявляются обоснованные претензии к качеству переводов, в недостаточном объеме проводятся работы по терминологическим основам международной стандартизации;

недостатком является отсутствие регулярной и оперативной информации для всех заинтересованных специалистов и организаций о деятельности руководящих и технических органов ИСО и МЭК, принимаемых ими решениях;

в соответствии с решениями ИСО и МЭК необходима компьютеризация взаимодействия с ними, что потребует перестройки работы всех российских организаций, принимающих участие в этой работе;

переход на контрактную основу ведения международных секретариатов с 1998 г. потребует от российской стороны значительно большей ответственности за выполнение предъявляемых к работе требований.

Коллегия Госстандарта постановляет:

1. Принять к сведению информацию о деятельности Российского Секретариата ИСО/МЭК в международных организациях по стандартизации и о проводимых Секретариатом работах по разработке международных стандартов ИСО/МЭК.

2. НТУ (И.А.Коровкину), ОМС (А.М.Медведеву), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) в двухнедельный срок подготовить проект приказа, предусматривающего решение отмеченных проблем с учетом высказанных на коллегии замечаний.

3. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России А.К.Джинчарадзе.



Выписка из протокола N 12 заседания коллегии Госстандарта РФ от 27 мая 1998 г. "О деятельности Российского Секретариата ИСО/МЭК в международных организациях по стандартизации и о проводимых Секретариатом работах по разработке международных стандартов ИСО/МЭК"


Текст выписки опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.