Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 23 декабря 1998 г. N 524-СФ "О состоянии дел в электроэнергетике страны и работе руководства РАО "ЕЭС России" по обеспечению эффективного управления отраслью. надежного энергоснабжения предприятий и населения, по соблюдению законодательства Российской Федерации"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 23 декабря 1998 г. N 524-СФ
"О состоянии дел в электроэнергетике страны и работе руководства
РАО "ЕЭС России" по обеспечению эффективного управления отраслью,
надежного энергоснабжения предприятий и населения,
по соблюдению законодательства Российской Федерации"


Начало зимнего периода 1998/99 года показало, что в ряде регионов страны складывается тяжелая ситуация в энергоснабжении предприятий и населения. Особенно сложное положение в Камчатской области, в ряде населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Сахалинской и Читинской областей, Корякского и Чукотского автономных округов, где из-за отсутствия необходимых запасов топлива массовые отключения потребителей электрической и тепловой энергии приобрели систематический и длительный характер.

Сложившаяся ситуация - результата серьезного недофинансирования в первом полугодии 1998 года работ по накоплению запасов топлива на электростанциях, в первую очередь в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, усугубившейся проблемы неплатежей потребителей электрической и тепловой энергии, в том числе бюджетной сферы, ослабления государственного регулирования в вопросах развития электроэнергетической отрасли, осуществления процедуры банкротства в отношении ряда энергоснабжающих предприятий.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает также, что не отработан механизм реального участия субъектов Российской Федерации в управлении РАО "ЕЭС России" и реализации постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 1 апреля 1998 года N 138-СФ "О повышении роли субъектов Российской Федерации в управлении энергетическим комплексом России".

Учитывая вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Просить Правительство Российской Федерации в 10-дневный срок принять постановление о введении с декабря 1998 года по июнь 1999 года дополнительных временных пошлин на экспорт мазута в целях стимулирования поставок топлива внутри России.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

а) принять меры по обеспечению интересов государства в РАО "ЕЭС России", включая повышение роли субъектов Российской Федерации в управлении РАО "ЕЭС России" и другими акционерными обществами электроэнергетики;

б) содействовать урегулированию на межгосударственном уровне вопросов ликвидации задолженности по оплате электрической и тепловой энергии, ранее поставленной в государства - участники Содружества Независимых Государств;

в) рассмотреть вопрос о прекращении практики осуществления поставок электрической и тепловой энергии на экспорт без ее оплаты потребителями;

г) признать утратившим силу пункт 3 постановления Правительства Российской федерации от 3 апреля 1997 года N 390 "О мерах по совершенствованию порядка формирования инвестиционных ресурсов в электроэнергетике и государственному контролю за их использованием".

3. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

а) при рассмотрении проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" предусмотреть отдельной строкой средства на:

оплату электрической и тепловой энергии, используемой потребителями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета;

компенсацию тарифов на электрическую и тепловую энергию для отдельных субъектов Российской Федерации, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке;

б) ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе" и проекта федерального закона "О поставках электрической, тепловой энергии, газа для государственных нужд";

в) ускорить доработку федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" после отклонения его Президентом Российской Федерации и внесение его на повторное рассмотрение.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

Е.С.Строев



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 23 декабря 1998 г. N 524-СФ "О состоянии дел в электроэнергетике страны и работе руководства РАО "ЕЭС России" по обеспечению эффективного управления отраслью. надежного энергоснабжения предприятий и населения, по соблюдению законодательства Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 1999 г. N 1 ст. 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.