Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 9 декабря 1998 г. N 3344-II ГД "О необходимости усиления мер по социально-правовой защите детей и молодежи"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 9 декабря 1998 г. N 3344-II ГД
"О необходимости усиления мер по социально-правовой защите детей и молодежи"


Обострение социальных проблем, затрагивающих права и интересы детей и молодежи, ухудшение их положения в последнее время вызывают необходимость принятия экстренных мер по усилению социально-правовой защиты детей и молодежи.

Последствия социально-экономического кризиса в Российской Федерации наиболее тяжело отразились на условиях жизни и на развитии подрастающего поколения. Резко обострились негативные тенденции, характеризующие положение детей и молодежи в Российской Федерации.

Статистические данные подтверждают новые отрицательные явления и проблемы в условиях переходного периода развития российского общества.

Кризис семьи, увеличение числа разводов, в первую очередь в молодых семьях, снижение рождаемости, высокая младенческая смертность в условиях социально-экономического кризиса в Российской Федерации ведут к сокращению численности населения. Число нездоровых молодых граждан превышает 90 процентов, детей-инвалидов составляет около 800 тысяч. Резко снизилось число призывников, годных к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Указанные явления, по прогнозам специалистов, могут привести к сокращению численности населения к 2040 году в два раза, что представляет угрозу национальной безопасности страны.

Рост цен на потребительском рынке ведет к обнищанию огромного числа семей. Задолженность по выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, почти во всех регионах Российской Федерации составила на 1 октября 1998 года 23,5 миллиарда рублей.

В последние четыре года крайне неудовлетворительно финансируются федеральные целевые программы, входящие в президентскую программу "Дети России".

Несколько миллионов детей оказались на грани выживания. Хроническое недоедание в дошкольных учреждениях, детских больницах, детских домах, интернатах, приютах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, ухудшает условия жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется около 105 тысяч таких детей.

По данным Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, на 1 января 1998 года насчитывается 624 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с 1991 годом число учреждений для указанных детей увеличилось на 419. В последние годы положение детей в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, существенно ухудшилось вследствие постоянного недофинансирования.

По данным проверки, проведенной генеральной прокуратурой Российской Федерации, органы местного самоуправления, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, выполняют эти функции неудовлетворительно. Повсеместно выявлены факты нецелевого использования и хищения денежных средств, материальных ценностей.

Кризис семьи, разрушение традиционных семейных отношений способствуют увеличению числа безнадзорных детей. По требованиям органов прокуратуры большое число таких детей госпитализируется в медицинские учреждения в состоянии крайнего истощения. Многие из них пополняют группу социального риска, активно проявляют себя в криминальной среде.

В начале 1998 года в медицинских учреждениях на учете находилось около 37 тысяч детей, употребляющих наркотические и психотропные вещества. За последние 10 лет заболеваемость наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом молодежи увеличилась более чем в 10 раз, а в ряде регионов - в 14 раз. Исключительная опасность такого положения связана не только со стремительным разрушением здоровья подростков-наркоманов, но и с сопутствующим ростом числа венерических заболеваний у указанных лиц. В 1996 году на 100 тысяч населения уровень заболевания сифилисом у 15-17-летних женщин превысил показатели 1990 года почти в 68 раз.

Изменение ценностных ориентаций, деформация нравственных устоев жизни значительной части детей и молодежи являются причиной названных явлений, следствием разрушения стабильно действовавшей системы воспитания детей и молодежи.

Угрожающий характер приобретает рост безработицы среди молодежи. Молодые граждане составляют 32 процента от общего числа безработных, в ряде регионов - почти 50 процентов. Отсев из образовательных учреждений общего среднего и среднего профессионального образования составляет в настоящее время до 2 миллионов человек. Невостребованность наиболее профессионально подготовленной части молодых граждан составляет почти 50 процентов. Государство сегодня не гарантируют обеспечение занятости молодежи, создавая тем самым условия для дестабилизации общества, роста напряженности и криминальных проявлений среди молодежи. Снижение интеллектуального потенциала страны, ухудшение положения молодежи различных возрастных групп и различной степени профессиональной подготовки, потеря значительной частью молодежи понимания значимости труда как важнейшей жизненной ценности грозят дальнейшим углублением негативных тенденций в социально-экономической, социальной и культурной сферах общества.

В этих условиях чрезвычайно актуальны задачи обеспечения государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, реализации программ, направленных на духовное, нравственное, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, активное включение молодежи в общественную жизнь, развитие у нее чувства ответственности за свою судьбу, судьбу государства.

Не обеспечено гарантированное финансирование президентской программы "Молодежь России". За 1995-1997 годы общий объем финансирования в ценах 1998 года составил 42,4 миллиона рублей, что составляет не более 20 процентов от плановых потребностей.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят ряд федеральных законов, ориентированных на социально-правовую защиту детей и молодежи, однако проблема остается нерешенной. Актуальными являются формирование правовой базы и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации, активизация законодательной деятельности Государственной Думы в части усиления мер по гарантированной защите прав и законных интересов детей и молодежи.

В условиях острейшего социально-экономического кризиса в Российской Федерации исключительно важно принятие федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации чрезвычайных мер по решению наиболее острых социальных проблем детей и молодежи.

В настоящее время необходимо активизировать участие различных общественных объединений и других некоммерческих организаций в оказании помощи молодым гражданам и их поддержке на этапе вхождения в самостоятельную жизнь.

Одной из важнейших задач является государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений в целях усиления организованности молодежи, повышения ее творческой активности в решении экономических, социальных, научно-технических и культурных задач российского общества.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Считать приоритетной задачей Государственной Думы совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего социально-правовую защиту детей и молодежи, создание социально-экономических, правовых и организационных условий в целях спасения будущих поколений россиян.

При рассмотрении и принятии проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" считать приоритетным выделение необходимых финансовых средств для решения наиболее актуальных задач в области социально-правовой защиты детей и молодежи.

Поручить Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи активизировать законотворческую деятельность по подготовке к рассмотрению Государственной Думой проектов федеральных законов "Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации", "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", "Об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", "О государственной поддержке многодетных семей", "О государственном информационном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", "О внесении дополнений и изменений в статью 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", проектов законодательных актов о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации по вопросам предотвращения насилия в семье и других.

2. Просить Правительство Российской Федерации в первоочередном порядке на своем заседании рассмотреть вопросы о принятии чрезвычайных мер по социально-правовой защите детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации.

При принятии перечня мер Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране учесть реальные меры по оказанию экстренной помощи наиболее нуждающимся категориям детей и молодежи.

При подготовке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" предусмотреть финансирование в соответствующем объеме мероприятий в области социально-правовой защиты детей и молодежи.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации при решении задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации уделить внимание усилению мер по социально-правовой защите детей и молодежи.

4. Принять предложение женщин - депутатов Государственной Думы, депутатов Государственной Думы - членов Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций о проведении 1 - 3 июня 1999 года в город Москве конгресса в защиту прав детей и молодежи.

Просить Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принять активное участие в подготовке и проведении конгресса в защиту прав детей и молодежи.

Предложить Федерации Независимых Профсоюзов России, молодежным и детским общественным объединениям, другим некоммерческим организациям принять участие в подготовке и проведении конгресса в защиту прав детей и молодежи.

Поручить заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.П.Горячевой, Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи сформировать организационный комитет, разработать программу подготовки и проведения конгресса в защиту прав детей и молодежи.

5. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и общественные объединения.

6. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 9 декабря 1998 г. N 3344-II ГД "О необходимости усиления мер по социально-правовой защите детей и молодежи"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г., N 52, ст. 6356



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение