Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 декабря 1998 г. N 3384-II ГД "О неотложных мерах по предупреждению распространения в России наркомании и токсикомании среди детей и молодежи"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 декабря 1998 г. N 3384-II ГД
"О неотложных мерах по предупреждению распространения в России наркомании и токсикомании среди детей и молодежи"


Распространение наркомании и токсикомании среди детей и молодежи в России происходит нарастающими темпами, представляя опасность для всей нации и государства, угрожая утратой единственной абсолютной ценности - жизни наших детей.

На начало 1998 года только на учете в медицинских учреждениях состояло около 37 тысяч несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, в том числе 20 тысяч больных наркоманией. За 1998 - 1998 годы число больных наркоманией среди детей и молодежи выросло в 10 раз, а в отдельных регионах России - в 14 раз. Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних в 2,5 раза выше, чем среди взрослых. Дети и молодежь составляют 76 процентов от числа всех потребителей наркотиков.

За последние 10 лет смертность в результате употребления наркотиков среди взрослых увеличилась в 12 раз, а среди детей и молодежи - в 42 раза.

В апреле 1998 года вступил в действие Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который установил правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту. Однако вопросы профилактики распространения наркомании и токсикомании, лечения и социальной реабилитации больных наркоманией требуют дополнительного законодательного регулирования.

Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1998-2000 годы", предусматривающая ряд мероприятий, направленных на профилактику распространения наркомании и токсикомании, лечение и социальную реабилитацию больных наркоманией, не была в полном объеме профинансирована из федерального бюджета.

В то же время пропаганда и реклама наркотических средств и психотропных веществ в компьютерных информационных сетях, в том числе в компьютерных сетях Интернет, целенаправленные кампании в поддержку легализации наркотиков в средствах массовой информации и отсутствие профессиональной контрпропаганды делают неизбежным распространение наркотических средств и психотропных веществ среди детей и молодежи.

В 1998 году органами внутренних дел выявлено более тысячи несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического или токсического опьянения. В настоящее время зарегистрировано свыше 8,4 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них каждый второй употребляет наркотические средства. В этих условиях отсутствие эффективных мер по предупреждению распространения наркомании и токсикомании среди детей и молодежи может превратиться в серьезную угрозу для безопасности государства, здоровья и благополучия населения России.

На основании вышеизложенного Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

разработать концепцию государственной политики в области противодействия распространению наркомании и токсикомании среди детей и молодежи;

ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией;

ГАРАНТ:

О реабилитации больных наркоманией см. Протокол ведения больных "Реабилитация больных наркоманией (Z 50.3)", утвержденный приказом Минздрава РФ от 22 октября 2003 г. N 500


ускорить принятие постановления по утверждению Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1998 - 2000 годы";

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. N 1030 утверждена федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001 годы"


предусмотреть в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" выделение средств на финансирование мероприятий, направленных на профилактику наркомании и токсикомании среди детей и молодежи, лечение и социальную реабилитацию больных наркоманией в объеме, предусмотренном Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1998 - 2000 годы".

2. Предложить Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Государственному комитету Российской Федерации по печати рассмотреть возможность организации пропагандистской кампании в целях предупреждения распространения наркомании и токсикомании среди детей и молодежи.

Предложить Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть возможность финансирования организации пропагандистской кампании в целях предупреждения распространения наркомании и токсикомании среди детей и молодежи.

3. Предложить Министерству здравоохранения Российской Федерации разработать и принять меры по:

организации наркологических центров для детей и молодежи, осуществляющих неотложную медицинскую помощь, лечение и социальную реабилитацию больных наркоманией;

утверждению перечня разрешенных методов диагностики и психотерапевтических методик (программ) для медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией и членов их семей;

оказанию помощи российским производителям диагностических тестов для определения наличия наркотических средств и психотропных веществ в организме человека.

4. Предложить Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации разработать и внедрить дифференцированные по полу и возрасту целевые образовательные программы по предупреждению распространения наркомании и токсикомании среди детей и молодежи.

5. Предложить Государственному комитету Российской Федерации по делам молодежи подготовить предложения по созданию молодежной информационно-аналитической службы, обеспечивающей выпуск просветительных программ по предупреждению распространения наркомании и токсикомании среди детей и молодежи и осуществляющей целенаправленную работу по пропаганде здорового образа жизни и разъяснению вреда наркотических средств и психотропных веществ.

6. Рекомендовать Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту рассмотреть на своих заседаниях вопросы о:

мерах по организации целенаправленной профессиональной контрпропаганды и профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами среди детей и молодежи;

создании межрегиональных центров для детей и молодежи, осуществляющих неотложную медицинскую помощь, лечение и социальную реабилитацию больных наркоманией.

7. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи, Государственный комитет Российской Федерации по печати, Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию, председателю Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

8. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 декабря 1998 г. N 3384-II ГД "О неотложных мерах по предупреждению распространения в России наркомании и токсикомании среди детей и молодежи"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г., N 52, ст. 6374


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение