Приказ Министра обороны РФ от 27 августа 1998 г. N 383 "Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы"

Приказ Министра обороны РФ от 27 августа 1998 г. N 383
"Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы"


Выпуск из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (далее именуются - вузы) в 1998 году проведен в целом организованно. На комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - Вооруженные Силы) направляю более 20 тысяч военных специалистов. Это позволило поднять уровень общей укомплектованности Вооруженных Сил офицерам на 4 процента, а по первичным офицерским должностям - на 7 процентов.

В отличие от прошлых лет подавляющее большинство выпускников военно-учебных заведений (далее именуются - выпускники) назначены приказами Министра обороны Российской Федерации на конкретные должности непосредственно в войска (силы). В приоритетном порядке комплектовались соединения и воинские части постоянной готовности, несущие боевое дежурство и боевую службу, дислоцированные в удаленных регионах. Прекращена практика оставления выпускников на первичных должностях в вузах, зачисления их в адъюнктуру по завершению обучения. Значительно сокращено количество назначений выпускников в города Москву и Санкт-Петербург, а также в центральные органы военного управления Вооруженных Сил.

В результате проделанной работы практически полностью укомплектованы офицерами по основным специальностям Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот, Воздушно-десантные войска, соединения и воинские части постоянной готовности Сухопутных войск. Удовлетворена потребность войск (сил) в офицерах по авиационным, тыловым, медицинским и некоторым другим специальностям.

В лучшую сторону отмечаются Ракетные войска стратегического назначения, Военно-Морской Флот, Забайкальский и Сибирский военные округа, Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Министерство обороны) и Управление начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вместе с тем выпуск 1998 года сопровождался серьезными трудностями, связанными с невостребованностью значительной части выпускников вузов Военно-воздушных сил, армейской авиации, органов строительства и расквартирования войск, Тыла Вооруженных Сил. Основными причинами этого явились изменение боевого состава и сокращение численности Вооруженных Сил, а также недооценка перспектив сложившейся ситуации со стороны соответствующих командиров (начальников), кадровых и организационно-мобилизационных органов. В результате более тысячи выпускников были уволены в запас.

Многие вузы, осуществляющие подготовку по остродефицитным специальностям, не выполнили планы выпуска офицеров. В их числе: Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище, Омское высшее танковое инженерное училище, Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, артиллерийские командные и инженерные училища, общевойсковые и танковые командные училища. Из-за значительного отчисления курсантов в этих вузах план выпуска выполнен всего на 45-75 процентов.

Не оправдала себя подготовка в военных академиях офицеров с высшим военно-специальным образованием по наукоемким специальностям со сроком обучения 6 лет. В связи с некачественным отбором кандидатов на учебу и упущениями в образовательном процессе уровень профессиональной подготовки большинства таких офицеров оказался недостаточным для комплектования ими научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Министерства обороны. По этой причине, а также из-за снижения потребности Вооруженных Сил и значительного превышения реальной численности обучаемых над штатными показателями большинство выпускников вузов по указанным специальностям было направлено на комплектование первичных офицерских должностей в войска (силы).

В результате недостаточного учета служебной перспективы, имевшего место при отборе кандидатов из числа офицеров для обучения в Военном университете, значительная часть выпускников указанного вуза по юрисконсультской специальности была назначена на должности со штатными категориями ниже их воинских званий.

Анализ итогов работы государственных аттестационных комиссий свидетельствует об укоренившихся недостатках в подготовке офицеров. Это отрыв содержания образовательного процесса от реальной жизни войск (сил), слабое знание выпускниками психолого-педагогических основ работы с людьми, отсутствие необходимых навыков эксплуатации вооружения и военной техники. Нередко имеет место практика разработки дипломных работ и проектов по неактуальной, второстепенной тематике, формализм в их защите.

На качестве подготовки выпускников сказывается неравномерность в распределении научно-педагогического потенциала вузов. Остро ощущаются проблемы с подбором, подготовкой и повышением квалификации преподавателей. В настоящее время свыше 70 процентов докторов и кандидатов наук сосредоточены в вузах городов Москвы и Санкт-Петербурга. Крайне низкой, не превышающей 10 процентов, остается укомплектованность учеными должностей преподавательского состава в вузах, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Около 44 процентов преподавателей-военнослужащих имеют педагогический стаж менее 5 лет. Планы профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей не выполняются, стажировки в войсках практически не проводятся.

Перечисленные недостатки во многом связаны с ослаблением контроля за деятельностью военно-учебных заведений. Из-за недостаточного финансирования количество проверок вузов значительно сократилось. За последние пять лет центральными органами военного управления Вооруженных Сил не проведено ни одной комплексной проверки военно-учебных заведений. Планируемые контрольные мероприятия проводятся не в полном объеме, поверхностно, с нарушениями требований руководящих документов и существенного влияния на образовательный процесс не оказывают.

Причиной серьезных затруднений на этапе формирования проектов выпускных приказов явилось несвоевременное представление кадровыми органами в военно-учебные заведения перечней вакантных должностей для комплектования их выпускниками. Управления кадров Дальневосточного и Московского военных округов вплоть до выпуска из вузов продолжали вносить изменения в указанные перечни. Не удалось добиться согласованности между кадровыми органами Дальневосточного военного округа и Военно-Морского Флота по доукомплектованию офицерами группировки сухопутных и береговых войск на северо-востоке страны.

Имели место значительные задержки в отправке выписок из выпускных приказов (от 15 до 37 суток) в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, некоторых вузах, подчиненных заместителю Министра обороны Российской Федерации, что явилось причиной трудностей с приемом выпускников в войсках (силах).

Как показывает анализ, в последние годы в ряде соединений и объединений не принимается должных мер по сохранению на военной службе молодого офицерского пополнения. Только в текущем году из Вооруженных Сил досрочно уволено более 12 тысяч офицеров в возрасте до 30 лет, в том числе более 2 тысяч выпускников вузов 1997 года.

В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки офицерских кадров, комплектования Вооруженных Сил офицерами, практика распределения выпускников вузов и устранения отмеченных недостатков приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

а) проанализировать итоги выпуска из военно-учебных заведений, практику встречи и размещения молодых офицеров в войсках (силах), обсудить эти вопросы на военных советах и до 1 октября 1998 г. спланировать конкретную работу по устранению выявленных недостатков;

б) сосредоточить основные усилия в работе с офицерами-выпускниками на обеспечении мер по их профессиональной адаптации, становлению в должностях в кратчайшие сроки. С этой целью спланировать и провести с ними учебно-методические сборы. При этом главное внимание обратить на практическое освоение должностных и специальных обязанностей, подготовку и сдачу зачетов для допуска к самостоятельной работе на вооружении и военной технике, к несению боевого дежурства и боевой службы, приобретение методических навыков в обучении и воспитании подчиненных, в поддержании уставного порядка и воинской дисциплины в подразделениях. В каждой воинской части, соединении иметь конкретный план работы с молодыми офицерами.

Назначить выпускников 1998 года, временно зачисленных в распоряжение соответствующих должностных лиц, в течение сентября - октября 1998 г. на должности в соответствии со специальностями их подготовки. Не перемещать офицеров в течение года после выпуска из вузов.

Доложить через Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации о ходе этой работы к 1 ноября 1998 г. и 1 января 1999 г.;

в) принять необходимые меры для сдерживания досрочного увольнения молодых офицеров и сохранения в Вооруженных Силах офицерского пополнения 1998 года. Решение о досрочном увольнении молодых офицеров, прежде всего выпускников вузов, принимать только при наличии для этого законных оснований после проведения с ними всего комплекса индивидуально-воспитательных и правовых мероприятий. Одним из определяющих критериев в работе командиров (начальников) всех уровней по обеспечению боеготовности подчиненных войск (сил) считать укомплектованность офицерами подразделений, воинских частей и соединений, особенно первичных офицерских должностей.

Постоянно уделять внимание обеспечению социально-бытового и материального положения молодых офицеров и членов их семей, созданию нормальных условий службы, жизни и быта. Взять на персональный учет молодые офицерские семьи с детьми, оказывать практическую помощь в прикреплении их к системе медицинского обслуживания, трудоустройстве жен офицеров, устройстве детей в дошкольные учреждения, заготовке продуктов на зиму. Оперативно принимать меры по разрешению обоснованных жалоб и заявлений, поступающих от молодых офицеров, снятию социальной напряженности в офицерских коллективах.

Строго контролировать своевременность представления молодых офицеров к очередным воинским званиям. Наиболее отличившихся из них представлять к присвоению очередных воинских званий досрочно. Оценивать служебную перспективу каждого молодого офицера по конкретным результатам его профессиональной деятельности.

Проявлять сдержанность и взвешенность при применении мер дисциплинарного воздействия к молодым офицерам;

г) обеспечить безусловное выполнение планов выпуска из вузов. Повысить ответственность начальников военно-учебных заведений в вопросах выполнения указанных планов. Обратить особое внимание на вузы, осуществляющие подготовку по дефицитным специальностям. Принимать своевременные меры для восполнения количества отчисленных курсантов в процессе обучения. Использовать для этого перевод студентов однопрофильных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, по их желанию, на соответствующие курсы военно-учебных заведений. О принятых мерах доложить через Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации до 1 февраля 1999 г.;

д) исключить случаи невостребованности выпускников военно-учебных заведений в войсках и силах флота в 1999 году. С этой целью:

к 15 сентября 1998 г. представить в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации и Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сведения о потребности войск (сил) в выпускниках вузов 1999 года и в перспективе до 2001 года, а также о количестве слушателей и курсантов по годам обучения и предложения по использованию невостребуемых специалистов. В сентябре - октябре 1998 г. провести индивидуальные беседы с курсантами о возможной их переподготовке на другие специальности;

к 1 января 1999 г. разработать учебные планы и программы переподготовки невостребованных курсантов выпускных и предвыпускных курсов. Определить необходимые учебно-материальную базу и преподавательский состав для организации переподготовки. Переподготовку курсантов организовать, начиная со второго семестра 1998/99 учебного года;

обеспечить своевременное размещение в войсках (силах) выпускников вузов. С этой целью обобщить сведения о наличии для них вакантных должностей, исключить факты назначения на эти должности офицеров соединений и воинских частей до прибытия выпускников. При необходимости освободить для размещения выпускников офицерские должности, замещаемые для размещения прапорщиками (мичманами), не имеющими требуемого образования по соответствующей специальности.

О ходе этой работы ежемесячно, начиная с 1 ноября 1998 г., докладывать через Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации;

е) принять неотложные меры по организации действенного контроля за деятельностью военно-учебных заведений. В условиях недостаточного финансирования оптимально сочетать количество комплексных и частных проверок. При их проведении особое внимание обращать на приоритетные направления реформирования системы военного образования, объективную оценку состояния образовательного процесса, оказание практической помощи командованию вузов в устранении отмеченных недостатков;

ж) систематизировать работу по отбору офицеров для назначения на должности командиров курсантских подразделений, курсовых офицеров и в целом командного звена вузов. Комплектовать эти должности на конкурсной основе офицерами, как правило, из войск (сил), обладающими высокой общей и военной культурой, добившимися лучших показателей в боевой подготовке, имеющими хорошие методические навыки в обучении и воспитании подчиненных и склонными к работе с людьми. Провести до 1 декабря 1998 г. аттестацию офицеров курсового звена и подразделений обеспечения учебного процесса вузов.

Повысить качество отбора в войсках (силах) кандидатов для комплектования докторантур и адъюнктур, а также научных подразделений вузов. При этом особое внимание уделять молодым офицерам, зарекомендовавшим себя инициативными и профессионально грамотными специалистами, проявляющими склонность к научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности. Практику назначения офицеров на эти должности по окончании вузов прекратить.

Принять конкретные меры по повышению ответственности начальников и преподавательского состава вузов, а также самих обучающихся за качество подготовки в докторантурах и адъюнктурах. Выпускников очной адъюнктуры, не выполнивших индивидуальные планы работы без уважительных причин, на должности преподавательского состава не назначать. Докторантов и адъюнктов, не соответствующих предъявляемым требованиям к уровню их профессиональной подготовки и морально-деловым качествам, по результатам ежегодной аттестации отчислять. Отчисленных офицеров направлять на ранее занимаемые ими или равные должности по прежнему месту службы.

О ходе этой работы в конце каждого квартала докладывать через Главное управление кадров и Управление военного образования Министерства обороны Российской Федерации;

з) в процессе реформирования системы военного образования принять все меры для сохранения и укрепления научного и педагогического потенциала вузов, в ходе осуществления организационно-штатных мероприятий провести аттестацию преподавательского состава и командиров курсантских подразделений, всесторонне оценить вклад каждого педагога (командира) в подготовку специалистов. Представить до 1 января 1999 г. в Главное управление кадров и Управление военного образования Министерства обороны Российской Федерации предложения по оптимизации распределения научно-педагогического потенциала вузов в целях выполнения государственных требований по уровню укомплектованности должностей преподавательского состава вузов лицами с учеными степенями и учеными званиями. Прекратить практику назначения адъюнктов, прошедших целевую подготовку, не по предназначению.

2. Главному управлению кадров совместно с Управлением военного образования, органами военного образования видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны проанализировать до 1 февраля 1999 г. предложения видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, текущее состояние и перспективы развития системы подготовки кадров для комплектования преподавательского состава и научных подразделений вузов, при необходимости расширить целевую подготовку адъюнктов за счет основной подготовки и внести соответствующие изменения в штаты вузов в установленном порядке. До 1 мая 1999 г. разработать и апробировать в вузах систему оценки деятельности преподавателей, руководителей выпускных квалификационных работ и рецензентов.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.


Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И.Сергеев



Приказ Министра обороны РФ от 27 августа 1998 г. N 383 "Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.