Письмо Командующего войсками Московского военного округа от 6 октября 1998 г. N Д-3/21 "О дальнейшем совершенствовании работы по организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"

Письмо Командующего войсками Московского военного округа от 6 октября 1998 г. N Д-3/21
"О дальнейшем совершенствовании работы по организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"


Во исполнение приказа Министра обороны Российской Федерации от 2 декабря 1997 года N 444 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы", директив Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 1997 года N Д-7 "О порядке взаимодействия с Военно-мемориальной компанией по вопросам организации и проведения военно-мемориальной работы, ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы" и от 6 сентября 1998 года N Д-27 "О дальнейшем совершенствовании работы по организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" требую:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 апреля 2000 г. N ВКПИ 00-27 приказ Министра обороны РФ от 2 декабря 1997 г. N 444 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" и утвержденная им Инструкция о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников, признаны незаконными (недействующими) с момента издания


1. Заместителям командующего войсками округа, начальникам родов войск и специальных войск, начальникам управлений, служб и отделов, командующим объединениями, командирами соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военным комиссарам областей и г.Москва, начальникам гарнизонов:

учитывая общественную и моральную значимость проводимой работы по достойному погребению и увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (далее именуются - защитники Отечества), особенности традиций и воинских ритуалов, организовать приоритетное взаимодействие с Военно-мемориальной компанией по вопросам организации и проведения военно-мемориальной работы, ритуально-похоронного обеспечения, сооружения военно-мемориальных объектов, обеспечения сохранности и благоустройства воинских захоронений;

контроль за организацией ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) защитников Отечества возложить на заместителей начальников штабов объединений, соединений и воинских частей, заместителей начальников учреждений;

2. Заместителю командующего войсками округа по тылу - начальнику тыла:

проанализировать возможности существующих патологоанатомических лабораторий по организации ритуально-похоронного обслуживания погибших (умерших) защитников Отечества и при необходимости предложения по изменению их организационно-штатных структур представить к 1 декабря 1998 года в Генеральный штаб ВС РФ (ГОМУ);

рассмотреть возможность обеспечения установленным порядком выделения служебных и производственных площадей Военно-мемориальной компании и ее филиалам для организации ритуально-похоронного обслуживания умерших (погибших) защитников Отечества.

к 15 ноября 1998 г. представить в Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации обобщенную заявку по обеспечению патологоанатомических лабораторий округа специализированным автомобильным транспортом для поставки погибших (умерших) защитников Отечества в морги и оказания ритуальных услуг.

3. Заместителю командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск:

обеспечить проведение ремонта помещений и оборудования патологоанатомических лабораторий, моргов и ритуальных залов военных госпиталей;

до 1 декабря 1998 г. обеспечить проведение инвентаризации земельных участков воинских кладбищ, а также земельных участков воинских захоронений на общественных кладбищах. Обобщенные сведения по инвентаризации направлять ежегодно к 1 июля и 1 декабря в Генеральный штаб ВС РФ (Военно-исторический центр);

до 15 ноября 1998 г. определить перечень предприятий, имеющих возможности по изготовлению надгробных памятников и их установке, других ритуальных принадлежностей, подготовить предложения по переоборудованию и рациональному использованию их мощностей для организации совместного с Военно-мемориальной компанией производства.

4. Помощнику командующего войсками округа по финансово-экономической работе - начальнику финансово-экономического управления округа:

во исполнение указаний начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ от 25 марта 1998 года N 180/13/4-242 разработать перечень взаимоприемлемых документов для взаимодействия с Военно-мемориальной компанией, необходимых для приема заказов граждан на изготовление надгробных памятников и оказание ритуальных услуг;

предусмотреть в ежегодной смете расходов соответствующие ассигнования на организацию ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) защитников Отечества, а также на поддержание в надлежащем порядке воинских кладбищ (воинских участков на общественных кладбищах) и других военно-мемориальных объектов.

5. Военным комиссарам областей и г.Москва совместно с Военно-мемориальной компанией и ее филиалами:

определить порядок взаимодействия с органами исполнительной власти в вопросах организации работы по созданию отдельных воинских кладбищ, воинских участков на общественных кладбищах, их сохранности и благоустройству, проведению паспортизации воинских захоронений и подготовки банка данных о погибших (умерших) защитниках Отечества и к 15 ноября 1998 г. представить доклад о проделанной работе в штаб округа;

обеспечить полноту учета погибших (умерших) защитников Отечества, обобщенные сведения по учету направлять ежегодно к 15 июня и 15 ноября в штаб округа;

организовать в военных комиссариатах пункты приема заказов от родственников погибших (умерших) защитников Отечества на изготовление и установку надгробных памятников, оказанием ритуальных услуг.

При рассмотрении предложений по организации и проведения военно-мемориальной работы, ритуально-похоронного обеспечения приоритет в выборе контрагента отдавать Военно-мемориальной компании и ее филиалам, где они развернуты.

6. Начальникам военных гарнизонов:

обеспечить приоритетное взаимодействие с Военно-мемориальной компанией в вопросах организации погребения погибших (умерших) защитников Отечества, в том числе и соблюдения ритуала отдания воинских почестей. в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящей директивы возложить на начальника штаба - первого заместителя командующего войсками округа.

8. Директиву довести до личного состава в части касающейся.


Командующий войсками округа
генерал-полковник

Л. Кузнецов



Письмо Командующего войсками Московского военного округа от 6 октября 1998 г. N Д-3/21 "О дальнейшем совершенствовании работы по организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение