Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 25 ноября 1998 г. N 44 "О результатах разработки системного проекта создания Российского сегмента глобальной системы спутниковой связи Орбкомм"

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 25 ноября 1998 г. N 44
"О результатах разработки системного проекта создания Российского сегмента глобальной системы спутниковой связи Орбкомм"


Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника УЭС Госкомсвязи России, члена ГКЭС Артемьева В.П. об итогах работы экспертной комиссии по рассмотрению системного проекта создания Российского сегмента системы Орбкомм, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

В соответствии с Решением ГКЭС от 25.01.95 N 106, определившим принципиальную возможность, условия и порядок доступа на Российский телекоммуникационный рынок зарубежных глобальных систем подвижной спутниковой связи с использованием низкоорбитальных космических аппаратов, отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами связи (головной ОАО "Гипросвязь") в октябре 1998 г. закончена разработка системного проекта создания Российского сегмента системы Орбкомм и его сопряжения с ВСС России.

Указанная работа выполнялась по заказу ЗАО "Радиотехническая корпорация" на основании ТЗ, согласованного с Госкомсвязи России.

Система Орбкомм по совокупности системно-технических решений и технико-экономических показателей относится к новому классу так называемых малых систем подвижной спутниковой связи (Small LEO), обеспечивающих для широкого круга пользователей обмен короткими сообщениями в режиме электронной почты. Эта система может быть использована для сбора данных с территориально разнесенных объектов, для дистанционного мониторинга и др.

Космическая группировка системы будет состоять из 48 космических аппаратов (масса полезной нагрузки 45 кг), запускаемых на круговые орбиты высотой от 750 до 825 км.

Земной сегмент системы включает в себя сеть земных станций сопряжения, региональные центры управления сетью и абонентские терминалы различного назначения.

Для обеспечения контроля и управления космической группировкой на территории США развернут Главный центр управления системы Орбкомм.

Передача сообщений на линии "ИСЗ-Земля" осуществляется на фиксированных частотах в диапазонах 137,0-138,0 МГц короткими посылками длительностью от 3 до 56 миллисекунд. Мощность передатчика для связи с земной станцией не превышает 5 Вт.

Передача сообщений на радиолинии Земля-ИСЗ осуществляется в полосах частот 149,9-150,05 и 148-149,9 МГц, в которых во всех странах мира работают наземные системы связи. Оригинальность системы Орбкомм состоит в том, что за счет сканирования определяются свободные в данный момент частотные каналы для передачи абонентскими терминалами сообщений на ИСЗ и далее соответствующему адресату. В системе реализованы аппаратные и программные средства выбора свободных каналов.

Отличительной чертой системы Орбкомм является относительно низкая стоимость абонентских терминалов по сравнению со стоимостью терминалов других спутниковых систем связи и плата за передачу сообщений на уровне пейджинговых систем.

Система Орбкомм является действующей. Ее национальные сегменты реализованы в США, Италии, Южной Корее и Японии. К аналогу системы Орбкомм можно отнести отечественную систему "Гонец".

Система Орбкомм создается международной компанией ORBCOMM Global, основными акционерами которой являются следующие компании-инвесторы проекта системы Орбкомм:

- Orbital Sciences Corporation (владелец ряда крупных военно-промышленных предприятий США и производитель ракетоносителей "Пегасус");

- Teleglobe Inc. (канадская компания, одна из ведущих в мире операторов GSM);

- Technology Resources Industries (владелец малайзийских авиалиний "Малэйзен Эйр").

Ни одна из компаний-инвесторов не владеет контрольным пакетом акций ORBCOMM Global.

Права на развертывание наземного сегмента системы Орбкомм на территории России, Беларуси и Монголии приобрела зарегистрированная на Гибралтаре компания Global Positioning and Surveillance Systems Holding Limited (GPSS Holding Ltd.) - дочерняя компания британской группы КРЭГ (CRAG Group), которая в свою очередь передала их закрытому акционерному обществу "Радиотехническая корпорация" (зарегистрировано в Москве 30.05.94) в соответствии с Договором N 15/97 от 17.02.97.

Российский сегмент (РС) системы Орбкомм является составной частью глобальной сети спутниковой связи и предназначен для предоставления услуг документальной электросвязи на территории России, Республики Беларусь и Монголии.

Территории перечисленных государств предоставляют зону обслуживания РС системы Орбкомм.

Пользователями услуг РС системы Орбкомм являются подвижные и стационарные абоненты (пользователи). Кроме того, на базе РС будут организовываться мониторинговые и диспетчерские информационные сети различного назначения.

РС системы Орбкомм предназначен как для обслуживания своих ("домашних") абонентов, приписанных к РС, так и для абонентов других национальных сегментов системы Орбкомм, находящихся в зоне обслуживания РС, при условии их предварительной регистрации в Центре управления РС.

В РС системы Орбкомм будут представляться международные, междугородные, внутризоновые и местные соединения для обмена дискретной информацией между абонентами системы Орбкомм и выхода их на сети связи общего пользования (ТФОП для передачи факсимильных сообщений, системы Х.400) и в сеть Интернет.

В системном проекте предусматривается, что в РС при полном его развертывании будет работать до 120 тыс. абонентских терминалов общего пользования и до 4,8 млн. терминалов типа "черный ящик", используемых для решения оперативных задач органами правопорядка, спецслужбами России, создания мониторинговых, диспетчерских и иного рода информационных сетей для различных служб, ведомств и производств.

В Российском сегменте предлагается развернуть три земных спутниковых станции и Центр управления Российским сегментом. Одну земную станцию и Центр управления предполагается разместить в Московском регионе. Остальные земные станции в районах Новосибирска и Хабаровска.

От Центра управления Российским сегментом должны быть организованы направления связи к его земным станциям.

Для обеспечения обмена сообщениями между абонентами РС системы Орбкомм и абонентами наземных сетей должны быть организованы также соединительные линии к сетям Интернет, Х.400, ТфОП.

Общий объем капитальных вложений на создание РС системы Орбкомм определен в размере 38,05 млн. долларов США. Окупаемость - 3-4 года, плата за трафик - 0,8 долл. США за 1 Кбайт.

Создание первого этапа Российского сегмента системы Орбкомм со строительством трех наземных станций сопряжения намечено на 1999-2001 гг.

Межведомственной экспертной комиссией, назначенной приказом Госкомсвязи России от 19.10.98 N 183, проведен комплексный анализ полноты и обоснованности проектных решений и технико-экономических расчетов по созданию Российского сегмента системы Орбкомм с учетом положений действующего законодательства, принятой стратегии развития федеральной связи и требований нормативно-технической документации в области связи и информационной безопасности.

Определено, что допуск системы Орбкомм на телекоммуникационный рынок России будет способствовать развитию комплекса новых услуг связи.

Экспертной комиссией признана возможность и уточнены условия использования системы Орбкомм на территории Российской Федерации и ее сопряжения с ВСС России.

Вместе с тем отмечено, что дальнейшие стадии реализации системного проекта возможны после решения вопросов выделения необходимого Российскому сегменту системы Орбкомм частотного ресурса и определения условий совместного его использования с действующими отечественными радиоэлектронными средствами.

Экспертной комиссией также рекомендован дальнейший порядок и последовательность выполнения основных мероприятий по созданию Российского сегмента системы.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии о возможности и условиях использования на территории Российской Федерации системы Орбкомм и ее сопряжения с ВСС России.

Заключение экспертной комиссии по результатам рассмотрения системного проекта создания Российского сегмента системы Орбкомм утвердить.

2. Рекомендовать ЗАО "Радиотехническая корпорация":

- предусмотреть устранение замечаний и реализацию мероприятий, определенных экспертной комиссией;

- провести переговоры с ЗАО "Гонец" и АО "Телеком" для определения возможных сфер взаимного сотрудничества при реализации проектов создания систем Гонец и Орбкомм и привлечения отечественных промышленных предприятий к указанным работам;

- на последующих этапах работ уделить особое внимание решению вопросов электромагнитной совместимости РЭС системы Орбкомм с работающими на территории Российской Федерации РЭС, реализации требований информационной безопасности, недопущения использования системы в разведывательных и иных целях, наносящих ущерб личности, обществу и государству, по обеспечению синхронизации работы технических средств Российского сегмента от системы Глонасс и других источников, располагающихся на территории Российской Федерации.

3. Принять к сведению, что для выполнения операторских функций по предоставлению услуг связи системы Орбкомм на территории Российской Федерации ЗАО "Радиотехническая корпорация" будет образована дочерняя компания "РосОрбкомм".

4. Поручить заместителю председателя ГКЭС Пономаренко Б.Ф. общий контроль и координацию решения принципиальных организационно-технических и нормативно-правовых вопросов использования системы Орбкомм на телекоммуникационном рынке России, а также предусмотреть в плановом порядке рассмотрение хода работ по созданию Российского сегмента системы Орбкомм на заседаниях ГКЭС.

5. Признать целесообразным включить в план работы ГКЭС на 1999 г. рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию отечественной системы спутниковой связи Гонец.

ГАРАНТ:

См. решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 49 "О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец"


6. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1016 Госкомсвязи России завершается подготовка и согласование с заинтересованными органами исполнительной власти предложений для внесения в 1998 г. в Правительство Российской Федерации о порядке допуска и использования на телекоммуникационном рынке России зарубежных систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи.


Председатель ГКЭС,
председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов



Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 25 ноября 1998 г. N 44 "О результатах разработки системного проекта создания Российского сегмента глобальной системы спутниковой связи Орбкомм"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 11 (часть 1, 2)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.