Приказ Командующего войсками Московского военного округа от 12 января 1999 г. N 4 "Об итогах подготовки студентов обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах в 1998 году"

Приказ командующего войсками Московского военного округа от 12 января 1999 г. N 4
"Об итогах подготовки студентов обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах в 1998 году"


Военное обучение студентов в 1997-1998 учебном году проводилось в 72 образовательных учреждениях высшего профессионального образования по 153 военно-учетным специальностям. К обучению привлекалось 60534 студента.

Проведенными проверками установлено, что уровень профессиональной подготовки преподавателей, организация учебно-методической работы, состояние учебно-материальной базы военных кафедр, в целом, соответствует установленным требованиям. По качеству подготовки специалистов в лучшую сторону отмечаются военные кафедры Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета), Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, Московского технического университета связи и информатики, Курской государственной сельскохозяйственной академии, Тверской государственной медицинской академии.

В условиях острого дефицита денежных и материальных средств в Московском государственном лингвистическом университете, Российском химико-технологическом университете, Московском педагогическом университете, Московском государственном университете пищевых производств проведена серьезная работа по совершенствованию учебно-материальной базы, переоборудованию аудиторий, оснащению их контрольно-обучающими системами основанными на современных технологиях. В тоже время на большинстве военных кафедр военное имущество, техника, образцы вооружения отслужили установленные сроки и не могут эксплуатироваться в полном объеме, что существенно влияет на качество учебного процесса.

В 1998 году проводилась определенная работа по отбору выпускников вузов для призыва в Вооруженные Силы на два года. В различные силовые ведомства РФ призваны и назначены на офицерские должности 643 выпускника. Успешно справились с отбором в Московском государственном техническом университете им.Н.Э.Баумана, Московском государственном авиационном институте (техническом университете), Воронежском государственном университете, Московском государственном автомобильно-дорожном институте (техническом университете), Московском государственном институте электроники и математики (техническом университете).

В тоже время в Брянской государственно-технологической академии, Российском государственном технологическом университете им.К.Э.Циолковского эта работа была организована плохо, что привело к задержке в оформлении аттестационного материала на офицеров и несвоевременному присвоению воинских званий выпускникам.

В 1998 году учебные сборы (стажировки) со студентами в войсках округа не проводились, а были организованы на базе военных кафедр по сокращенной программе. Проведенными проверками установлено, что не все руководители кафедр сумели организовать выполнение учебных стрельб, метание ручных гранат, показ вооружения и техники, что значительно снизило эффективность сборов.

Нет существенных изменений в укомплектованности военных кафедр офицерским составом. По сравнению с прошлым годом этот показатель еще более снизился и составил 80% от штатной численности.

У должностных лиц, в подчинении которых находятся военные кафедры, отсутствует системный подход в оказании помощи преподавательскому составу, контролю за ходом учебно-воспитательного процесса. Уровень работы проверочных комиссий низкий, привлекаемые к работе офицеры, как правило, не знают руководящих документов по деятельности кафедр, их доклады не содержат выводов и предложений.

В целях улучшения подготовки офицеров запаса на военных кафедрах приказываю:

1. Заместителям командующего войсками округа, начальникам родов войск, специальных войск, управлений, отделов и служб, начальникам военных кафедр принять меры по сохранению и совершенствованию учебно-материальной базы кафедр, осуществить мероприятия по доукомплектованию изучаемыми образцами вооружения, военной техникой, учебным оборудованием и имуществом. Организовать доукомплектование военных кафедр офицерским составом.

2. Начальнику отдела военного образования управления кадров и военного образования округа до 1 мая 1999 года провести уточнение расчета офицеров военных кафедр, выделяемых на комплектование формирований, создаваемых на территории округа. Проверить соответствие планов кафедр действующим нормативным документам.

3. За достигнутые успехи в подготовке офицеров запаса, высокий профессионализм, творчество и инициативу в работе объявить благодарность:

начальнику факультета военного обучения Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана полковнику Алашееву Александру Михайловичу;

начальнику факультета военного обучения Московского государственного авиационного института (технического университета) полковнику Луценко Виктору Николаевичу;

начальнику факультета военного обучения Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета) полковнику Бугаеву Владимиру Петровичу;

начальнику военной кафедры Московского государственного технического университета (МАМИ) полковнику Кузьмину Александру Сергеевичу;

начальнику военной кафедры Тверской государственной медицинской академии полковнику Брянцеву Владимиру Ивановичу.

4. Приказ довести до заместителей командующего войсками округа, начальников родов войск, специальных войск, управлений, отделов и служб округа, военных комиссариатов областей и г.Москвы, начальников военных кафедр общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования.


ВРИО командующего
войсками округа
генерал-лейтенант

И.Е.Ефремов



Приказ Командующего войсками Московского военного округа от 12 января 1999 г. N 4 "Об итогах подготовки студентов обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах в 1998 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.