Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 марта 1999 г. N 3806-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кампании в средствах массовой информации, направленной на создание препятствий выводу Российской Федерации из кризиса"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 19 марта 1999 г. N 3806-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кампании в средствах массовой информации, направленной на создание препятствий выводу Российской Федерации
из кризиса"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кампании в средствах массовой информации, направленной на создание препятствий выводу Российской Федерации из кризиса".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете" и "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г. Селезнев


Заявление Государственной Думы
"О кампании в средствах массовой информации, направленной на создание препятствий выводу Российской Федерации из кризиса"


В настоящее время Правительство Российской Федерации ведет переговоры со странами Европейского экономического сообщества, с Соединенными Штатами Америки и международными финансовыми организациями в целях решения проблемы государственного внешнего долга Российской Федерации. В рамках этих переговоров Международный валютный фонд условием предоставления кредита, необходимого России для выплаты процентов по ранее полученным кредитам (займам), выдвигает требования, которые в случае их реализации приведут к усилению налогового бремени на отечественных товаропроизводителей и резкому сокращению расходов федерального бюджета на социальную сферу и национальную оборону.

Одновременно с внешним давлением на Правительство Российской Федерации в последние месяцы наблюдается массированная атака на него со стороны некоторых бывших членов Правительства Российской Федерации, а также со стороны ряда российских средств массовой информации. Ни для кого не является секретом, что за этими средствами массовой информации стоят крупные финансовые структуры, ориентирующие в нужном для них направлении подконтрольные им издания и средства массовой информации и проводящие с их помощью политику, направленную на дискредитацию Правительства Российской Федерации, возглавляемого Е.М.Примаковым.

Так, Правительство Российской Федерации, возглавляемое Е.М.Примаковым, безосновательно упрекают в неспособности договориться с международными финансовыми организациями и требуют от него неоправданных уступок Международному валютному фонду якобы в интересах скорейшего завершения переговоров по проблеме государственного внешнего долга Российской Федерации. На суд мировой общественности нередко выносится заведомо ложная информация о проводимом Правительством Российской Федерации экономическом курсе, подрывающая доверие к России со стороны финансовых кругов Запада и затрудняющая достижение договоренностей по урегулированию проблемы государственного внешнего долга Российской Федерации.

Неоднократно тиражируя в периодических печатных изданиях и воспроизводя в теле- и радиопрограммах тезисы о бездеятельности и экономической несостоятельности Правительства Российской Федерации, возглавляемого Е.М.Примаковым, руководители ряда средств массовой информации предпочитают не вспоминать о фактическом коллапсе экономики Российской Федерации в период формирования Правительства Российской Федерации в нынешнем составе и замалчивать позитивную информацию о его деятельности.

Средства массовой информации не отражают в должной мере наметившихся в последние месяцы положительных сдвигов в работе экономики, не говорят об объективной сложности задач, стоящих в настоящее время перед Правительством Российской Федерации, и вместе с тем допускают некорректные высказывания о профессиональных и личных качествах членов правительства Российской Федерации.

Все это свидетельствует о необъективной и деструктивной позиции ряда средств массовой информации по вопросу оценки деятельности Правительства Российской Федерации, возглавляемого Е.М.Примаковым. Слаженность информационного натиска, неоднократное повторение одних и тех же тезисов разными лицами в различных средствах массовой информации позволяют говорить о целенаправленной кампании по дискредитации Правительства Российской Федерации.

Это порождает у граждан Российской Федерации чувство нестабильности, противодействует консолидации общества, подрывает доверие населения к практическим шагам, предпринимаемым Правительством Российской Федерации, что наносит прямой ущерб интересам России, препятствуя выводу российской экономики из кризиса.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает ведущуюся в средствах массовой информации кампанию по дискредитации Правительства Российской Федерации.

Государственная Дума выражает свою принципиальную поддержку действий Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление экономики, ослабление социальной напряженности и преодоление негативных тенденций в обществе.

Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации с предложением высказать свое мнение о действиях средств массовой информации, дискредитирующих Правительство Российской Федерации и подрывающих основы политической стабильности в обществе.

Государственная Дума обращается к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением выразить в средствах массовой информации субъектов Российской Федерации свою позицию в отношении деятельности Правительства Российской Федерации, возглавляемого Е.М.Примаковым.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 марта 1999 г. N 3806-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кампании в средствах массовой информации, направленной на создание препятствий выводу Российской Федерации из кризиса"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 марта 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 1999 г., N 13, ст. 1581


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение