Приказ Минсельхозпрода РФ от 17 апреля 1998 г. N 219 "Об утверждении Устава государственного унитарного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 17 апреля 1998 г. N 219
"Об утверждении Устава государственного унитарного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс"


В связи с ликвидацией Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству и, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1997 года N 650 "Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации", приказываю:

1. Переименовать государственное хозрасчетное предприятие "Выставочно-аквариальный комплекс" в государственное унитарное предприятие "Выставочно-аквариальный комплекс".

2. Утвердить Устав государственного унитарного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс", как объекта федеральной собственности, находящегося в ведении Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (прилагается).

3. Считать утратившим силу Устав утвержденный Комитетом Российской Федерации по рыболовству 13 марта 1995 года.


Первый заместитель Министра

А.В.Родин


Устав государственного унитарного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс"
(утв. приказом Минсельхозпрода РФ от 17 апреля 1998 г. N 219)


1. Общие положения


1.1. Государственное унитарное предприятие "Выставочно-аквариальный комплекс" (в дальнейшем именуемое "Предприятие") учреждено приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 03.10.1936. N 534, относится к собственности Российской Федерации.

1.2. Предприятие руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.3. Официальное наименование Предприятия: полное - Выставочно-аквариальный комплекс, сокращенное - ВАК.

1.4. Местонахождение Предприятия: 129223, г.Москва, проспект Мира, ВВЦ.


2. Правовой статус Предприятия


2.1. Предприятие является хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридического лица по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием) бланки, товарный знак (знак обслуживания).

2.2. Предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.3. Предприятие является правопреемником государственного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс".

2.4. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом Предприятия, если иное не устанавливается законодательством и договором о закреплении за Предприятием имущества на праве хозяйственного ведения. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Предприятия, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.


3. Цель и для ее осуществления виды деятельности


3.1. Предметом и целями деятельности Предприятия являются

- содержание в бассейнах комплекса гидробионтов и изучение вопросов индустриального рыболовства и аквакультуры в целях содействия прогрессу в рыбной промышленности;

- проведение с предприятиями и организациями научно-технических работ на договорной основе;

- организация выставок, показов морских пресноводных гидробионтов;

- оказание платных услуг населению и другим предприятиям (производство и реализация рыбы, кормов, установка и оформление экспозиционных аквариумов, консультации).

3.2. Предприятие вправе осуществлять все виды внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономические операции с товарами (видами работ, услуг) осуществляются в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

3.3. Предприятие вправе осуществлять также любую деятельность, не запрещенную законодательными актами Российской Федерации и не противоречащую настоящему Уставу.


4. Имущество Предприятия


4.1. Имущество Предприятия находится в федеральной собственности и закреплено за Предприятием на праве хозяйственного ведения, на основе договора заключаемого с органом, уполномоченным управлять федеральной собственностью.

4.2. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения имуществом в пределах, устанавливаемых законом и договором о закреплении имущества.

4.3. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Предприятия являются:

- прибыль, полученная от реализации продукции (работ, услуг), а также от других видов хозяйственной (коммерческой) деятельности;

- амортизационные отчисления;

- кредиты банков и других кредиторов;

- имущество, переданное ему целевым назначением собственником или уполномоченным им органом;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

4.4. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации), и прибылью, получаемой в результате деятельности Предприятия, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

4.5. Предприятие образует в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, следующие фонды:

- фонд накопления;

- фонд потребления;

- резервный фонд.

Фонды образуются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении Предприятия после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

4.6. Средства, полученные в виде прибыли по сделкам с имуществом Предприятия (кроме случаев, предусмотренных договором о закреплении имущества), а также амортизационные отчисления не могут быть направлены на потребление (в том числе на оплату труда работников Предприятия, социальное развитие, выплату вознаграждения руководителю Предприятия).


5. Организация деятельности Предприятия


5.1. Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности Предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг. Предприятие свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, любых других хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих настоящему Уставу, договору о закреплении имущества и законодательству Российской Федерации.

5.2. Предприятие реализует товары, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым Предприятием, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

5.3. Для выполнения уставных целей Предприятие имеет право самостоятельно:

- создавать филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения без прав юридического лица, утверждать положения, принимать решения об их ликвидации и реорганизации;

- осуществлять коммерческую деятельность (в том числе внешнеэкономическую) путем заключения прямых договоров, а также через товарные биржи и других посредников;

- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках (в том числе в иностранной валюте);

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из спроса потребителей на товары, работы и услуги, заключенных договоров;

- устанавливать формы и системы оплаты труда, а также другие формы поощрения работников Предприятия;

- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Предприятия, производственное и специальное развитие;

- определять штатное расписание и затраты на содержание органов управления;

- устанавливать для своих работников отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы, в дополнение к предусмотренным действующим законодательством;

- с согласия собственника: сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы закрепленное в хозяйственном ведении имущество (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности и ресурсы), а также списывать их с баланса на баланс в установленном законом порядке.

5.4. Предприятие обязано:

- возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции;

- обеспечить своим работникам безопасные условия труда и нести в установленном порядке ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- оплачивать труд работников с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, и условий коллективного договора;

- осуществлять мероприятия по мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, заключенного с компетентными на то органами;

- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую документацию, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

За искажение государственной отчетности должностные лица Предприятия несут установленную законодательством Российской Федерации имущественную, уголовную, административную ответственность.

5.5. Проверки и ревизии производственной и хозяйственной деятельности Предприятия осуществляются налоговыми, природоохранительными и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности предприятий. Проверки, связанные с осуществлением контроля за соблюдением условий договора о закреплении имущества, осуществляют органы, уполномоченные осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества.


6. Управление Предприятием


6.1. Управление Предприятием осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

6.2. Высшим должностным лицом Предприятия является его руководитель.

Руководитель осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключаемого с ним Минсельхозпродом России.

6.3. Руководитель обязан выполнять требования настоящего Устава, а также других нормативных актов, обязательных для него в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью Предприятия, он подотчетен в своей деятельности органу, заключившему с ним контракт.

6.5. Пределы компетенции руководителя Предприятия определяются настоящим Уставом и договором о закреплении имущества.

6.6. По вопросам, отнесенным к его компетенции, руководитель действует на принципах единоначалия.

6.7. Руководитель выполняет следующие постоянные функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Предприятия:

- действует без доверенности от имени Предприятия, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях;

- в пределах, установленных контрактом и договором о закреплении имущества, распоряжаются имуществом Предприятия, заключает договоры, выдает доверенности;

- делегирует определяемым им лицам те или иные из своих правомочий;

- открывает расчетный и иные счета Предприятия;

- утверждает штатное расписание;

- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;

- утверждает правила внутреннего распорядка;

- нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников, заключает с ними трудовые договоры (контракты);

- заключает коллективный договор, если решение о его заключении принято трудовым коллективом.


7. Трудовой коллектив Предприятия


7.1. Трудовой коллектив Предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях (работники).

7.2. Отношения работников и Предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

7.3. Трудовой коллектив Предприятия:

- рассматривает вопрос о необходимости заключения коллективного договора с администрацией Предприятия и в случае принятия такого решения, утверждает его;

- определяет порядок проведения собрания трудового коллектива и нормы представительства;

- принимает решения, связанные с приватизацией Предприятия, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. Прекращение деятельности Предприятия


8.1. Прекращение деятельности Предприятия может осуществляться путем его ликвидации либо реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования организационно-правовой формы) на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.2. При ликвидации и реорганизации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Имущество при ликвидации Предприятия после расчетов, произведенных в установленном порядке, с бюджетом, кредиторами Предприятия и его работниками передается органу, уполномоченному осуществлять распоряжение государственным имуществом.


Директор
выставочно-аквариального комплекса

Н.С. Василькевич



Приказ Минсельхозпрода РФ от 17 апреля 1998 г. N 219 "Об утверждении Устава государственного унитарного предприятия "Выставочно-аквариальный комплекс"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение