Постановление Госкомсвязи РФ от 12 марта 1999 г. N 5-1 "О ходе реализации программы дистанционного обучения в отрасли связи"

Постановление Госкомсвязи РФ от 12 марта 1999 г. N 5-1
"О ходе реализации программы дистанционного обучения в отрасли связи"


Заслушав и обсудив доклад ректора Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Шахгильдяна В.В. о ходе реализации программы дистанционного обучения (ДО) в отрасли связи, коллегия отмечает значительную работу, проведенную университетом по созданию концепции отраслевой системы ДО открытого типа и ее внедрения в практику.

Создан и апробирован при работе со студентами-заочниками комплекс учебно-методических пакетов, позволяющий с 01.09.99 осуществить эволюционный переход к технологии ДО на заочной форме обучения по различным специальностям связи. Установлены партнерские отношения с ведущими операторами связи, такими как ОАО "Ростелеком", ОАО "ММТ", ОАО "МГТС", ОАО "Электросвязь" Ростовской области, ОАО "Тулателеком", ОАО "Связьинформ" Нижегородской области и др., оказавших существенную материально-техническую поддержку университету, что позволило приступить к формированию фрагмента сети новых социально-значимых информационных услуг, включающих в себя дистанционное обучение и телемедицину.

По результатам работ МТУСИ в области ДО Администрацией связи России был подготовлен Вклад "Виртуальный город Знаний", принятый на 11-й Всемирной конференции по развитию связи (Мальта, 1998 г.). Кроме того, экспонируемые на международных выставках идеи и технологии ДО (Женева, 1997 г.; ЮАР, 1998 г.) показывают конкурентность и высокий уровень образовательных услуг, предлагаемых университетом.

Согласно решению глав администраций связи стран СНГ (Алматы, 1998 г.) вузами связи России и стран СНГ при поддержке МСЭ проводится работа, направленная на создание межгосударственной сети ДО. При этом ведущая роль принадлежит российскому сектору, включающему в себя как высшие учебные заведения, так и операторов связи. В рамках данной работы МТУСИ, Исполком РСС и МСЭ провели в университете международный семинар для всех стран СНГ, посвященный проблемам ДО, где были обсуждены задачи и согласованы перспективы совместной деятельности.

Учитывая изложенное, а также в целях эффективного кадрового обеспечения отрасли в подготавливаемых и переподготавливаемых специалистах, коллегия постановляет:

1. Одобрить работу МТУСИ по разработке и внедрению в практику технологии дистанционного обучения как новой социально значимой информационной услуги.

2. Поручить МТУСИ как головной организации продолжить работу по созданию отраслевой системы ДО открытого типа совместно с операторами связи, а также с участием других высших и средних специальных учебных заведений отрасли.

3. УКУЗ (Белова), МТУСИ (Шахгильдян) провести в III кв. 1999 г. в Москве семинар-совещание с вузами, колледжами и техникумами связи по обмену опытом разработки и внедрения технологии ДО в образовательный процесс.

4. УКУЗ (Белова), вузам, колледжам и техникумам связи разработать и утвердить в IV кв. 1999 г. программу внедрения технологии ДО в учебный процесс по различным специальностям и направлениям.

5. НТУОТ (Мишенков), УКУЗ (Белова) включить темы по ДО в планы НИОКР Госкомсвязи России, рассматривая их как приоритетные и особо важные работы, направленные на решение кадрового обеспечения отрасли.

6. НТУОТ (Мишенков), УКУЗ (Белова), МТУСИ (Шахгильдян) провести в 1999 г. НИР по разработке концепции формирования общей информационной базы учебных дисциплин единого образовательного пространства по специальностям связи в России с возможностью нострификации дисциплин, преподаваемых во всех вузах связи отрасли.

7. НТУОТ (Мишенков), МТУСИ (Шахгильдян) провести работу по привлечению медицинских высших учебных заведений к исследованиям и практической реализации технологий ДО и телемедицины, имея в виду возможности продвижения этих технологий до небольших населенных пунктов.

8. НТУОТ (Мишенков), МТУСИ (Шахгильдян) информировать Миннауки России о возможностях эффективного использования новых инфотелекоммуникационных технологий ДО в повседневной научной работе, проводимой совместно несколькими коллективами.

9. Контроль за ходом выполнения постановления возложить на УКУЗ (Белова).


Председатель коллегии,
председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Постановление Госкомсвязи РФ от 12 марта 1999 г. N 5-1 "О ходе реализации программы дистанционного обучения в отрасли связи"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 3, стр. 45


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение