Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1999 г. N 40 "Об организации работ по решению "Проблемы 2000"

Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1999 г. N 40
"Об организации работ по решению "Проблемы 2000"


С приближением 2000 года связана проблема, состоящая в том, что из-за представления календарного года во многих компьютерных программах двумя последними цифрами наступление 2000 года будет воспринято информационно-вычислительными системами как наступление 1900 года. Это может привести к сбоям в этих системах и непредсказуемым последствиям.

Поэтому "Проблема 2000" на сегодня признается Россией и мировым сообществом серьезной технической и управленческой задачей, требующей скорейшего решения.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 30 мая 1998 г. N 671-р и протоколом совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Булгака от 18 декабря 1998 г. N БВ-П8-51пр поручило федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов Российской Федерации провести комплекс мероприятий по решению "Проблемы 2000".

Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации подготовлен комплект организационно-методических документов по "Проблеме 2000".

В целях выполнения решений Правительства Российской Федерации по "Проблеме 2000" и обеспечения устойчивого функционирования предприятий и организаций Госстандарта России с наступлением 2000 года, приказываю:

1. Создать в центральном аппарате Госстандарта России рабочую группу по решению "Проблемы 2000" в следующем составе:

     Коровкин И.А.  - первый заместитель   председателя      Госстандарта
                      России, (председатель рабочей группы)
     Петросян Е.Р.  - начальник         Научно-технического    управления
                      (заместитель председателя рабочей группы)
     Ефимов А.К.    - заместитель   начальника   Отдела      информатики,
                      электротехники и приборостроения
     Демичев А.Б.   - начальник отдела аппарата межведомственной комиссии
                      по времени и эталонам частоты
     Ласкин Н.Н.    - заместитель начальника Управления экономики
     Прохоров В.Н.  - заместитель директора ВНИИКИ,  главный конструктор
                      АСОИ Госстандарта России
     Тривайло А.М.  - заместитель директора консультативно-внедренческой
                      фирмы в области международной     стандартизации -
                      "Фирма "Интерстандарт".

2. Определить основными задачами рабочей группы:

обеспечение гарантированного решения "Проблемы 2000" в центральном аппарате Госстандарта России, корпоративной сети МАКРОНЕТ, подведомственных предприятиях и организациях;

проведение разъяснительных мероприятий, обеспечивающих в подведомственных организациях четкое и ответственное восприятие проблемы;

организацию проведения инвентаризации подведомственных информационных систем, обобщение и анализ результатов их инвентаризации и классификации, разработку сводных планов мероприятий решения "Проблемы 2000" в Госстандарте России;

выполнение специальных функций по конкретному руководству подведомственными организациями при решении "Проблемы 2000";

осуществление действия по устранению проблем в условиях нехватки квалифицированного персонала, обучению и переобучению специалистов;

обстоятельное планирование процедур устранения возможных сбоев эксплуатируемых информационных систем с учетом специфики Госстандарта России.

3. Руководителю рабочей группы по решению "Проблемы 2000" И.А.Коровкину в 2-недельный срок подготовить и представить на рассмотрение план мероприятий по решению "Проблемы 2000" в системе Госстандарта России в соответствии с методическими рекомендациями по решению "Проблемы 2000" Госкомсвязи России.

ГАРАНТ:

О плане мероприятий по решению "Проблемы 2000" см. приказ Госстандарта РФ от 12 марта 1999 г. N 99


4. Директору ВНИИКИ Ю.Я.Таранухе в 2-недельный срок организовать рабочую группу по решению "Проблемы 2000" в части функционирования информационной системы Госстандарта России в области стандартизации, метрологии и сертификации.

5. ВНИИКИ (Ю.Я.Таранухе) и ВНИИФТРИ (Б.И.Альшину) до 15 февраля 1999 г. на основе Типового положения о Центре компетенции по "Проблеме 2000" и Рекомендаций о порядке признания Центров компетенции, утвержденных Госкомсвязи России, подготовить и представить в Госстандарт России материалы о признании ВНИИКИ и ВНИИФТРИ Центрами компетенции по "Проблеме 2000".


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1999 г. N 40 "Об организации работ по решению "Проблемы 2000"


Текст приказа опубликован в Вестнике Госстандарта России, 1999 г., N 3, стр. 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.