Письмо Минэкономики РФ от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145 "О представлении отчетных докладов о реализации федеральных целевых программ за 1998 год"

Письмо Минэкономики РФ от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145
"О представлении отчетных докладов о реализации федеральных
целевых программ за 1998 год"


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 п.37, государственные заказчики программ должны направить до 1 февраля 1999 г. в Минэкономики России и Минфин России, а в части целевых программ, которые содержат разделы по НИОКР гражданского назначения - также и в Миннауки России, доклады о ходе работ по программам и эффективности использования финансовых средств.

Перечень федеральных целевых программ утвержден Федеральным законом "О Федеральном бюджете на 1998 год".

Прошу обеспечить своевременную подготовку и представление доклада в соответствии с рекомендуемой схемой и формами в сроки, установленные Правительством Российской Федерации. В адрес Минэкономики России просьба направить два экземпляра доклада.

Приложения:

1. Рекомендуемая схема доклада о ходе реализации федеральных целевых программ и эффективности использования финансовых средств по итогам за 1998 год.

2. Форма 1. "Объем затрат на реализацию федеральной целевой программы".

Форма 2. "Распределение средств финансирования федеральных целевых программ из федерального бюджета по регионам".

Форма 3. "Эффективность выполнения программных мероприятий".

Форма 4. "Сведения о выполнении министерством (ведомством) функций государственного заказчика федеральной целевой программы".

Всего на 4 л.



А.Свинаренко


Приложение 1

к письму Минэкономики РФ

от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145


Рекомендуемая схема доклада
о ходе реализации федеральных целевых программ
и эффективности использования финансовых средств за 1998 год


1. Общая часть: наименование программы, государственный заказчик, сроки и этапы реализации программы;

основные цели и задачи программы с указанием задач на 1998 год, их влияние на ход структурных преобразований в экономике и на решение социальных и экологических проблем.

2. Общий объем финансирования, в том числе по основным направлениям финансовых затрат на реализацию программы и источникам финансирования (федеральный бюджет, с указанием объемов средств на возвратной основе; бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты; внебюджетные источники, включая средства частных и иностранных инвесторов):

2.1. Объемы капитальных вложений (включая строительно-монтажные работы), освоенные в отчетном периоде за счет всех источников финансирования, в том числе по каждому источнику финансирования;

2.2. Затраты на финансирование НИОКР, осуществленные в отчетном периоде, в том числе по источникам финансирования;

2.3. Объемы затрат, произведенные в отчетном году по статье "прочие нужды", в том числе по источникам финансирования;

2.4. Распределение финансовых расходов по регионам Российской Федерации;

2.5. Задолженность федерального бюджета на 1 января 1999 г. по капитальным вложениям, затратам на НИОКР и прочим текущим расходам.

3. Анализ хода выполнения мероприятий программы в 1998 году:

3.1. Анализ выполнения основных мероприятий и работ, намеченных к реализации в отчетном периоде, включая: стоимость и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов социальной сферы, проведение природоохранных мероприятий, выпуск программной продукции, в том числе наукоемкой и импортозамещающей, прогрессивной и конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках, освоение принципиально новых технологических процессов. Адресность и конкретность социальных мероприятий (в том числе, количество граждан, которым оказана поддержка в рамках реализации программы, с указанием конкретных мер поддержки). Социально-экономические последствия от реализации мероприятий программы. Сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

По вводимым в эксплуатацию объектам указать комплектацию их оборудованием, приборами, инструментом отечественного или импортного производства.

3.2. Анализ выполнения в отчетном периоде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе: стоимости наиболее важных проектов НИОКР и их реализации с указанием принципиальной новизны, значения для решения научных проблем и социально-экономических задач (развитие нового направления в науке, разработка новой продукции, улучшение технических характеристик, повышение конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, эффективности, экологической чистоты создаваемой продукции, расширение масштабов применения новых технологических процессов, удовлетворение потребностей внутреннего рынка и возможности экспорта, наличие патентов, продажа лицензий и т.д.).

Влияние выполненных НИОКР на достижение социально-экономических целей и задач программы. Сохранение численности высококвалифицированных кадров и создание для них рабочих мест.

Принятые меры по переходу на утвержденные Миннауки России, Минэкономики России и Минфином России (исх. от 29 июня 1998 г. N 375-н) принципы формирования и реализации НИОКР гражданского назначения в рамках федеральных целевых программ.

3.3. Анализ выполнения основных мероприятий по статье "прочие нужды".

Указать конкретные работы, выполненные по статье "прочие нужды".

4. Механизм привлечения государственным заказчиком внебюджетных источников финансирования.

Дополнительные меры по привлечению внебюджетных источников, выделив отдельно кредиты коммерческих банков.

5. Оценка проведения торгов (конкурсов) по размещению заказов на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения федеральных целевых программ.

Проведено торгов (конкурсов) по инвестиционным и инновационным проектам. Сокращение расходов бюджетных средств по результатам торгов (конкурсов). Сведения о проведенных конкурсах (торгах) по отбору исполнителей новых проектов.

6. Оценка эффективности реализации программы.

6.1. Сопоставление намеченной и фактически достигнутой эффективности программы в целом, а также наиболее важных мероприятий: прирост выпуска продукции, в том числе импортозамещающей продукции, повышение доли экспорта, ресурсосбережение, влияние достигнутых результатов на решение социальных проблем, в том числе сохранение существующих и создание новых рабочих мест, оздоровление окружающей среды, решение социально-экономических проблем, в том числе по градообразующим предприятиям, нормативно-техническое обеспечение мероприятий программы (стандартизация и метрология);

6.2. Эффективность использования в отчетном периоде завершенных проектов НИОКР (объемы производства новой продукции, включая продажу за рубеж, применение прогрессивных технологий, размер полученной прибыли, количество проданных за рубеж лицензий, полученных патентов и другие показатели эффективности).

7. Выводы и предложения.

Дается общая и пофакторная оценка результатов реализации федеральной целевой программы по итогам за 1998 год.

В случае невыполнения отдельных важнейших видов работ, предусмотренных программными мероприятиями, должны быть указаны конкретные причины этого и предложения для их устранения.

Подготовить предложения по дополнительным источникам финансирования федеральных целевых программ, новым формам и методам их реализации, государственной поддержке тех или иных объектов и проектов программы, механизму привлечения внебюджетных источников финансирования.

В расчетах следует использовать следующие индексы-дефляторы для пересчета объемов финансирования программ в сопоставимых ценах:


Направления финансирования 1998 г. к
1997 г.
1999 г. к
1998 г.
     на капитальные вложения                 1,12              1,4

     на НИОКР                                1,1               1,54

     на прочие текущие расходы               1,1               1,54

Приложение 2 форма 1

к письму Минэкономики РФ

от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145


Объем затрат на реализацию федеральной целевой программы


_________________________________________________________________________
      (наименование федеральной целевой программы, годы ее реализации,
                    государственный заказчик)

                                               (млн.руб. в ценах 1998 г.)
Наименование рас-
ходов и источни-
ков финансирова-
ния
Финансовые
затраты,
предусмот-
ренные на
весь пери-
од реали-
зации
Финансирование мероприятий
и работ
до 1997
года
включи-
тельно
(факти-
чески
профинан-
сировано)
1998 год
преду-
смотрено
профи-
нанси-
ровано
выпол-
нено
задол-
жен-
ность

Капитальные вложе-
ния, всего
в т.ч. федеральный
бюджет
бюджет субъектов
Федерации
внебюджетные
источники
из них кредиты
отечественных бан-
ков зарубежных
банков

НИОКР, всего
в т.ч. федеральный
бюджет
бюджет субъектов
Федерации
внебюджетные
источники
из них кредиты
отечественных бан-
ков зарубежных
банков

Прочие нужды,
всего
в т.ч. федеральный
бюджет
бюджет субъектов
Федерации
внебюджетные
источники
из них кредиты
отечественных бан-
ков зарубежных
банков

Итого по программе
в т.ч. федеральный
бюджет
бюджет субъектов
Федерации
внебюджетные
источники
из них кредиты
отечественных бан-
ков зарубежных
банков

Приложение 2 форма 2

к письму Минэкономики РФ

от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145


Распределение
средств финансирования федеральных целевых программ
из федерального бюджета по регионам


_________________________________________________________________________
                            (наименование ФЦП)

                                          (млн. рублей в ценах 1998 года)
Регионы Распределение
средств финанси-
рования
в т.ч.
Государственные
инвестиции
НИОКР Прочие
нужды
Преду-
смот-
рено
Профинан-
сировано

Приложение 2 форма 3

к письму Минэкономики РФ

от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145


Эффективность выполнения программных мероприятий


                                          (млн. рублей в ценах 1998 года)
Цели и задачи
программных
мероприятий
за отчетный
год
Инвестиционные проекты,
НИОКР и работы по статье
"прочие нужды"
Фактическая
стоимость
выполняемых
работ в 1998
году
Результаты от
реализованных
мероприятий,
в т.ч.
использование
результатов
НИОКР, сохра-
нение и со-
здание новых
рабочих мест
(в натураль-
ном и стои-
мостном выра-
жении)
предусмотрено
программой на
весь период
реализации
реализовано
в 1998 году
1 2 3 4 5
  Указать коли-
чество инвес-
тиционных
проектов (в
социальной,
производст-
венной, эко-
логической
сферах и
т.д.), проек-
тов НИКОР и
работ по
статье "про-
чие нужды"
Перечислить
конкретные
наименова-
ния инвес-
тиционных
объектов,
проектов
НИОКР и
работ по
статье
"прочие
нужды", ре-
ализуемых в
1998 году
Указать фак-
тическую
стоимость
каждой вы-
полненной
работы (ин-
вестиционные
объекты,
проекты НИ-
ОКР, работы
по статье
"прочие нуж-
ды")
Указать конк-
ретные ре-
зультаты по
каждому ин-
вестиционному
проекту, про-
екту НИОКР и
работам по
статье "про-
чие нужды"

Приложение 2 форма 4

к письму Минэкономики РФ

от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145


Сведения о выполнении министерством (ведомством) функций
государственного заказчика федеральной целевой программы


_________________________________________________________________________
             (наименование федеральной целевой программы)

Наименование
федеральной
целевой
программы
Количество сотрудников
министерства
(ведомства)
Количество
проведенных
проверок
хода реали-
зации про-
граммы
Количество
проведен-
ных торгов
(конкур-
сов), шт.
Сокраще-
ние рас-
ходов
бюджет-
ных
средств
от про-
ведения
торгов,
млн.
рублей
занятых
только
работой по
реализации
программы
привлекаемых
к работе по
реализации
программы

Сведения о дирекции федеральной целевой программы


_________________________________________________________________________
              (наименование федеральной целевой программы)

Реквизиты дирек-
ции или органи-
зации, на базе
которой она соз-
дана (адрес,
факс, телефоны
руководства и
т.д.)
Документ о созда-
нии дирекции и ут-
верждения Положе-
ния о ней (дата,
номер и др.)
Количество
сотрудников
дирекции
Установлен-
ный фонд
заработной
платы в
1998 году
Источник
финанси-
рования и
статьи
расходов

Письмо Минэкономики РФ от 30 декабря 1998 г. N АС-1159/2-1145 "О представлении отчетных докладов о реализации федеральных целевых программ за 1998 год"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.