Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 49 "О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец"

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 49
"О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец"


Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника управления Российского космического агентства Ковылина П.Н. "О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец", Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Система "Гонец" предназначена для обеспечения обмена короткими сообщениями в режиме электронной почты, отслеживания местоположения подвижных объектов, сбора различного рода информации с необслуживаемых датчиков, а также для передачи пейджинговых сообщений.

Основной регион обслуживания системы - территории Российской Федерации и стран СНГ. Вместе с тем технические возможности системы позволяют обеспечить соответствующие услуги связи с глобальным охватом территории земного шара, включая приполярные районы.

Основные характеристики системы "Гонец" по этапам ее создания приведены в таблице (приложение 1).

Космическая группировка системы при полном ее развертывании должна состоять из 48 КА, размеченных на круговых орбитах высотой 1500 км с наклонением 82,5°. Орбитальная группировка является корректируемой, что обеспечивает возможность непрерывной связи при углах места не менее 7°.

Земной сегмент включает в себя региональные станции (РС) и сеть абонентских терминалов. Региональные станции предназначены для обслуживания абонентских сетей в регионе, обеспечения доступа в сеть Интернет и сопряжения с сетями связи общего пользования. Контроль и управление космической группировкой должны осуществляться центром управления системы, располагаемом в районе г.Москвы.

В системе "Гонец" предусматривается использование трех базовых терминалов: стационарного, мобильного и необслуживаемого. Установление связи абонента с КА и передача информации производится в автоматическом режиме. Станции оборудованы слабонаправленной антенной, обеспечивающий беспоисковую и бесподстроечную связь, что позволяет устанавливать их на быстро перемещающихся объектах, включая летательные аппараты.

В системе "Гонец" обеспечивается полная обработка информации в бортовом ретрансляторе КА и ее хранение в течение всего времени доставки, что не требует создания сложной (централизованной) наземной инфраструктуры. Поэтому в системе будут использоваться малогабаритные региональные земные станции, для размещения которых не требуется больших капитальных затрат.

Работы по созданию системы "Гонец" проводятся российскими предприятиями с 1993 г. в соответствии с "Федеральной космической программой России на период до 2000 г.", одобренной постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 11.12.93 N 1282. Заказчиком работ является Российское космическое агентство.

Разработку и изготовление технических средств системы "Гонец" осуществляет сложившаяся в настоящее время кооперация предприятий: НИИ точных приборов (в части системы связи), НПО прикладной механики (в части космических аппаратов), АО "Ижевский радиозавод" (ретрансляторы и земные станции).

Для обеспечения работ по опытной эксплуатации, поддержания орбитальной группировки, модернизации и дальнейшему развитию системы "Гонец" в 1997 г. создано ЗАО "Спутниковая система "Гонец".

ЗАО "Гонец" имеет лицензию на право осуществления космической деятельности и по соглашению с РКА является управляющей компанией и оператором по предоставлению услуг связи системы "Гонец". В 1999 г. планируется проведение этой компанией работ по обеспечению сертификации земных средств и получение лицензии Госкомсвязи России на предоставление услуг связи, а также решений ГКРЧ и Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот.

Общий объем затрат на создание системы "Гонец" оценивается в 300 млн. долларов, в том числе стоимость второго этапа около 100 млн. долл. Стоимость портативного терминала "Гонец" от 800 до 1200 долл. в зависимости от комплектации. При абонентской плате 30 долл. в месяц тариф за передачу 1 кбит данных не превысил 0,1 долл. и будет иметь тенденцию к постепенному снижению.

В настоящее время на конверсионной основе реализован первый этап системы "Гонец". В 1996-1997 гг. развернута орбитальная группировка в составе шести КА, запущенных в две ортогональные плоскости по три КА в каждой. На КА установлены бортовые ретрансляторы, работающие в диапазоне частот 200-300 МГц. Оборудован центр управления связью и одна региональная станция.

Система "Гонец" действует в интересах специальной и технологической связи без выхода на ВСС России. В 1997-1998 г. были проведены эксперименты по обеспечению связи в интересах ряда государственных и народно-хозяйственных структур (ФСБ России, ФС ЖВ, ВМФ, ФПС, 12 ГУ МО, Минатома России, РАО "ЕЭС России" и Госкомрыболовства). По результатам проведенных работ заключены договора по созданию опытных корпоративных сетей связи с Минатомом России, ФСБ России, ФС ЖВ.

В настоящее время продолжается работа по формированию рынка услуг связи системы, предусматривающая проведение демонстрационных испытаний, маркетинговых и рекламных компаний, участие в выставках и презентациях аппаратуры системы "Гонец" потенциальным потребителям.

Вместе с тем не проведены необходимые работы и требует решения в установленном порядке целый комплекс вопросов, связанных с получением разрешений на использование радиочастот, проведение сертификационных испытаний земных средств, оформление лицензии на предоставление услуг связи, а также с разработкой и решением системно-сетевых вопросов взаимодействия системы "Гонец" в ВСС России.

Не сформирована также инвестиционная программа по обеспечению в требуемых объемах дальнейшего выполнения опытно-конструкторских разработок и полномасштабного развертывания космической группировки и земного сегмента системы "Гонец".

Система "Гонец" по сравнению с зарубежными системами аналогичного назначения обеспечивает более высокий уровень информационной безопасности за счет полностью отечественной разработки (включая космический сегмент и земные станции), обеспечения управления системой с территории Российской Федерации, а также исключительного права использования связного ресурса системы.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию "О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец". Одобрить общую направленность работ по созданию системы, учитывающей требования Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 17.12.97 N 1300, и признать важность работ, проводимых Российским космическим агентством по созданию отечественной системы спутниковой связи общего пользования.

2. Российскому космическому агентству и ЗАО "Гонец" организовать в 1999 г. разработку в установленном порядке соответствующего системного проекта, в котором предусмотреть обеспечение полномасштабного взаимодействия системы "Гонец" с ВСС России.

3. Рекомендовать Российскому космическому агентству и ЗАО "Гонец":

- активизировать работу по получению в установленном порядке необходимых разрешительных документов на использование радиочастот, развертывание наземного сегмента системы, а также получение лицензии на право предоставления услуг связи этой системы;

- провести сертификацию технических средств системы "Гонец";

- продолжить работы с федеральными ведомствами и другими организациями по использованию возможностей системы "Гонец" первого этапа для создания корпоративных сетей, а также для предоставления услуг связи этой системы юридическим и физическим лицам;

- провести маркетинговые исследования и разработку бизнес-плана полномасштабного развертывания системы "Гонец";

- продолжить работы по формированию инвестиционной программы по обеспечению полномасштабного развертывания системы "Гонец", в том числе из внебюджетных источников.

4. Заместителю председателя ГКЭС Пономаренко Б.Ф., члену ГКЭС Артемьеву В.П. предусмотреть рассмотрение заключения экспертной комиссии по системному проекту и результаты выполнения рекомендаций п.3 настоящего решения на одном из заседаний ГКЭС.


Председатель ГКЭС,

председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов


Таблица 1

Основные характеристики НССС "Гонец" на различных этапах ее создания

Характеристики Гонец Д1
(Этап 1)
"Гонец-М"
(Этап 2)
"Гонец"
(Этап 3)
1 2 3 4
Число КА в орби-
тальной группиров-
ке
6 (2 пл. по
3 КА)
12 (3 пл. по
4 КА)
48 (6 пл. по 8 КА)
Высота орбиты, км 1500 1500 1500
Наклонение, град. 82,5 82,5 82,5
Разнос плоскостей
по долготе восхо-
дящего узла, град.


90


45


30
Период обращения
КА мин.

115

115

115
Диапазон частот,
ГГЦ
Линия "Земля-
космос"

Линия "космос-
Земля"



259,4-264,5


262,9-265,2



259,4-264,5/
312-315

262,9-265,2/
387-390



312-515


387-390
Скорость передачи
информации, кбит/с
Линия "Земля -
космос"
Линия "космос-
Земля"



2,4

2,4



2,4-9,6

9,6-32



2,4-9,6

9,6-64
Макс. скорость
передачи радиоли-
нии, кбит/с
Линия "Земля-
космос"
Линия "космос-
Земля"




2,7

2,7




11,0

49,2




11,0

98,5
Метод многостанци-
онного доступа
Линия "Земля-
космос"
Линия "космос-
Земля"



МДВР

ВРК



МДЧР/МДВР

ЧРК/ВРК



МДЧР/МДВР

ЧРК/ВРК
Число каналов на
КА
Линия "Земля-
космос"
Линия "космос-
Земля"



1

1



9

2



16-64

3-6
Модуляция BPSK BPSK/GMSK GMSK
Кодирование
Линия "Земля-
космос"
Линия "космос-
Земля"


Рид-Соломон

(реализован в
абонентском
терминале)


Рид-Соломон

Рид-Соломон +
сверточный код


Рид-Соломон

Рид-Соломон +
сверточный код
Пропускная способ-
ность системы на
КА, в сутки,
Мбит/с



15



200



400-1600
Показатели обслу-
живания (для сред-
них широт)
Среднее время ожи-
дания, мин.
Максимальные пере-
рывы, мин.




40

120 (1 раз в
сутки)




10

30




0

0

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 49 "О ходе создания низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.