Постановление коллегии Госкомсвязи РФ от 11 декабря 1998 г. N 23-1 "О ходе реализации постановления совместной коллегии Госкомсвязи России и РКА от 1 августа 1997 г. N 12-1/1/5"

Постановление коллегии Госкомсвязи РФ от 11 декабря 1998 г. N 23-1
"О ходе реализации постановления совместной коллегии Госкомсвязи России и РКА от 1 августа 1997 г. N 12-1/1/5"


Заслушав и обсудив доклад начальника УРТЧР В.И.Павлова, коллегия отмечает:

Во исполнение постановления совместной коллегии Госкомсвязи России и РКА от 01.08.97 "О мерах по реализации "Программы развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации на период до 2000 года" работа по обеспечению указанной Программы была направлена на решение в первую очередь задач восполнения и развития действующей группировки спутниковой связи и вещания.

В 1997-1998 гг. был проведен открытый конкурс между российскими предприятиями-разработчиками на поставку для государственных нужд перспективных космических аппаратов связи. Приняты два проекта: проект "Тройка" с тремя космическими аппаратами (КА), представленный НПО "Прикладная механика", и проект "Ямал" с четырьмя КА, представленный РКК "Энергия". Государственным заказчиком (РКА и Госкомсвязи России совместно с ГП "Космическая связь") заключены Государственные контракты с исполнителями работ и готовятся Соглашения о финансировании с инвесторами этих работ. В настоящее время основная работа сосредоточена на поисках инвесторов, включая зарубежных. Для реализации указанных проектов требуется привлечение инвестиций в объеме около 1,2 млрд. долл. США. При этом для выведения космических аппаратов на орбиту потребуются затраты порядка 450 млн. долларов США. Принятые по результатам конкурса решения одобрены Правительством Российской Федерации и предложены к реализации.

В качестве экстренной меры по сохранению российской орбитальной группировки спутников связи с 1997 г. НПО "Прикладной механики" (г.Железногорск Красноярского края) в кооперации с французской фирмой "Алкатель" (в части изготовления бортовых ретрансляторов) начато производство трех спутников "Экспресс-А" общей емкостью 51 транспондер. В соответствии с графиком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1016, их вывод на орбиту должен быть осуществлен в 1999 г.

Финансирование проекта "Экспресс-А" осуществляет ГП "Космическая связь" за счет собственных и привлеченных средств. Контракты на поставку ретрансляторов подписаны с российской стороны РКА, ГП "Космическая связь" и НПО ПМ, а с французской стороны - компанией "Алкатель".

По состоянию на 15.12.98 производство спутника НПО ПМ профинансировано на 89,27 млн.руб., а производство ретрансляторов фирмы "Алкатель" - на 79,6 млн. французских франков.

По условиям контракта изготовление ретрансляторов ведется с интервалом в один квартал. Выполнение графика производства ретрансляторов составляет по первому космическому аппарату - 90%, по второму КА - 50% и по третьему - 20%.

В связи с нерешенностью вопроса о кредитах и гарантиях финансирования проекта в сентябре 1998 г. компанией "Алкатель" производство ретрансляторов приостановлено.

В соответствии с решением совместной коллегии ГП "Космическая связь" в рамках ГКРЧ получило разрешение на использование полос радиочастот для сетей "Экспресс". ГП КС как национальный оператор получило юридическое право на разработку и эксплуатацию новых систем связи.

Совместная работа Госкомсвязи России и РКА по выполнению решений коллегии способствовала выходу постановления Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации". Это постановление стало программой работ в области развития систем спутниковой связи и вещания на ближайшие несколько лет. Постановлением, в частности, утвержден график запусков спутниковой связи на период 1998-2003 гг. с корректировкой решений совместной коллегии по данному вопросу. Запуск спутника "Горизонт" N 45 исключен, запуск спутника "Экран-М" перенесен на IV квартал 1998 г. Задачи Госкомсвязи России во исполнение указанного постановления определены в приказе Госкомсвязи России N 173 от 21.09.98.

Работы, проводимые во исполнение решений совместной коллегии, анализ реальной ситуации указывают на необходимость сохранения в ближайшие 2-3 года спутниковой сети непосредственного телевизионного вещания "Экран". Одновременно требуется провести разработку и начать реализацию предложений по замене наземной сети "Экран". Для сохранения сети на ближайшие годы необходим запуск очередного КА "Экран-М" N 18.

Для обеспечения перспективных российских систем непосредственного телевещания необходимо завершение разработки спутника телевещания "Галс-Р16". По состоянию на 15.12.98 его производство профинансировано ЗАО "Медиа-Мост" примерно на 60%.

Несмотря на большую проделанную работу по обеспечению орбитальной группировки, ее состояние вызывает глубокую озабоченность. Орбитальная группировка теряет свой ресурс. С 1996 г. не произведено ни одного запуска спутника связи. России грозит потеря единого телевизионного пространства. Экстренные меры по модернизации орбитальной группировки находятся под угрозой срыва.

Не решены окончательно вопросы оплаты производства фирмой "Алкатель" ретрансляторов спутников "Экспресс-А" и привлечения инвесторов для финансирования перспективных проектов "Тройка" и "Ямал".

Производство ракет-носителей для запуска в 1999 г. трех спутников "Экспресс-А" не начато.

Нарушается в очередной раз срок запуска спутника "Экран-М".

Разработка ответственного спутника телевещания "Галс-Р16" приостановлена из-за отсутствия финансирования со стороны АО "Медиа-Мост".

В конце 2000 г. истекает срок реализации заявки в МСЭ на создание сетей "Экспресс". Задержка с вводом новых спутников может привести к потере заявленных в МСЭ частотных присвоений и орбитальных позиций для новых спутников связи.

Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению доклад начальника УРТЧР В.И.Павлова.

2. Заместителю председателя Госкомсвязи России В.В.Тимофееву, УРТЧР (Павлов), ГП "Космическая связь" (Кияшев):

подготовить в январе 1999 г. совместное обращение Госкомсвязи России и РКА в Правительство Российской Федерации с просьбой о предоставлении правительственных гарантий для реализации проекта "Экспресс-А";

продолжить с РКА работу по ускорению производства и поставки ракет-носителей для запуска спутников "Экспресс-А", при необходимости обратиться в Правительство Российской Федерации для решения этого вопроса;

в I квартале 1999 г. провести переговоры с АО "Медиа-Мост" о дальнейшем финансировании производства спутников телевизионного вещания "Галс-Р16";

решить с РКА вопрос о запуске в I квартале 1999 г. спутника "Экран-М".

3. ГП "Космическая связь" (Кияшев), НИИР (Зубарев), Главгоссвязьнадзор России (Логинов) продолжить работу по международно-правовой защите сетей "Экспресс" и в январе 1999 г. подготовить предложения с целью реализации заявок в МСЭ на создание этих сетей.

4. Рекомендовать ЗАО "Информкосмос" и ЗАО "Бонум-1" совместно с НИИР разработать проект организации сетей непосредственного телевизионного вещания, провести его межведомственную экспертизу и внести в III кв. 1999 г. на обсуждение ГКЭС.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на УРТЧР (Павлов).


Председатель коллегии,
председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов



Постановление коллегии Госкомсвязи РФ от 11 декабря 1998 г. N 23-1 "О ходе реализации постановления совместной коллегии Госкомсвязи России и РКА от 1 августа 1997 г. N 12-1/1/5"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 1, стр. 44


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.