Приказ ГТК РФ от 1 июля 1999 г. N 397 "О выполнении решения коллегии ГТК России от 25.05.99"

Приказ ГТК РФ от 1 июля 1999 г. N 397
"О выполнении решения коллегии ГТК России от 25.05.99"


Для руководства и исполнения решения коллегии ГТК России от 25.05.99 "О состоянии и основных направлениях развития ведомственной сети связи и передачи данных " (прилагается) приказываю:

Начальникам управлений, самостоятельных подразделений Центрального аппарата ГТК России, директору ГНИВЦ, поименованным в прилагаемом решении коллегии, обеспечить качественное и своевременное выполнение указанных в решении поручений.


Председатель комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 1 июля 1999 г. N 397


Решение
коллегии ГТК России от 25 мая 1999 года "О состоянии и основных направлениях развития ведомственной сети связи и передачи данных"


Заслушав доклад начальника Регионального информационно-технического таможенного управления Л.М.Ухлинова о состоянии и основных направлениях развития ведомственной сети связи и передачи данных (далее - ВСС), коллегия ГТК России отмечает, что создание ВСС является важным фактором повышения эффективности функционирования таможенных органов Российской Федерации. Реализация "Программы обеспечения таможенных органов средствами связи на 1995-2000 г.г.", утвержденной приказом председателя ГТК России N 143 от 3 марта 1995 г., позволила значительно улучшить оснащенность таможенных органов средствами связи и передачи данных. Достигнутый уровень оснащенности, а также функциональные возможности ведомственной сети связи и передачи данных позволяют считать ее основой обеспечения системы управления таможенными органами.

Работы по развитию ВСС ведутся в трех основных направлениях:

- капитальное строительство объектов ВСС;

- оснащение таможенных органов техническими средствами связи и передачи данных;

- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию ВСС.

В рамках этих направлений достигнуты следующие основные показатели.

В таможенных органах эксплуатируется свыше 37000 единиц оборудования связи балансовой стоимостью порядка 570,0 млн. рублей, 499 телефонных станций общей коммутаторной емкостью 29506 номеров, 460,3 км кабельных и 605 км радиорелейных линий связи. Арендуется 340 каналов связи, в том числе 20 цифровых потоков со скоростью 2,048 Мбит/с.

Ведомственной телефонной связью обеспечены все региональные таможенные управления на 57%, таможенные посты на 36%. Для решения оперативных задач используются пейджинговая и радиосвязь. В ряде регионов (ИТУ, ДТУ, СКТУ) развернуты транковые системы радиосвязи.

Центральный аппарат ГТК России, региональные таможенные управления в Московском регионе обеспечены конфиденциальной связью на 95,5%, региональные таможенные управления по территории России - на 100%, таможни на - 55,5%. Завершаются работы первого этапа подключения таможенных органов к государственной сети передачи данных "Атлас" (20 комплектов).

В то же время в ходе реализации "Программы обеспечения таможенных органов средствами связи на 1995-2000 г.г." выявлены негативные факторы и тенденции, замедляющие развитие телекоммуникационной инфраструктуры таможенных органов:

- при реализации программы основное внимание уделялось объектам связи региональных таможенных управлений и в меньшей степени сетям связи таможен и таможенных постов, в том числе в приграничных районах;

- при строительстве ВСС не всегда учитывалась необходимость интеграции услуг (телефонной связи, передачи данных, электронной почты и др.);

- недостаточно внимания уделялось развитию сети радиосвязи, особенно оперативных подразделений;

- отставание финансирования строительства объектов связи от финансирования капитального строительства объектов таможенной инфраструктуры;

- при увеличении объемов технических средств связи, эксплуатируемых в таможенных органах, были упущены вопросы штатной укомплектованности подразделений связи. Это привело к тому, что штатная численность специалистов связи в таможенных органах составляет всего 13,5% от расчетной, определенной приказом ГТК России N 519 от 22.08.95 г., что крайне негативно отражается на качестве эксплуатации системы связи.

Для организации комплексного электронного документооборота, удаленного доступа в центральную базу данных ГТК России, обеспечения достоверности и оперативности контроля и управления ввозом товаров на таможенные территории, доставки грузов на таможни, осуществляющие таможенное оформление, отслеживание этапов оформления, проверки грузов и сбора таможенных платежей, организации мобильной оперативной связи и предоставления возможности обмена данными пользователям вне зависимости от их местоположения продолжить развитие ведомственной сети связи путем создания корпоративной интегрированной системы связи на базе использования новейших сетевых технологий.

Коллегия ГТК России решила:

1. Утвердить создание ведомственной сети связи с интеграцией услуг на основе внедрения современных технологий и повышения эффективности использования имеющегося оборудования основным направлением развития телекоммуникационной инфраструктуры таможенных органов Российской Федерации.

Для обеспечения координации работ РИТТУ (Л.М.Ухлинов) разработать и до 30.09.99 г. представить на утверждение "Концепцию развития ведомственной сети связи с интеграцией услуг на период 2000-2005 г.г.".

Предусмотреть в плане НИОКР разработку системного проекта интегрированной сети связи и передачи данных таможенных органов Российской Федерации.

2. С целью выработки единой технической политики РИТТУ (Л.М.Ухлинов) совместно с ГНИВЦем (Ю.А.Чеботов) до 10.07.99 г. разработать предложения по созданию научно-технического совета ГТК России.

ГАРАНТ:

См. Положение о научно-технического совете ГТК РФ, утвержденное приказом ГТК РФ от 29 ноября 1999 г. N 823, а также состав указанного совета на 2004 г., утвержденный приказом ГТК РФ от 16 января 2004 г. N 24


3. При планировании работ по развитию ВСС в 1999-2001 годах считать приоритетной задачей создание технических условий для оперативного получения информации о функционировании приграничных таможенных органов, в первую очередь Северо-Западного, Калининградского, Западного, Северо-Кавказского, Поволжского, Уральского и Западно-Сибирского таможенных управлений. В этих целях:

3.1. Начальникам региональных таможенных управлений в двухнедельный срок представить в РИТТУ предложения по первоочередному оснащению средствами связи и передачи данных пограничных таможенных органов на активных направлениях незаконного перемещения товаров и транспортных средств.

3.2.РИТТУ (Л.М.Ухлинов) совместно с Управлением организации таможенной службы (С.М.Беков), Управлением таможенной статистики и анализа (В.В.Орлов), РТУ БТП (А.В.Клепов) и ГНИВЦем (Ю.А.Чеботов) до 30.07.99 г. подготовить и представить на утверждение план-график на 1999-2001 годы по включению приграничных таможенных органов в ВСС и обеспечению возможности передачи таможенной информации в интересах оперативного контроля за перемещением товаров через таможенную границу.

3.3. Финансовому управлению (А.В.Авдонин) предусмотреть выделение финансовых средств для развития ведомственной системы связи и передачи данных в СЗТУ, КТУ, ЗТУ, СКТУ, ПТУ, УТУ и ЗСТУ в пределах ассигнований, определенных сметой 1999-2001 г.г.

4. Продолжить работу по экономии средств на создание и эксплуатацию ВСС, для чего:

4.1. Начальникам региональных таможенных управлений до 10.07.99 г. подготовить и представить в РИТТУ планы мероприятий на второе полугодие 1999 г. по сокращению расходов на содержание средств связи в подчиненных таможенных органах.

4.2. РИТТУ (Л.М.Ухлинов) и РТУ ТО (А.Д.Листопад) до 01.08.99 г. провести корректировку "Программы обеспечения таможенных органов средствами связи на 1995-2001 г.г." с учетом ориентации на создание интегрированной сети связи и передачи данных и представить на утверждение руководству ГТК России план приобретения материально-технических ресурсов для оснащения таможенных органов средствами связи на 1999-2001 г.г..

4.3. РТУ ТО (А.Д.Листопад), РИТТУ (Л.М.Ухлинов), Финансовому управлению (А.В.Авдонин) с участием региональных таможенных управлений до 26.07.99 г. подготовить предложения для плана капитального строительства на 2001 год по разделу "Ведомственная сеть связи", уделяя особое внимание завершению работ на объектах таможенной инфраструктуры, вводимых в эксплуатацию в 1999-2001 г.г.

4.4. РИТТУ (Л.М.Ухлинов) совместно с ГНИВЦем (Ю.А.Чеботов) и региональными таможенными управлениями до 01.09.99 г. подготовить план-график перехода на ведомственную систему электронной почты с поэтапным отказом от аналогичных услуг операторов связи в пределах выделяемых на указанные цели средств.

5. В целях создания системы оперативной связи РИТТУ (Л.М.Ухлинов) совместно с РТУ БТП (А.В.Клепов) и РОПУ (В.Б.Остроушко) до 30.07.99 г. разработать и представить на утверждение план работ по оснащению правоохранительных подразделений таможенных органов средствами радиосвязи, уделяя основное внимание приграничным таможенным органам ЗТУ, КТУ, СЗТУ и СКТУ в пределах выделяемых на указанные цели средств.

6. Продолжить работу по оптимизации организационно-штатной структуры подразделений связи, для чего:

6.1. Начальникам региональных таможенных управлений совместно с РИТТУ (Л.М.Ухлинов) в месячный срок внести в ГТК России предложения по созданию в регионах информационно-технических центров (приказ ГТК России от 23.03.98 г. N 166), предусмотрев в их составе региональные узлы связи.

6.2. Управлению кадровой службы (И.М.Морозов), РИТТУ (Л.М.Ухлинов), РТУ ТО (А.Д.Листопад) и МТУ (А.Т.Бычков) до 15.07.99 г. разработать и представить на утверждение приказ ГТК России о создании Центрального узла связи за счет перераспределения штатной численности подразделений связи ЦТТ и МТТ.

6.3. РИТТУ (Л.М.Ухлинов) до 01.10.99 г. разработать предложения по организации обучения специалистов связи таможенных органов, в том числе на собственной учебной базе.

7. РИТТУ (Л.М.Ухлинов) не реже 1 раза в два года проводить совещания руководящего состава подразделений связи по обмену опытом и выработке направлений развития системы связи на базе региональных таможенных управлений.

8. Контроль за исполнением настоящего решения осуществлять заместителю председателя ГТК России И.А.Межакову.


Председатель коллегии,
председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
генерал-лейтенант таможенной службы

М.В. Ванин



Приказ ГТК РФ от 1 июля 1999 г. N 397 "О выполнении решения коллегии ГТК России от 25.05.99"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.