Приказ Госстандарта РФ от 7 апреля 1999 г. N 132 "Об упорядочении деятельности в области сертификации систем качества"

Приказ Госстандарта РФ от 7 апреля 1999 г. N 132
"Об упорядочении деятельности в области сертификации систем качества"


Постановлениями Госстандарта России от 13.06.96 г. N 373, 374, 375 и 376 утвержден и введен в действие комплекс стандартов серии 40 000 в Системе сертификации ГОСТ Р, определяющий порядок работ по сертификации систем качества, сертификации производств, проведению инспекционного контроля за сертифицированными системами качества и производствами.

ГАРАНТ:

См. Положение о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденное постановлением Госстандарта РФ от 17 марта 1998 г. N 11


Практика деятельности органов по сертификации систем качества за период 1996-1998 гг. показала, что единая нормативная база способствовала развитию работ в области сертификации систем качества и производств в России.

За этот период в Системе сертификации ГОСТ Р сертифицированы системы качества 111 организаций (из них 33 - за рубежом), 214 производств (из них 13 - за рубежом), аккредитован 41 орган по сертификации систем качества (их них 25 - организации Госстандарта России).

Одновременно следует отметить недостаточную координацию деятельности органов по сертификации систем качества, обеспечения признания отечественной сертификации за рубежом. Действующие стандарты, определяющие требования по аккредитации, не в полной мере соответствуют требованиям Руководства ИСО/МЭК 62 и международной практике.

В целях упорядочения деятельности в области сертификации систем качества и создания условий для признания сертификатов Системы сертификации ГОСТ Р за рубежом приказываю:

1. ВНИИС (В.Г.Версану) с участием ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной) и ВНИИСтандарт (С.А.Подлепе) доработать и представить в Госстандарт России до 1 июля 1999 г. проекты государственных стандартов 51000.7 "Общие требования к органам по сертификации систем качества" и 40.002 "Регистр систем качества", 40.003 "Порядок проведения сертификации систем качества", 40.004 "Порядок проведения сертификации производств", 40.005 "Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами", приведя их в соответствие с требованиями Руководства ИСО/МЭК 62.

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 40.002-2000, введенный в действие с 1 октября 2000 г. постановлением Госстандарта РФ от 13 апреля 2000 г. N 107-ст


2. Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Научно-техническому управлению (Е.П.Петросяну), ВНИИС (В.Г.Версану), Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову):

- провести до 1 июля 1999 г. анализ деятельности 41 органа по сертификации систем качества;

- подготовить предложения по результатам анализа деятельности органов по сертификации систем качества.

3. РИА "Стандарты и качество" (Н.Г.Томсон) организовать в III квартале 1999 г. проведение "Круглого стола" по вопросу координации работ по сертификации систем качества с участием представителей Регистра систем качества и других организаций, занимающихся сертификацией систем качества.

4. Рассмотреть в III квартале 1999 г. на заседании коллегии Госстандарта России итоги деятельности Регистра систем качества за прошедший период и предложения по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

5. Управлению машиностроения (В.В.Шильдину), Управлению продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности (М.Ф.Мишиной), Отделу продукции тяжелой промышленности, сырья и материалов (В.В.Кузнецову) и Отделу информатики, электротехники и приборостроения (В.Г.Губенко) внести до 1 июля 1999 г. изменения в Системах сертификации однородной продукции Системы ГОСТ Р, имея в виду использование, где это необходимо, в качестве обязательных 5 и 6 схемы сертификации продукции.

6. Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), ВНИИС (В.Г.Версану), Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову) разработать и представить мне во II квартале 1999 г. на утверждение программу мер, направленную на признание за рубежом сертификатов на системы качества, выдаваемых в Системе сертификации ГОСТ Р.

7. Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Управлению машиностроения (В.В.Шильдину), ВНИИС (В.Г.Версану), Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову) подготовить до 30 мая 1999 г. письма в Минэкономики России, Минобороны России и РКА с предложением о разработке единого организационного порядка сертификации систем качества, применяемой как для целей лицензирования деятельности по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, так и для иных целей, включая повышение экспортных возможностей предприятий.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России И.А.Коровкина.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 7 апреля 1999 г. N 132 "Об упорядочении деятельности в области сертификации систем качества"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России" 1999 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.