Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N Л-349у "О неправомерном предоставлении маршрутных скидок"

Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N Л-349у
"О неправомерном предоставлении маршрутных скидок"


Министерством путей сообщения Российской Федерации была осуществлена выборочная проверка правомерности предоставления компании "Трансрейл Холдинг АГ" маршрутных скидок при отправлении на экспорт грузов Магнитогорского металлургического комбината со станции Магнитогорск-Грузовой Южно-Уральской железной дороги.

В результате проверки выявлены грубые нарушения работниками указанной станции требований, установленных Тарифной политикой Российских железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении с оплатой в свободно конвертируемой валюте, дающих экспедиторской организации, оплачивающей такие перевозки, право на маршрутную скидку. В частности, штемпель "Отправительский маршрут N ____ прямой" проставлялся станцией отправления в перевозочных документах на вагоны, отправленные маршрутами с распылением, а также в накладных СМГС на включенные в маршрут отправки, не имеющие единого плательщика. В каждом из таких маршрутов перевозка от 4 до 15 отправок была оплачена не "Трансрейл Холдинг АГ", а другой экспедиторской организацией. Номера отправительских маршрутов, проставленные в перевозочных документах, во многих случаях не соответствовали номеру, указанному в соответствующем натурном листе поезда; штемпели в дорожных ведомостях на отправки, включенные в один маршрут, содержали разные номера маршрута, не совпадающие с номером, указанным в натурном листе.

Выявленные нарушения указывают на неправомерное предоставление "Трансрейл Холдинг АГ" скидок с тарифа на перевозку отправок, входящих в такие маршруты. По предварительным подсчетам финансовые потери Российских железных дорог от маршрутных скидок, неправомерно предоставленных "Трансрейл Холдинг АГ" только в июне-июле 1998 г., составили около 730 тыс. долларов США.

При имевшейся еще в октябре 1998 г. информация о допускаемых станцией Магнитогорск-Грузовой нарушениях, проверка выполнения этой станцией установленного порядка формирования и оформления отправительских маршрутов была осуществлена Управлением Южно-Уральской железной дороги только 20-25 декабря 1998 г. Изданный по результатам проверки приказ от 14.01.99 N 18/Н имеет формальный характер, не предусматривает ответственности причастных руководителей железной дороги за отсутствие должного контроля за полнотой доходных поступлений от перевозок грузов и не содержит никаких мер по возмещению финансовых потерь отрасли.

В целях недопущения в дальнейшем финансовых потерь железных дорог от неправомерно предоставляемых экспедитором маршрутных скидок Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:

1. За отсутствие должного контроля за работой станций железной дороги по формированию отправительских маршрутов и оформлению перевозочных документов на включаемые в них вагоны и нанесенные отрасли финансовые потери в результате неправомерно предоставленных экспедитору маршрутных скидок начальнику Южно-Уральской железной дороги Воробьеву И.П. объявить выговор и заместителю начальника дороги - главному экономисту Южно-Уральской железной дороги Пыренковой Г.А. объявить строгий выговор.

2. Начальнику Южно-Уральской железной дороги Воробьеву И.П.:

2.1. Обязать подведомственные службы определить размер нанесенного отрасли ущерба от неправомерно предоставленных "Трансрейл Холдинг АГ" маршрутных скидок за все время действия заключенного железной дорогой Соглашения о взаимном сотрудничестве с ЗАО "Трансрейл-Урал" и в месячный срок доложить МПС России о принятых мерах по его возмещению.

2.2. Привлечь к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности работников службы перевозок за отсутствие контроля за формированием прямых отправительских маршрутов, а также службы грузовой и коммерческой работы, виновных в отсутствии контроля за правильным оформлением перевозочных документов при оплате перевозок грузов в вагонах, включенных в маршрут, несколькими экспедиторскими организациями.

3. Начальникам железных дорог:

3.1. Организовать на станциях, осуществляющих отгрузку грузов прямыми отправительскими маршрутами, проверку правильности внесения в перевозочные документы соответствующих отметок об отправительском маршруте, дающих право на применение маршрутной скидки. При выявлении нарушений требований, установленных Тарифной политикой, привлекать виновных работников к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Установить постоянный контроль за соблюдением станциями железных дорог порядка оформления перевозочных документов на вагоны, включенные в отправительские маршруты.

3.2. В случае оказания отдельными станциями услуг по накоплению и формированию отправительских маршрутов ограничить сроки их накопления на путях станций двумя сутками.

4. Генеральному директору ЦФТО МПС России А.В.Анненкову, руководителям департаментов: грузовой и коммерческой работы В.М.Логунову, управления перевозками В.С.Захаренко до 15.04.99 г. разработать план автоматизированного контроля правомерности применения отметки о маршрутизации.

5. Генеральному директору ЦФТО МПС России А.В.Анненкову в целях обеспечения контроля за правомерностью предоставления экспедиторским организациям маршрутных скидок осуществлять соответствующий анализ ежедневно выдаваемой ГВЦ МПС России информации по перевозкам грузов.

6. Руководителю Департамента управления перевозками В.С.Захаренко в недельный срок обеспечить передачу ЦФТО МПС России информации об установленных нормах веса и длины отправительских маршрутов по каждому наименованию грузов, отгружаемых отправительскими маршрутами на экспорт.

7. Руководителю Департамента финансов П.Г.Короткевичу, начальнику Центра "Желдорконтроль" В.А.Черничкину при осуществлении ревизий финансово-хозяйственной деятельности железных дорог предусматривать проверку правильности внесения станциями железных дорог в перевозочные документы установленных отметок, дающих право на применение к отправке маршрутной скидки.

8. Контроль за исполнением настоящего Указания возложить на заместителя Министра М.В.Иванкова.


Первый заместитель Министра

В.И. Ильин



Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N Л-349у "О неправомерном предоставлении маршрутных скидок"


Текст указания официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.