Приказ МПР России от 18 июня 1997 г. N 103 "О работах по ликвидации геологического осложнения в поисковой скважине N 2 Володарской площади"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 18 июня 1997 г. N 103
"О работах по ликвидации геологического осложнения в поисковой скважине N 2 Володарской площади"


Скважина N 2 Володарская проектной глубиной 6500 м заложена за контуром газоносности Астраханского СГКМ в северо-восточной части Астраханского свода с целью изучения девонских отложений, невскрытых глубоким бурением при разведке месторождения.

В процессе углубления скважины в интервале 5817 - 5961 м выявлены перспективные на нефть и газ карбонатные пласты, характеризуемые газопроявлениями при бурении и выходом бессернистой нефти в объеме до 20 м3.

Таким образом, получены прямые признаки нефтегазоносности верхнедевонских отложений Астраханского свода, указывающие на возможность открытия значительного нефтегазового бессернистого месторождения в пределах Европейской части страны с обустроенной инфраструктурой нефтегазодобычи и переработки, что в условиях падения добычи нефти в стране чрезвычайно важным.

В связи с возникшим 2 июня 1997 г. при углублении скважины в интервале 5957 - 5961 м газопроявлением бурение прекращено, проводятся работы по ликвидации осложнения, связанного с пластовыми проявлениями и одновременным поглощением бурового раствора.

Положение осложняется тем, что устье скважины оборудовано превенторной установкой, находящейся в эксплуатации 15 лет. Это снижает возможность проведения технологических операций в необходимом объеме. Недостаточен запас материалов для бурового раствора.

Создавшаяся обстановка сложилась из-за недостаточного контроля руководства ГГП "Нижневолжскгеология" за проводкой скважины, а также систематического недофинансирования проводимых работ.

С целью проведения необходимых мероприятий по ликвидации осложнения и обеспечения проводки скважины N 2 Володарская до проектной глубины, приказываю:

1. Создать рабочую группу МПР России в составе:


  Мазур В.Б.        -    заместитель Министра (председатель)

  Пинчук Н.П.       -    заместитель Министра (заместитель председателя)

  Воронин Н.И.      -    председатель   Астрахангеолкома     (заместитель
                         председателя)

  Монастырных О.С.  -    начальник Финансово-экономического управления

  Кизуб Н.И.        -    начальник                             Управления
                         производственно-технического развития

  Шмелев П.С.       -    заместитель начальника                Управления
                         производственно-технического развития

  Зиновьев А.А.     -    заместитель    начальника  Управления   геологии
                         и лицензирования ресурсов нефти и газа

  Липилин А.В.      -    начальник Отдела геофизических работ

  Буравлев В.П.     -    главный инженер ГГП "Нижневолжскгеология"

  Климашин В.П.     -    главный геолог ГГП "Нижневолжскгеология"

  Вдовенко Н.С.     -    главный инженер Астраханской НГРЭ

  Лихобабин В.П.    -    главный геолог Астраханской НГРЭ

  Магомедов Д.М.    -    начальник Ильинской ГФЭ.

Рабочей группе (Мазуру, Пинчуку, Воронину) взять под контроль вопросы финансирования, материально-технического обеспечения и организации работ по проводке скважины. Представителям рабочей группы не реже двух раз в месяц выезжать на место работ.

2. ГГП "Нижневолжскгеология" (Сафронову):

2.1. Принять неотложные меры по ликвидации нефтегазопроявления в скважине N 2 Володарская и ее дальнейшей безаварийной проходке.

2.2. Составить календарный план работы по проходке скважины до проектной глубины и направить его МПР России для утверждения.

2.3. Обеспечить работы по ликвидации возникших осложнений при проводке скважины и провести ревизию оборудования.

2.4. Регулярно информировать рабочую группу Министерства о ходе работ по ликвидации осложнения.

3. Финансово-экономическому управлению (Монастырных) обеспечить финансирование проводимых ГГП "Нижневолжскгеология" по скважине N 2 Володарская работ в объеме 500 млн. рублей в июне т.г. и 2 млрд. рублей до 1.09.97.

4. Письмо МПР России от 28.04.97 N ВМ-38/1628 о создании научно-технической группы по скважине N 2 Володарская считать утратившим силу.


Министр

В.П.Орлов



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 18 июня 1997 г. N 103 "О работах по ликвидации геологического осложнения в поисковой скважине N 2 Володарской площади"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.