Приказ Роскомвода от 2 апреля 1996 г. N 22 "О неотложных мерах по улучшению экологической обстановки и созданию системы мониторинга в бассейнах рек Терек, Сулак и прибрежной зоне западной части Каспийского моря"

Приказ Роскомвода от 2 апреля 1996 г. N 22
"О неотложных мерах по улучшению экологической обстановки и созданию системы мониторинга в бассейнах рек Терек, Сулак и прибрежной зоне западной части Каспийского моря"


В связи со сложившейся в бассейнах рек Терек, Сулак и прибрежной зоне Западного Каспия крайне неблагоприятной экологической обстановкой, связанной с известными событиями в Чеченской Республике, и усугубленной предстоящим паводком, а также в соответствии с Бассейновым Соглашением между субъектами Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе и Генеральным соглашением о совместных действиях Правительств республик Северного Кавказа и Роскомвода по созданию экспериментальной межреспубликанской системы экологического мониторинга, приказываю:

1. Управлению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов (Набродов), Государственному центру водохозяйственного мониторинга (ГЦВМ, Баренбойм), Западно-Каспийскому бассейновому водохозяйственному управлению (ЗК БВУ, Сайпулаев) и подведомственных ЗК БВУ Комитету по водному хозяйству Республики Северная Осетия-Алания (Сопоев), Кабардино-Балкарскому комитету по водному хозяйству (Хоменко), Управлению водных ресурсов Республики Ингушетия (Булгучев), Управлению водных ресурсов Чеченской Республики (Ибрагимов), Комитету по водному хозяйству Республики Дагестан (Алиев) при участии СевКавгипроводхоза (Носов):

1.1. В срок не позже 1 мая 1996 года провести обследование качества вод и потенциальных источников загрязнения в бассейнах рек Терек и Сулак и приустьевой зоне этих рек в Западном Каспии, а также предпринять меры по снижению угрозы загрязнения водных объектов нефтепродуктами и отходами полиметаллических производств и меры по предотвращению переноса загрязнения на территорию в процессе паводка.

1.2. В период паводка осуществить оперативный контроль качества паводковых вод и в срок не позднее 25 июля 1996 года провести анализ качества послепаводковых вод.

1.3. Разработать до 25 мая 1996 года и внедрить на р. Терек (на границе Республики Дагестан) комплекс оперативного контроля сбросов нефтепродуктов в реку Терек, рассчитанный на раннее предупреждение об экологической опасности с целью управления процессом водозабора для орошения сельскохозяйственных земель и других целей.

1.4. До 25 июня 1996 года сформировать базу данных по экологической ситуации в бассейнах рек Терек, Сулак и прибрежной зоны Западного Каспия за 1990 - 1995 годы на основе данных, имеющихся в природоохранных и ресурсных органах управления республик Северного Кавказа, а также базу данных по лабораториям Северного Кавказа, технические средства которых позволяют вести анализ качества вод, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.5. В срок не позднее 25 августа 1996 года разработать и представить на рассмотрение в НТС Роскомвода проект Программы создания в 1996 - 1997 годах системы мониторинга в бассейнах рек Терек и Сулак и в прибрежной зоне Западного Каспия, согласованную с заинтересованными субъектами Федерации на Северном Кавказе.

2. Управлению внешних связей (Горбачев), ЦГХЛ (Свинцов), ЗК БВУ (Сайпулаев), ГЦВМ (Баренбойм) представить в срок не позднее 15 апреля 1996 года предложения по сопряжению работ, связанных с созданием названной системы мониторинга с федеральной программой "Каспий".

3. Управлению внешних связей (Горбачев), ЦГХЛ (Свинцов), Донскому бассейновому водохозяйственному управлению (Хорунженко), ЗК БВУ (Сайпулаев), ГЦВМ (Баренбойм) до 15 апреля 1996 года подготовить предложения о координации программы работ по созданию названной системы мониторинга с программой работ по управлению качеством вод в Северо-Кавказском регионе, финансируемой в счет кредита Всемирного Банка Правительству Российской Федерации на экологические цели.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Роскомвода Натальчука С.М.


Председатель

Н.Н. Михеев


Приказ Роскомвода от 2 апреля 1996 г. N 22 "О неотложных мерах по улучшению экологической обстановки и созданию системы мониторинга в бассейнах рек Терек, Сулак и прибрежной зоне западной части Каспийского моря"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.