Приказ Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 95 "О развитии систем таксофонного оборудования и внедрении электронных средств оплаты услуг связи"

Приказ Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 95
"О развитии систем таксофонного оборудования и внедрении электронных средств оплаты услуг связи"


В настоящее время акционерные общества, предоставляющие услуги связи с использованием универсальных карточных таксофонов (ЗАО "СПТ", АО "Тверской таксофон" и др.) осуществляют свою деятельность в соответствии с "Концепцией применения таксофонного оборудования на телефонной сети России", утвержденной Госкомсвязи России от 25.11.97.

В Российской Федерации на 01.04.99 в эксплуатации находится 207,5 тыс. таксофонов, из них 16,9 тыс. карточных.

Рядом организаций, такими как ОАО "ЦКБ-связь", ЗАО "ОПТ", ОАО "МГТС", ЛОНИИС и другими прорабатываются вопросы разработки систем защиты чип-карт от подделок с использованием секретных модулей доступа, а также вопросы таксофонного роуминга, предусматривающего защищенный кросс биллинг с фискальной памятью.

Осуществляется разработка системы таксофонного оборудования с одновременным использованием предоплаченных и клиентских чип-карт отсроченного платежа с включением стоимости переговоров в абонентскую плату по месту жительства пользователя и таксофонным роумингом по коду города, внесенного в чип-карту.

На стадии завершения регистрация в МАП России и в Регистрационной Палате "Ассоциация Операторов, предоставляющих услуги связи посредством таксофонов, производителей оборудования, научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций в области телекоммуникаций".

Эксплуатация постоянно увеличивающегося количества карточных таксофонов, выявила ряд проблем:

имеют место случаи подделки карт с магнитной полосой и чип-карт, не защищенных модулем доступа;

себестоимость предоплаченных чип-карт повысилась вследствие того, что модуль, пластик и краски для карт в основном поставляются из-за рубежа, что делает экономически невыгодным производство карт низкого платежного актива;

отсутствует система взаиморасчетов между операторами, предоставляющими услуги связи посредством таксофонов, что не позволяет на данном этапе гарантировать получение своей части дохода оператору или эмитенту карт;

не разработаны общие системные решения по организации автоматического роуминга телефонных карт, используемых различными, независимыми друг от друга операторскими компаниями связи;

отсутствует концепция применения единой таксофонной карты России;

недостаточен объем нормативной, эксплуатационно-технической и правовой базы таксофонных систем, сроки разработки НТД, предусмотренные "Концепцией применения таксофонного оборудования на телефонной сети России", из-за отсутствия финансирования не выдержаны.

С целью развития систем таксофонного оборудования и внедрения электронных карт для оплаты услуг связи и активизации работы по выполнению "Концепции применения таксофонного оборудования на телефонной сети России" приказываю:

1. Утвердить состав постоянно действующей рабочей группы по развитию систем таксофонного оборудования и внедрению электронных средств оплаты услуг связи согласно приложению.

2. Рабочей группе (Рокотян) обеспечить до 30.12.99:

2.1. Разработку "Концепции применения единой таксофонной карты России".

2.2. Разработку Требований к системе безопасности карточных таксофонов.

2.3. Корректировку "Концепции применения таксофонного оборудования на телефонной сети России" в части развития систем таксофонного оборудования.

3. УЭС (Рокотян), ЛОНИИС (Голубев) откорректировать "Общие технические требования на карты телефонные электронные предоплаченные", внеся требования в части защищенности чип-карт от фальсификации и несанкционированной эмиссии. Срок - до 30.06.99.

4. УЭС (Рокотян), ЛОНИИС (Голубев), ЦКБ (Мягков) при участии рабочей группы разработать общие технические требования на все виды телефонных карт, используемых в таксофонах, и до 30.08.99 представить на утверждение.

5. ЛОНИИС (Голубев), МТУСИ (Шахгильдян) при участии рабочей группы до 30.09.99 разработать и представить в УЭС (Рокотян) и УЭИП (Тимошенко) принципы тарификации соединений, устанавливаемых с таксофонов для последующего направления их на согласование в МАП России.

6. НТУОТ (Мишенков), ОАО "Связьинвест" (Белов) решить вопросы финансирования работ, указанных в п.п.2-5 с привлечением к финансированию работ заинтересованных операторских компаний через "Ассоциацию операторов, предоставляющих услуги связи посредством таксофонов, производителей оборудования, научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций в области телекоммуникаций".

7. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя председателя Госкомсвязи России Пономаренко Б.Ф.


Председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов


Приложение

к приказу Госкомсвязи РФ

от 28 мая 1999 г. N 95


Состав рабочей группы:


     1. Рокотян А.Ю.     - начальник УЭС (руководитель).
     2. Моиссеева Т.А.   - зам. начальника УЭС.
     3. Лысенко С.П.     - зам. начальника УЭИП.
     4. Афанасьев А.И.   - генеральный директор ЗАО "СПТ".
     5. Розенгауз С.М.   - начальник отдела ОАО "ЦКБ-связь".
     6. Хьютти В.В.      - начальник лаборатории ЛОНИИС.
     7. Кормилицина Л.А. - гл. специалист ОАО "Связьинвест".
     8. Урбан В.Ю.       - генеральный директор ЗАО "ЦКБ-телеком".
     9. Стогов К.Г.      - гл. специалист ФАПСИ.
    10. Ивкин Н.С.       - генеральный директор СП "Телур".
    11. Никуленок Л.П.   - руководитель проекта "ГиД Знак Кард".
    12. Голованов В.П.   - начальник сектора ГЦТЭ ОАО "МГТС".
    13. Якуба В.Н.       - генеральный директор ЗАО "Тверской таксофон".
    14. Румянцева Г.И.   - ведущий специалист УЭС.
    15. Головина  О.Н.   - представитель  МАП  России,  зам.   начальника
                           Департамента ФСЕМС.


Приказ Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 95 "О развитии систем таксофонного оборудования и внедрении электронных средств оплаты услуг связи"


Текст приказа опубликован в журнале "Связьинформ", 1999 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.