Приказ Госкомсвязи РФ от 30 марта 1999 г. N 51 "О ходе внедрения автоматизированных систем расчета за услуги электросвязи"

Приказ Госкомсвязи РФ от 30 марта 1999 г. N 51
"О ходе внедрения автоматизированных систем расчета за услуги электросвязи"


Анализ хода внедрения автоматизированных систем расчета (АСР) с пользователями за услуги электросвязи показал неудовлетворительное состояние отраслевой нормативной базы по вопросам организации расчетов с пользователями за оказанные услуги связи.

Разработка важнейших документов, в том числе "Концепции развития системы расчетов за услуги электросвязи в России", "Правил расчетов за услуги электросвязи" задерживается на 1 - 1,5 года по сравнению со сроками, предусмотренными постановлением коллегии Госкомсвязи России от 22.08.97 N 13-2 и приказом Госкомсвязи России от 11.03.98 N 40. Причиной такого состояния дел явилась как сложность и многоплановость самой проблемы, так и неудовлетворительная работа УЭС по организации разработки важнейших нормативно-технических документов.

К настоящему моменту несколько десятков операторов сети связи общего пользования, в том числе телефонные компании (как региональные акционерные общества электросвязи, так и "альтернативные" компании связи), операторы сетей подвижной связи, документальной электросвязи имеют практический опыт применения современных АСР отечественного и зарубежного производства. На рынке АСР имеются предложения отечественных производителей, чьи системы по многим функциональным характеристикам не уступают, а по соответствию национальным особенностям финансового и налогового законодательства России превосходят биллинг-системы зарубежных поставщиков. По состоянию на 01.03.99 сертифицировано 13 АСР, в том числе 12 отечественного производства. В условиях появления достаточного количества сертифицированных АСР различных классификационных параметров целесообразно проведение тендеров по выбору АСР для применения компаниями связи, входящими в ОАО "Связьинвест".

Серьезную озабоченность вызывает отсутствие должной координации работ региональных акционерных обществ электросвязи и УФПС, в результате чего многие операторы электросвязи создают собственные службы для доставки счетов пользователям при наличии развитой почтовой сети. В этом плане серьезного изучения и распространения требует опыт взаимодействия ОАО "Связьинформ" Челябинской области и УФПС Челябинской области, а также иные подобные примеры сотрудничества в некоторых других регионах России.

С целью координации внедрения АСР на сетях фиксированной и подвижной связи общего пользования, поддержки отечественных производителей АСР, предусмотренной ст.5 Федерального закона "О связи" (в редакции 1999 г.), и обеспечения прав пользователей приказываю:

1. УЭС (Рокотян) до 10.04.99 доработать проект "Концепция развития системы расчетов за услуги электросвязи в России" и провести его обсуждение на совместном заседании секции N 3 НТС Госкомсвязи России и рабочей группы по внедрению АСР Координационного Совета Госкомсвязи России по внедрению новых технологий.

2. Обсудить вопрос о Концепции развития системы расчетов за услуги электросвязи в России на заседании коллегии Госкомсвязи России в апреле 1999 г.

3. УЭС (Рокотян), ЦНИИС (Варакин), ЛОНИИС (Голубев) до 01.05.99 доработать ОТТ на коммутационное оборудование электросвязи, применяемое на телефонных сетях, сетях подвижной связи, сетях и службах документальной электросвязи в части состыковки с АСР.

4. УЭС (Рокотян), УПС (Коршунов), ЛОНИИС (Голубев), ОАО "Связьинвест" (Исмаилов, по согласованию), ООО "Центр Технопост" (Узилевский, по согласованию), "Ассоциация-800" (Павлов, по согласованию), Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM (Афанасьев, по согласованию). Ассоциации операторов федеральной сотовой сети стандарта NMT-450 (Алябьев, по согласованию) до 01.08.99 разработать план мероприятий по внедрению прогрессивных технологий подготовки и рассылки предприятиями почтовой связи счетов за услуги электросвязи с учетом имеющегося опыта работы в этом направлении, в том числе в ОАО "Связьинформ" Челябинской области и УФПС Челябинской области.

5. Срок начала проверки Госсвязьнадзором России АСР, применяемых операторами связи на взаимоувязанной сети связи России, установленный пунктом 10.1 постановления коллегии Госкомсвязи России от 22.08.97 N 13-2, перенести на 01.10.99.

6. Главгоссвязьнадзору России (Логинов) при проведении проверок АСР учитывать наличие у разработчиков этих систем договоров, заключенных ими с испытательными центрами на проведение сертификационных работ не позднее 01.08.99.

7. АДЭ (Кремер, по согласованию), "Ассоциации-800" (Павлов, по согласованию), Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM (Афанасьев, по согласованию), Ассоциации операторов федеральной сотовой сети стандарта NMT-450 (Алябьев, по согласованию) до 01.05.99 представить в УЭС Госкомсвязи России предложения по тематике их работы в вопросах внедрения АСР.

8. УЭС (Рокотян), УПС (Коршунов), НТУОТ (Мишенков), ОАО "Связьинвест" (Исмаилов, по согласованию) определить порядок финансирования разработки нормативно-технических документов, указанных в приложении и в п.4 настоящего приказа.

9. Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).


Председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов


Приложение

к приказу Госкомсвязи РФ

от 30 марта 1999 г. N 51


Перечень
нормативно-технических документов, необходимых для сопровождения внедрения АСР


1. Организационно-технические требования по обеспечению информационной безопасности АСР, применяемых в организациях связи для расчета с пользователями за услуги связи.

2. Правила приема и обработки платежей за услуги электросвязи с применением контрольно-кассовых машин.

3. Рекомендации по выбору системных и прикладных аппаратно-программных средств для расчетных центров.

4. Типовые формы документооборота для автоматизированных систем комплексных расчетов за услуги электросвязи.



Приказ Госкомсвязи РФ от 30 марта 1999 г. N 51 "О ходе внедрения автоматизированных систем расчета за услуги электросвязи"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение