Решение Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете РФ по связи и информации (ГКЭС) от 31 марта 1999 г. N 51 "О решении "Проблемы 2000" на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете РФ по связи и информации (ГКЭС) от 31 марта 1999 г. N 51
"О решении "Проблемы 2000" на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Заслушав и обсудив доклады Госкомсвязи России, ФАПСИ, ОАО "Связьинвест", ОАО "Ростелеком", ЛОНИИС, МПС России, РАО "ЕЭС России", АО "Газпром", ЦНИИС и Холдинга "Ланит", Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

В рамках мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи важнейшей задачей в настоящее время является своевременное решение "Проблемы 2000". В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.05.98 N 671-р в 1998 г. развернуты работы в этом направлении на ВСС России.

Членам ГКЭС были направлены материалы по "Проблеме 2000", включая "Методические рекомендации по решению "Проблемы 2000" (исх. N 4282 от 02.07.98), "Типовое положение о Центре компетенции" по "Проблеме 2000" и "Рекомендации о порядке признания центров компетенции по "Проблеме 2000" (исх. N 7516 от 08.12.98), приказы Госкомсвязи по отрасли. Госкомсвязи России определены центры компетенции на базе ЦНИИС, ЛОНИИС, Холдинга "Ланит" и др. с задачей проведения тестирования технических средств, анализа его результатов, осуществления модификации и модернизации технических средств, подверженных влиянию "Проблемы 2000", проведения разработки инструментальных средств, обеспечивающих корректное функционирование телекоммуникационных систем при переходе к 2000 году. Перечень центров компетенции и содержание принятых методических документов опубликованы на сервере Госкомсвязи России (адрес в Internet: www.ptti.gov.ru.).

Во исполнение приказа Госкомсвязи России от 26.06.98 N 107 "Об организации работ по решению "Проблемы 2000" в подведомственных организациях и предприятиях связи проведена инвентаризация информационно-вычислительных систем, определены масштабы и сроки работ по корректировке системного и прикладного программного обеспечения и обновлению компьютерного оборудования. Кроме того, операторами связи развернуты работы на программно-управляемых сетевых технических средствах связи, имеющих специфические особенности в использовании вычислительных средств.

Указанные мероприятия являются начальным этапом в проведении работ по решению "Проблемы 2000" на ВСС России. Проводится работа по формализации проблемы, постановке задач и координации действий организаций связи на этом этапе рабочей группой по решению "Проблемы 2000" в отрасли связи, образованной приказом Госкомсвязи России от 26.06.98 N 107 во главе с заместителем председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко.

По результатам проведенной в Госкомсвязи России инвентаризации оборудование связи, критичное к 2000 году, составляет около 20% от общего количества технических средств связи, используемых на сети связи общего пользования, в том числе коммутационное оборудование телефонной сети общего пользования суммарной емкостью около 6 млн. точек подключения. К числу критичных к 2000 году типов оборудования в основном относятся системы коммутации и передачи, системы управления, автоматизированные системы расчетов. По состоянию на март 1999 г. на 15 - 20% оборудования связи, критичного к 2000 году, "Проблема 2000" уже решена посредством замены оборудования или программных средств.

При этом в аспекте решения "Проблемы 2000" сетевое оборудование электросвязи имеет существенное отличие от информационно-вычислительных систем, базирующихся на типовых ЭВМ и системных программных средствах, что вызвано широким применением встроенных вычислительных средств и специфического программного обеспечения, доработка и корректировка которых по техническим и юридическим причинам может осуществляться только поставщиками (разработчиками) этого оборудования или организованными с участием разработчика в России системами сервисной поддержки.

Это обстоятельство, в сочетании с разнообразием типов и большим количеством используемого оборудования, отсутствием у ряда поставщиков, в том числе и крупных, адекватной ситуации системы сервис-центров, а также малым временем, оставшимся до наступления 2000 года, является основной причиной большого объема и напряженного графика работ, которые предстоит выполнить на сетях электросвязи, а также значительных затрат.

Серьезных проблем в части основного технологического оборудования спутниковой связи, сетей радиовещания и телевидения не предвидится. Необходимые корректировки и замену программного обеспечения планируется завершить в августе 1999 г. Ориентировочная стоимость работ составляет около 100 тыс.долл. и может быть покрыта из ресурсов предприятий-операторов.

Остается нерешенным вопрос обеспечения устойчивого функционирования систем управления космическими аппаратами связи и телевещания. Работа в этом направлении предусмотрена приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25.

На основании данных операторов связи, полученных в процессе проведенной инвентаризации, а также данных поставщиков оборудования, центров компетенции и других организаций, участвующих в работах по решению "Проблемы 2000" на сетях электросвязи, суммарные затраты на выполнение работ в 1999 г. (первичное обследование, инвентаризация, замена и доработка оборудования и программного обеспечения, тестирование средств и сетей связи, техническое и методическое обеспечение работ) оцениваются на сегодняшний день в следующих размерах:

- по операторам, обеспечивающим мобилизационную готовность сети электросвязи общего пользования (зависимые акционерные общества ОАО "Связьинвест" и государственные организации) - до 160 млн.долл.;

- по операторам иных телефонных сетей общего пользования - порядка 10 млн.долл.;

- по операторам сетей передачи данных, включая российский сегмент сети "Интернет", - порядка 25 млн.долл.;

- по операторам сетей фиксированной и подвижной радиосвязи - около 40 млн.долл.

Приказом Госкомсвязи от 10.02.99 N 25 "Об интенсификации работ по решению "Проблемы 2000" на сетях связи" определен график работ, которые должны быть выполнены всеми операторами связи. Наибольшая ответственность ложится на операторов связи (в основном это акционерные общества, зависимые от ОАО "Связьинвест"), осуществляющих эксплуатацию базовых, системообразующих сетей электросвязи и обеспечивающих мобилизационную готовность сети электросвязи общего пользования. С учетом этого обстоятельства наибольшее внимание Госкомсвязи России должно уделяться именно этим операторам.

В обеспечение решения "Проблемы 2000" Госкомсвязи России совместно с ОАО "Связьинвест" проводится работа с 24 основными фирмами - поставщиками оборудования связи по согласованию протоколов о принципах решения "Проблемы 2000" на основе единых требований к однотипным видам оборудования связи. На настоящее время с 20 фирмами такие протоколы уже подписаны.

ОАО "Связьинвест" готово обеспечить необходимые работы по решению "Проблемы 2000" на сетях местной связи, оказать содействие и помощь по решению "Проблемы 2000" на ведомственных сетях.

Проводимые ОАО "Ростелеком" работы по решению "Проблемы 2000" на междугородной сети общего пользования дают основание полагать, что междугородная и международная связь, обеспечиваемая ОАО "Ростелеком" будет устойчиво функционировать при смене дат с наступлением 2000 года.

ОАО "Ростелеком" готово оказать консультативную помощь и содействие по решению "Проблемы 2000" для министерств и ведомств.

Наиболее масштабными являются работы по решению "Проблемы 2000" на местных и внутризоновых сетях связи общего пользования, что обусловлено большим количеством и разнообразием типов оборудования связи, критичного к 2000 году. С учетом этих обстоятельств и сроков проведения работ, определенных приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25, операторам местных и внутризоновых сетей связи общего пользования предстоит напряженная и интенсивная работа.

Наиболее приоритетной задачей Федерального агентства правительственной связи и информации в 1999 г. является решение "Проблемы 2000" применительно к информационно-телекоммуникационным системам высших государственных органов власти, находящихся в зоне ответственности ФАПСИ. Практические мероприятия по решению "Проблемы 2000", включая экспериментальные проверки на реальных объектах и макетах, проводятся структурными подразделениями ФАПСИ в соответствии с принятыми планами. Озабоченность Федерального агентства вызывает нерешенность вопроса о целевом финансировании работ по решению "Проблемы 2000", что не позволяет в настоящее время окончательно спланировать проведение всего комплекса дальнейших работ ФАПСИ по решению "Проблемы 2000".

В Министерстве путей сообщения Российской Федерации в настоящее время заканчивается работа по обобщению материалов, связанных с "Проблемой 2000", поступающих с железных дорог. Выявлены основные проблемы по системам коммутации и они активно решаются, а в наиболее крупных узлах уже решены. Так определено и реализовано техническое решение по АТС ЦСС МПС, по центральной телеграфной станции и узлу связи Московской железной дороги. По мнению МПС РФ, "Проблема 2000" на сетях связи министерства не угрожает системе в целом, поскольку основной круг задач по управлению и обеспечению безопасности движения поездов решается аналоговыми системами.

В РАО "ЕЭС России" разработан план мероприятий по решению "Проблемы 2000" и проведен анализ функционирования цифровой телекоммуникационной техники. Уровень цифровизации телекоммуникационных сетей РАО "ЕЭС России" в настоящее время составляет 15%. Примерно от 70% отечественных и зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования получены рекомендации по решению "Проблемы 2000", которые разосланы в энергосистемы РАО "ЕЭС России".

В АО "Газпром" создан Центральный координационный совет и рабочая группа по решению "Проблемы 2000". Проведена инвентаризация телекоммуникационного оборудования на предприятиях АО "Газпром" и разработана программа работ по замене ПТС на сети связи. Выявлено около 1450 единиц оборудования связи, подверженного "Проблеме 2000". Ориентировочная сумма затрат на решение "Проблемы 2000" на телекоммуникациях АО "Газпром" составит 15,7 млн.долл. США.

В целом, есть предпосылки к тому, что при выполнении графика работ, определенного приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25, основные сети и средства связи сети общего пользования будут сохранять возможность выполнять свои функции по передаче информации пользователей при наступлении 2000 г.

Вместе с тем на ВСС России в соответствии с утвержденным графиком работ необходимо продолжить комплекс мероприятий по определению объема выполненных работ по решению "Проблемы 2000", определению номенклатуры тестируемого оборудования, а также по информированию операторов ведомственных сетей связи о подготовленных методических документах и мероприятиях, проводимых на ВСС России.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять к сведению информацию о решении "Проблемы 2000" на ВСС России. Считать важнейшей задачей своевременное решение "Проблемы 2000" в целях предотвращения негативных последствий в работе действующих в Российской Федерации сетей и служб электросвязи при наступлении 2000 года.

Членам ГКЭС обеспечить совместную работу министерств и ведомств на тех направлениях, где их интересы совпадают.

2. Отметить, что члены ГКЭС, руководители организаций-операторов связи и руководители министерств и ведомств несут персональную ответственность за своевременное решение "Проблемы 2000".

3. Поручить членам ГКЭС представить в мае 1999 г. в ГКЭС предварительные материалы по результатам выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.05.98 N 671-р и по степени готовности к 2000 году подотчетных им сетей и служб электросвязи.

4. Рассмотреть на заседании ГКЭС в июне 1999 г. вопрос "О состоянии работ по решению "Проблемы 2000" на ВСС России".

5. Рекомендовать министерствам и ведомствам осуществлять координацию с ФАПСИ мероприятий по подготовке контрактов и закупке оборудования в интересах информационно-телекоммуникационных систем высших государственных органов власти, а также проводить в ФАПСИ экспертизу оборудования, закупленного в интересах этих систем.

6. Поручить члену ГКЭС генеральному директору ФАПСИ при Президенте Российской Федерации В.П.Шерстюку обязать подведомственные организации определить порядок (с учетом целевого финансирования) проведения специальных лабораторных проверок и исследований больших объемов импортных программно-аппаратных средств для решения "Проблемы 2000" в информационно-телекоммуникационных системах органов государственной власти Российской Федерации.

7. Поручить заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко, членам ГКЭС В.С.Васину и Р.Б.Крейнину при проведении работ по "Проблеме 2000" с фирмами-поставщиками оборудования связи учитывать интересы других министерств и ведомств по их просьбам.

8. Поручить членам ГКЭС В.С.Васину и Р.Б.Крейнину обязать подведомственные организации оказывать консультационную помощь и содействие операторам сетей связи при решении организационных, юридических и финансовых аспектов взаимодействия с поставщиками оборудования связи.

9. Центрам компетенции до 30.04.99 определить номенклатуру тестируемого оборудования и программного обеспечения и организовать ее публикацию в средствах массовой информации с целью информирования операторов ведомственных сетей о своих возможностях по решению "Проблемы 2000".

10. Центрам компетенции организовать помощь в техническом контроле конкретных решений по обеспечению готовности оборудования связи к 2000 году, а также обеспечение всеми необходимыми методическими документами мероприятий, выполняемых по договорам с операторами связи.

11. Руководителям ЦНИИС (Варакин Л.Е.), ЛОНИИС (Голубев А.Н.), НИИР (Зубарев Ю.Б.) обеспечить координацию усилий соответствующих центров компетенции и центров сертификации по решению "Проблемы 2000" в электросвязи.

12. Поручить заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко обязать подведомственные организации в недельный срок разослать письма фирмам поставщикам оборудования связи, с которыми еще не подписаны протоколы.

13. Поручить заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко, члену ГКЭС В.П.Артемьеву обеспечить информирование членов ГКЭС о принимаемых Рабочей группой мерах по решению "Проблемы 2000" в отрасли связи.


Председатель ГКЭС,
председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете РФ по связи и информации (ГКЭС) от 31 марта 1999 г. N 51 "О решении "Проблемы 2000" на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.