Письмо Минобразования РФ от 25 сентября 1996 г. N 3-13-160 "О Всероссийском открытом конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом"

Письмо Минобразования РФ от 25 сентября 1996 г. N 3-13-160
"О Всероссийском открытом конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом"


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. N 443 "О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования" и распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N 613-рп Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации объявляет Всероссийский открытый конкурс студентов и аспирантов российских вузов на право получения президентских стипендий для обучения за рубежом в 1997/98 учебном году.


Условия участия в конкурсе


К участию в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты российских образовательных учреждений высшего профессионального образования граждане Российской Федерации, проявляющие интерес и способности к научной и творческой деятельности и желающие пройти курс обучения или научную стажировку за рубежом по избранной специальности.

Участники конкурса должны иметь рекомендацию ученого совета вуза и не менее двух положительных отзывов известных российских или зарубежных ученых, специалистов, подтвердить свои научные и творческие успехи дипломами победителей и участников межвузовских, российских и международных конференций, олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, являться авторами или соавторами открытий, изобретений, исследований и научных статей, опубликованных в Российской Федерации или за рубежом.


Для участия в конкурсе представляются следующие документы:


1. Письмо-представление высшего учебного заведения Российской Федерации с краткой характеристикой научной, творческой деятельности кандидата за период его обучения в вузе, подписанное ректором.

2. Рекомендация ученого совета высшего учебного заведения и не менее двух отзывов российских или зарубежных ученых, специалистов.

3. Копии документов, подтверждающих научные и творческие успехи участника конкурса, список научных работ и публикаций.

4. Личное заявление студента (аспиранта) о желании принять участие в конкурсе на имя ректора или Министра общего и профессионального образования Российской Федерации Кинелева В.Г.

5. Биографическая справка с указанием домашнего адреса и контактного телефона в двух экземплярах и 2 фотографии 3 х 4 см.

6. Обоснование кандидатом целесообразности обучения за рубежом по избранной специальности с указанием страны и конкретного учебного заведения или научного центра (в двух экземплярах, на русском и одном из иностранных языков в зависимости от предполагаемой страны командирования).

7. Выписка из зачетной ведомости для студентов и копия диплома о высшем образовании для аспирантов (в двух экземплярах, на русском и одном из иностранных языков в зависимости от предполагаемой страны командирования).

8. Справка кафедры иностранных языков о степени владения иностранным языком участника конкурса. Кандидаты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен TOEFL или IELTS.

9. Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая возможность обучения кандидата за рубежом, за подписью главного врача с печатью лечебного учреждения.

10. Письменное согласие зарубежного вуза о приеме участника конкурса на учебу или научную стажировку, если таковое имеется.

Все документы должны быть подписаны и представлены на рассмотрение отборочной комиссии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в отпечатанном виде.

Срок представления документов до 1 января 1997 года.

Документы участников конкурса просим направлять по адресу: 113833, Москва, М-230, ГСП, ул.Люсиновская, 51, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, на конкурс "Президентские стипендии для обучения за рубежом".


Общие положения


Командирование стипендиатов Президента Российской Федерации на учебу и научную стажировку за рубеж осуществляется Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации при наличии согласия принимающего зарубежного вуза или научного центра.

Срок командирования - не более одного учебного года. Средства на оплату обучения (научной стажировки) и содержание стипендиата за рубежом перечисляются непосредственно на счет принимающего учебного заведения или научного центра.

За стипендиатами сохраняется право возвращения на прежнее место учебы в Российской Федерации и завершения образования. Вузам и стипендиатам рекомендуется заключение индивидуального договора или контракта, гарантирующего возвращение стипендиата на родину и завершение его образования с получением соответствующего диплома в российском вузе. В случае необходимости обучение стипендиата в российском вузе может быть продлено на срок его командирования за рубежом.

Просим довести информацию о конкурсе до сведения студентов, аспирантов и преподавателей и обеспечить своевременное оформление необходимых документов участников конкурса.

Телефон для справок: (095) 954-55-84, ведущий специалист Ситалев Павел Александрович


Заместитель Министра

В. Меськов



Письмо Минобразования РФ от 25 сентября 1996 г. N 3-13-160 "О Всероссийском открытом конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом"


Текст письма опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 11, 1996 г.

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение