Приказ Госкомвуза РФ от 20 июня 1996 г. N 1097 "О результатах проверки выполнения лицензионных нормативов в негосударственных образовательных учреждениях"

Приказ Госкомвуза РФ от 20 июня 1996 г. N 1097
"О результатах проверки выполнения лицензионных нормативов в негосударственных образовательных учреждениях"

 

В соответствии с приказом Госкомвуза России от 14 февраля 1996 г. N 279 Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России в период с 1 марта 1996 г. по 12 мая 1996 г. проведена выборочная проверка 45 негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензии Госкомвуза России на право ведения образовательной деятельности или распорядительные документы Госкомвуза России о лицензировании.

По результатам проверки установлено:

Ряд негосударственных образовательных учреждений (21) полностью выдерживают установленные лицензией требования или допускают отдельные отклонения, не ухудшающие условий обучения.

Выявлено 16 негосударственных образовательных учреждений, которые:

частично сменили площади, используемые для организации учебного процесса, и не представили своевременно материалы для проведения экспертизы;

ведут подготовку по формам и уровням, не отраженным в лицензии;

имеют контингент обучающихся, превышающий предельный контингент обучающихся, установленный лицензией;

имеют организационно-правовую форму, не соответствующую требованиям Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ.

Отдельные негосударственные образовательные учреждения (3), получившие лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, этой деятельности не организовали в течение длительного времени (более двух лет).

Часть негосударственных образовательных учреждений (5) не значатся по юридическим адресам, указанным в лицензиях и регистрационных документах, а также по адресам помещений, представлявшихся к лицензионной экспертизе.

В соответствии с вышеизложенным приказываю:

1. Образовательным учреждениям (приложение 1), допускающим нарушение законодательства Российской Федерации об образовании в части организационно-правовых форм юридических лиц, или нарушающим лицензионные требования, отмеченные в преамбуле, или допускающим другие нарушения, установленные при проверке, устранить-отмеченные недостатки в двухмесячный срок и представить документы на лицензионную экспертизу.

2. Считать утратившими силу постановления и приказы Госкомвуза России о лицензировании и лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательных учреждений (приложение 2):

- не организовавших образовательной деятельности;

- не представивших в Госкомвуз России сведения об изменении юридических адресов и помещений, используемых для организации образовательного процесса.

3. Управлению высших учебных заведений и региональной политики (Новикову Ю.А.):

3.1. Настоящий приказ довести до сведения образовательных учреждений, указанных в приложениях 1 и 2. В случае непредставления документов образовательными учреждениями, указанными в приложении 1, внести предложения о лишении их лицензии.

3.2. Настоящий приказ в части образовательных учреждений, указанных в приложении 2, довести до сведения органов местного самоуправления, осуществляющих регистрацию юридических лиц, и территориальных подразделений Государственной налоговой службы.

4. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений (Быстрову В.В.) продолжить во втором полугодии 1996 г. выборочную проверку выполнения установленных лицензионных нормативов в негосударственных образовательных учреждениях.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель

В.Кинелев

 


Приказ Госкомвуза РФ от 20 июня 1996 г. N 1097 "О результатах проверки выполнения лицензионных нормативов в негосударственных образовательных учреждениях"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, 1996 год, N 8



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.