Приказ Госкомвуза РФ от 12 апреля 1996 г. N 660 "Об организации и проведении студенческих олимпиад и конкурсов в рамках Всероссийской студенческой олимпиады 1996 года"

Приказ Госкомвуза РФ от 12 апреля 1996 г. N 660
"Об организации и проведении студенческих олимпиад и конкурсов в рамках Всероссийской студенческой олимпиады 1996 года"


В целях совершенствования работы по проведению Всероссийской студенческой олимпиады, а также в соответствии с приказом Госкомвуза России от 16 февраля 1996 г. N 294 "О централизации средств в 1996 году" (приложение 1, пункт 4) приказываю:

1. Утвердить Положение о Всероссийской студенческой олимпиаде (далее - ВСО) (приложение 1).

2. Утвердить состав центральной группы управления ВСО (приложение 2).

3. Утвердить планы проведения в 1996 году III и II туров ВСО (приложения 3, 4, 5)*

4. Утвердить сметы расходов:

- базовых вузов (приложение 3) на организацию и проведение олимпиад и конкурсов в 1996 году (приложение 6);

- Государственной академии управления (головного вуза) на организацию и проведение ВСО в 1996 году (приложение 7).

5. Управлению бухгалтерского учета и финансового контроля (Кокодееву С.Н.) перечислить головному вузу (ГАУ) для организации и проведения ВСО и для вузов, указанных в приложении 3, необходимые средства согласно утвержденным сметам расходов (приложения 6, 7).

6. Государственной академии управления (Поршневу А.Г.):

- обеспечивать осуществление плановых мероприятий (приложения 3, 4) и перечисление средств вузам, указанным в приложении 3, в соответствии с Положением о ВСО и согласно сметам расходов (приложения 6, 7);

- до 1 ноября 1996 г. представить в Госкомвуз России отчет о расходовании выделенных средств и до 15 января 1997 г. отчет о проведенных студенческих олимпиадах и конкурсах в рамках ВСО III тура.

7. Определить в 1996 году за призовые места в III туре ВСО следующие размеры премий:

- за первое место - пять минимальных зарплат;

- за второе место - четыре минимальные зарплаты;

- за третье место - три минимальные зарплаты.

8. Считать утратившими силу Положение о Всероссийской студенческой олимпиаде, утвержденное п.2 постановления Госкомвуза России от 2 августа 1993 г. N 35, и состав центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиады, утвержденный п.2 приказа Госкомвуза России от 27 декабря 1993 г. N 494.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя В.Д.Шадрикова.


Первый заместитель Председателя

А. Тихонов


Приложение 1

к приказу Госкомвуза РФ

от 12 апреля 1996 г. N 660


Положение
о Всероссийской студенческой олимпиаде


1. Общие положения


Всероссийская студенческая олимпиада (ВСО) - это система массовых очных соревнований студентов в творческом применении знаний по дисциплинам, изучаемым в высшей школе, а также в профессиональной подготовленности будущих специалистов.

ВСО направлена на совершенствование учебной и внеучебной работы со студентами и проводится с целью повышения качества подготовки специалистов, развития творческих способностей студентов, а также выявления творчески одаренной молодежи и формирования на перспективу кадрового потенциала для исследовательской, производственной, административной и предпринимательской деятельности.

В составе ВСО проводятся предметные олимпиады и конкурсы по специальностям.

Предметные олимпиады (ПО) проводятся по социально-гуманитарным, естественнонаучным, общепрофессиональным (общеинженерным) и специальным дисциплинам. В них участвуют студенты, изучающие соответствующую дисциплину в текущем или закончившие ее изучение в прошедшем году.

Конкурс по специальности (КС) - соревнование студентов старших курсов (в т.ч. выпускников-дипломников), изучивших комплекс дисциплин, которые формируют систему знаний, умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности.

Задания конкурсов должны быть ориентированы на раскрытие глубоких теоретических знаний студентов, на выявление умений и навыков в использовании современной техники, включая ЭВМ, знание иностранных языков, а также на определение уровня подготовленности будущего специалиста к применению современных методов научных исследований и методов организации и управления производством.

Разновидность КС - конкурс на лучший дипломный проект. Этот конкурс проводится только для выпускников текущего года.

Во Всероссийской студенческой олимпиаде принимают участие студенты всех вузов Российской Федерации независимо от их ведомственной подчиненности. В ней могут принимать участие студенты - граждане других государств. Условия их участия в каждом туре оговариваются в договорах с органами, ответственными за проведение конкретной ПО или КС, и не должны противоречить соответствующим межгосударственным и другим соглашениям.


2. Порядок проведения Всероссийской студенческой олимпиады


ВСО проводится в три тура в течение календарного года: первый тур внутривузовский, второй тур - региональный (городской), третий всероссийский.

Первый тур олимпиады может проводиться по любым дисциплинам и специальностям в соответствии с государственными образовательными стандартами и учебными планами вуза. В нем принимают участие как отдельные студенты, так и команды, сформированные по результатам групповых и факультетских соревнований.

Второй тур организуется по направлениям, специальностям и дисциплинам, по которым ведется подготовка не менее чем в двух вузах, расположенных на территории регионов, независимо от их ведомственной подчиненности.

На второй тур (в базовый вуз) направляются сформированные команды из студентов, занявших призовые места в первом туре. Вопросы организации второго тура находятся в компетенции учебно-методических объединений вузов Российской Федерации, научно-методических советов Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиадой (ЦГУ ВСО).

Второй тур олимпиады может проводиться по предметам и специальностям, не входящим в перечень третьего тура.

На третий тур направляются команды, сформированные из студентов, занявших призовые места во втором туре. В отдельных случаях допускается направление для участия в ВСО победителей первого тура.

Результаты проведения мероприятий третьего тура обсуждаются на научно-методическом совещании-семинаре руководителей команд, рекомендации этого совещания направляются в ЦГУ ВСО (рабочую группу).


3. Управление Всероссийской студенческой олимпиадой


Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию определяет головной вуз по ВСО сроком на пять лет. Приказом ректора головного вуза утверждается рабочая группа, основная функция которой организация проведения и контроля ВСО (далее по тексту - рабочая группа головного вуза).

Общее руководство осуществляется центральной группой управления ВСО, которую создает Госкомвуз России сроком на пять лет. В состав ЦГУ ВСО входят: руководство ЦГУ ВСО, методическая комиссия и рабочая группа головного вуза, состав которых определяется на основе рекомендаций учебно-методических объединений, научно-методических советов и головного вуза.


Центральная группа управления Всероссийской студенческой олимпиадой через рабочую группу головного вуза:


- разрабатывает положение о проведении ВСО, по мере необходимости вносит в него изменения;

- осуществляет контроль за проведением ВСО III тура;

- проводит ежегодные всероссийские инструктивно-методические совещания;

- формирует план студенческих олимпиад и конкурсов по специальности (в составе ВСО) на следующий календарный год согласно заявкам УМО и НМС Госкомвуза России (форма N 1);

- анализирует отчеты вузов - организаторов олимпиад (базовых вузов) III тура и составляет итоговый отчет по проведению ВСО текущего года;

- подводит и утверждает итоги ВСО текущего года.


Методическая комиссия:


- выдает рекомендации по совершенствованию методического обеспечения ВСО, форм и методов ее проведения;

- утверждает методику оценки олимпийских заданий;

- организует издание соответствующей методической и информационной документации;

- принимает участие в составлении итогового отчета ВСО;

- осуществляет контроль за соблюдением методических требований к проведению мероприятий ВСО;

- привлекает к совместной работе соответствующие методические и учебно-методические организации и подразделения (советы, объединения, комиссии, секции и т.п.);

- совместно с рабочей группой проводит ежегодные всероссийские инструктивно-методические совещания.

Для решения организационных и методических вопросов при проведении внутривузовского тура ВСО приказом ректора вуза создаются оргкомитеты по проведению ПО и КС. Оргкомитеты определяют сроки и формы проведения внутривузовских олимпиад, количество и содержание заданий (задач), перечень дисциплин, по которым проводится первый тур ВСО, проверяют и оценивают задания в соответствии с необходимыми требованиями.

Для решения организационных и методических вопросов при проведении олимпиад второго и третьего туров в базовых вузах (ежегодно определяемых научно-методическими советами и учебно-методическими объединениями и утверждаемых Госкомвузом России) приказами ректоров данных вузов создаются оргкомитеты. В их состав входят жюри, мандатные и апелляционные комиссии.


Жюри


В состав жюри второго и третьего туров входят представители базового вуза, учебно-методических объединений и научно-методических советов Госкомвуза России, преподаватели-наставники студенческих команд, а также представители ЦГУ ВСО.

Жюри проверяет работы участников в соответствии с принятой методикой, проводит разбор этих работ с участниками предметных олимпиад и конкурсов, определяет призеров олимпиады.

Жюри также оценивает результаты выполнения заданий, разработанных заинтересованными (участвующими в организации и проведении ВСО) министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями по интересующим их проблемам, и учитывает при подведении итогов ВСО (II и III туры).


Мандатная комиссия


В состав мандатной комиссии входят представители базового вуза. Мандатная комиссия проверяет полномочия участников олимпиады, проводит шифровку и дешифровку работ, проверяет выполнение соответствия проведения олимпиад и конкурсов настоящему Положению.


Апелляционная комиссия


В состав апелляционной комиссии входят представители учебно-методических объединений, научно-методических советов Госкомвуза России, представители ЦГУ ВСО, ведущие ученые и специалисты, приглашенные на ВСО, а также представители базового вуза.

Апелляционная комиссия рассматривает претензии участников предметных олимпиад и конкурсов по специальностям.


4. Порядок подведения итогов Всероссийской студенческой олимпиады


Отчеты о проведении олимпиад и конкурсов второго (регионального) тура направляются в соответствующие научно-методические советы и учебно-методические объединения; отчеты о проведении третьего тура - в рабочую группу головного вуза в сроки, не превышающие две недели после окончания мероприятия. Типовая структура отчета соответствует форме N 2.

По решению жюри и оргкомитетов победители ПО и КС I, II и III туров награждаются дипломами и грамотами.

Формы дипломов для победителей I и II туров разрабатываются вузами организаторами олимпиад и конкурсов данных туров.

Формы дипломов для победителей III тура (форма N 3) разрабатываются ЦГУ ВСО через рабочую группу головного вуза и рассылаются согласно плану проведения олимпиад и конкурсов III тура на текущий год.

Студентам, занявшим первые три места в личном зачете ПО и КС III тура, присваиваются звания лауреатов ВСО. Лауреаты ВСО награждаются денежными премиями. Размеры денежных премий для победителей устанавливаются ежегодно приказом Госкомвуза России.

Лауреаты ВСО освобождаются от сдачи экзаменов по соответствующей дисциплине (предмету) и госэкзамена по специальности, а их знания по этим дисциплинам аттестуются высшим баллом с проставлением его в зачетной книжке.

Лауреатам ВСО, владеющим одним из иностранных языков, может быть предложена стажировка или обучение в одном из вузов зарубежных стран с учетом требований, вытекающих из конкретных договоров о международном сотрудничестве.

По представлению оргкомитетов победители и активные организаторы ПО и КС приказами ректоров базовых вузов могут награждаться грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Преподавателям и сотрудникам, принимающим активное участие в организации и проведении ВСО, может быть предусмотрена дополнительная оплата труда из фондов вуза или других источников.


5. Материальное обеспечение Всероссийской студенческой олимпиады


Расходы на проведение первого и второго туров ВСО и поощрение победителей и организаторов ПО и КС несут высшие учебные заведения в пределах средств, выделяемых вузам из госбюджетных средств, фонда НИРС и средств спонсоров.

При этом поощрительный фонд базового вуза второго тура олимпиады может формироваться из взносов вузов, посылающих своих участников на олимпиаду.

Сметы расходов на ПО и КС первого и второго туров разрабатываются оргкомитетами и утверждаются ректорами вузов. В смете должны быть предусмотрены расходы на поощрение победителей и активных организаторов олимпиады, дополнительное питание участников олимпиады, приобретение канцелярских принадлежностей для обеспечения работы, изготовление призовой атрибутики, рекламную деятельность.

Расходы на проведение третьего тура ВСО и поощрение победителей и организаторов несет Госкомвуз России в соответствии с утверждаемой им сметой. Оплата командировочных расходов студентам - участникам III тура ВСО и сопровождающим их преподавателям-наставникам, производится командирующими вузами.


Форма N 1

Заявка
на проведение предметных олимпиад и конкурсов по специальности
(... тура) на следующий (...) год

/-----------------------------------------------------------------------\
| N |Шифр  направле-|Наименование   |Олимпиада,|Город.  Базовый| Сроки  |
|п/п|ний (их групп),|специальностей,| конкурс  |вуз            |проведе-|
|   |специальностей |специализаций, |          |               |  ния   |
|   |(их групп) сог-|дисциплины, те-|          |               |        |
|   |ласно ГОС      |мы             |          |               |        |
|---+---------------+---------------+----------+---------------+--------|
|   |               |               |          |               |        |

Председатель Совета УМО ____________________ (подпись)

Примечание. Заявки высылаются в рабочую группу головного вуза до 15 ноября текущего года.


Форма N 2

Структура
отчета базового вуза об организации и проведении студенческой олимпиады или конкурса (III тур)


1. Вузы-участники (названия, общее количество).

2. Количество студентов по каждому вузу.

3. Состав жюри (Ф.И.О., должность, ученая степень, звание, организация).

4. Положение базового вуза о проведении III тура ВСО, программа проведения.

5. Подведение итогов.

6. Олимпиадные задания с решениями.

7. Инновации в проведении и организации III тура ВСО и их авторы.

8. Участие представителей научно-методических советов, учебно-методических объединений, представителей Госкомвуза России, ведущих ученых и специалистов.

9. Предложения и рекомендации оргкомитетов базовых вузов для ЦГУ ВСО, методической комиссии и рабочей группы.

10. Смета расходов (факт).


Примечание. Отчет подписывается председателем оргкомитета базового вуза с указанием должности, ученой степени и звания.


Форма N 3

Форма диплома

представлена на согнутом пополам плотном листе бумаги размером 410 х 290 мм. На лицевой стороне формы имеется надпись "Диплом" и художественно оформленный символ лауреата (рисунок). На 3-й странице диплома приводится текст следующего содержания:

_________________________________________________________________________

Государственный комитет Российской Федерации
по высшему образованию


Награждает
____________________________
____________________________
____________________________


За первое место*
(за второе, за третье, за ...)
во всероссийской студенческой олимпиаде


Председатель оргкомитета                                Председатель жюри

М.П.

________________________                                _________________

-------------------------------------------------------------------------

* Степени (1-е, 2-е, 3-е и др. места) приводятся в соответствующих бланках (дипломах разного цвета).


Приложение 2

к приказу Госкомвуза РФ

от 12 апреля 1996 г. N 660


Центральная группа управления
Всероссийской студенческой олимпиадой (ЦГУ ВСО)


1. Руководство ЦГУ ВСО


Шадриков   В.Д.            - заместитель председателя Госкомвуза  России,
(руководитель)               академик РАН

Поршнев  А.Г.              - ректор Государственной  академии  управления
(заместитель                 им.С.Орджоникидзе, профессор
руководителя)
Буга П.Г.                  - заместитель начальника            Управления
                             образовательно-профессиональных  программ  и
                             технологий Госкомвуза России, профессор

Попов  Е.И.                - главный специалист                Управления
                             образовательно-профессиональных  программ  и
                             технологий  Госкомвуза   России,   профессор
                             (тел. 237-70-84)

2. Методическая комиссия


Шейпак  А.А.               - профессор                        Московского
(председатель)               автомобилестроительного           института,
                             председатель       НМС     по     гидравлике
                             (тел. 277-88-30)

Андрющенко А.А.            - доцент Московского          государственного
                             технического университета (тел. 263-69-88)

Мордвинов В.А.             - доцент Московского          государственного
                             института    радиотехники,    электроники  и
                             автоматики (технического университета)

3. Рабочая группа


Старостин Ю.Л.             - первый проректор  Государственной   академии
(руководитель)               управления им.С.Орджоникидзе, профессор

Козлова Г.Л.               - методист Государственной академии управления
                             им.С.Орджоникидзе (109542, Москва, Рязанский
                             пр-т,   д.99,   ГАУ,    "Олимпиады",   (тел.
                             371-49-82)


Приказ Госкомвуза РФ от 12 апреля 1996 г. N 660 "Об организации и проведении студенческих олимпиад и конкурсов в рамках Всероссийской студенческой олимпиады 1996 года"


Текст приказа без приложений 3-7 опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 7, 1996 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.