Решение коллегии Госкомвуза РФ от 10 мая 1995 г. N 7/2 "Об утверждении положения об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования"

Решение коллегии Госкомвуза РФ от 10 мая 1995 г. N 7/2
"Об утверждении положения об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования"


Заслушав и обсудив проект Положения об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, представленный Главным управлением научно-педагогических кадров, коллегия решила:

1. Утвердить Положение об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования.

2. Ввести в действие настоящее Положение с 1 сентября 1995 г.

3. Главному управлению научно-педагогических кадров (Михайлову Б.М.):

3.1. В месячный срок доработать образцы нагрудных знаков "Почетный работник высшего профессионального образования России", "Почетный работник среднего профессионального образования России" и удостоверения к ним.

3.2. Подготовить предложения в Правительство Российской Федерации об установлении почетного звания "Заслуженный работник среднего, высшего профессионального образования".

4. Управлению делами (Павлюкову В.А.) обеспечить изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним.

5. Главному управлению экономики (Балашову Г.В.) Предусмотреть выделение средств на изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним.

6. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.


За председателя коллегии
заместитель председателя

В.Жураковский


Положение
об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования


I. Общие положения


1. В целях морального стимулирования работников средних, высших профессиональных учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, а также работников учреждений послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, имеющих государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности. Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию устанавливаются следующие формы поощрения:

Нагрудный знак Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию "Почетный работник высшего профессионального образования России".

Нагрудный знак Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию "Почетный работник среднего профессионального образования России".

Почетная грамота Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

Объявление благодарности Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.


II. Основания награждения нагрудными знаками Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию


2. Нагрудными знаками награждаются работники среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, имеющие:

- значительные успехи в организации и совершенствовании учебного процесса в свете современных достижений науки, техники и культуры, реализации профессиональных образовательных программ среднего, высшего, послевузовского профессионального образования, а также программ соответствующего дополнительного образования и переподготовки специалистов; обеспечении единства обучения и воспитания, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;

- внедренные в учебный процесс новые технологии, формы и методы организации и проведения занятий, контроля знаний, обеспечивающие развитие самостоятельности студентов, индивидуализацию их обучения;

- успехи в практической подготовке студентов и слушателей, руководстве научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельностью студентов;

- исследования по актуальным проблемам фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;

- достижения в региональных, федеральных, международных образовательных и научно-технических программах и проектах, реализации региональных межвузовских программ по приоритетным направлениям науки, техники и культуры;

- успехи в разработке учебной литературы и производстве учебных пособий и оборудования;

- заслуги в подготовке и повышении педагогической и научной квалификации научно-педагогических кадров, переподготовке специалистов системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования;

- успехи в организации финансово-хозяйственной деятельности, развитии и укреплении материально-технической и экспериментально-производственной базы учебных заведений;

- стаж практической работы, как правило, не менее 25 лет.

3. Нагрудными знаками могут награждаться лучшие работники среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, научно-исследовательских организаций при высших учебных заведениях независимо от их ведомственной подчиненности, государственных органов управления образовательными учреждениями.

Нагрудными знаками, в порядке исключения, могут также награждаться работники отраслей народного хозяйства, просвещения, здравоохранения, искусства и культуры за активную помощь образовательным учреждениям по подготовке высококвалифицированных специалистов.


III. Порядок награждения нагрудными знаками государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию


4. Право выдвижения работников образовательных учреждений к награждению нагрудным знаком предоставляется советам средних специальных, ученым советам высших учебных заведений и учреждений соответствующего дополнительного образования; руководителям центральных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга; ассоциациям среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования.

5. Ходатайства о награждении нагрудными знаками направляются по каждой кандидатуре в Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию. В ходатайстве должны быть отражены заслуги и достижения кандидата, на основании которых возбуждается ходатайство.

На работников среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного Й?образования также представляются решения советов учебных заведений.

6. Решение о награждении нагрудными знаками принимается коллегией Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию и оформляется приказом.

7. Вручение нагрудного знака и соответствующего удостоверения к нему производится в Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию.

8. Нагрудный знак носится на правой стороне груди ниже Государственных наград Российской Федерации.

9. Лицам, удостоенным нагрудных знаков и работающим в образовательных учреждениях Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, устанавливается ежемесячная поощрительная надбавка в размере 20% от должностного оклада. Средства на выплату указанной надбавки включаются и базовое финансирование образовательных учреждений.

10. Повторное награждение одним и тем же нагрудным знаков не производится.


IV. Основание и порядок награждения почетной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию


11. Почетной грамотой могут награждаться работники средних специальных и высших учебные заведений, учреждений послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, государственных органов управления образовательными учреждениями, студенты, аспиранты, докторанты, а также коллективы учебных заведений, учреждений и организаций, подведомственных Госкомвузу России, за большую плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров, внедрению в учебный процесс новых технологий и методов обучения, развитие научных исследований, повышение квалификации и переподготовку специалистов в системе среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, многолетнюю безупречную работу, успехи в учебе и научных исследованиях.

Почетной грамотой могут также награждаться работники образовательных учреждений других отраслей народного хозяйства, просвещения, здравоохранения, искусства и культуры.

12. Награждение Почетными грамотами производится на основании приказа Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию по ходатайству руководителей образовательных учреждений Госкомвуза России, других министерств и ведомств.


V. Основание и порядок объявления благодарности государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию


13. Благодарность может объявляться работникам, студентам, аспирантам и докторантам по представлению руководителей образовательных учреждений системы Госкомвуза России за заслуги в области среднего, высшего и соответствующего дополнительного образования, успехи в учебе, научных исследованиях и оформляется приказом.


VI. Отметка о поощрении


14. В трудовой книжке работника, награжденного вышеперечисленными наградами, делается соответствующая запись о награждении. Указанная запись вносится в личное дело награжденного.



Решение коллегии Госкомвуза РФ от 10 мая 1995 г. N 7/2 "Об утверждении положения об отраслевой системе поощрения работников образовательных учреждений системы среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования"


Текст решения опубликован в "Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию", N 8, 1995 г.


Положение, утвержденное настоящим решением, вступило в действие с 1 сентября 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.