Письмо Госкомвуза РФ от 26 апреля 1995 г. N 19-36-18ин/10 "О Временном положении о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов"

Письмо Госкомвуза РФ от 26 апреля 1995 г. N 19-36-18ин/10
"О Временном положении о стипендиальном обеспечении и других формах
социальной поддержки студентов"


Правительство Российской Федерации постановлением от 28 февраля 1995 г. N 203 утвердило Временное положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (доведено приказом Госкомвуза России от 16 марта 1995 г. N 385*, опубликовано в "Российской газете" за 11 марта 1995 г.).

Учитывая многочисленные запросы в связи с принятием указанного Временного положения и в дополнение к письму Госкомитета от 17 апреля 1995 г. N 11-36-38ин/11-3 Госкомвуз России считает необходимым обратить внимание руководителей учебных заведений и профсоюзных организаций студентов на следующее:

1. Устанавливаемые Временным положением меры не ухудшают социально-бытового обеспечения студенчества в целом, но предоставляют право самим учебным заведениям устанавливать порядок назначения стипендий, включая определение количества стипендиатов и размера стипендий, а также порядок предоставления других форм социальной поддержки (компенсация удорожания питания, льготы при проезде на транспорте, оплата санаторно-курортного лечения и др.).

2. Действующий порядок выделения средств из федерального бюджета на указанные цели, определенный законодательством Российской Федерации (исходя из контингента студентов очных отделений и минимального размера оплаты труда), не изменяется.

Таким образом, введение Временного положения ни в коем случае не сокращает объем бюджетных ассигнований, которые получают учебные заведения для нужд стипендиального обеспечения и предоставление других форм социальной поддержки студенчества.

3. Порядок назначения стипендий и представления других форм социальной поддержки студентам в соответствии с Временным положением определяется ученым советом (советом) учебного заведения только по согласованию со студенческой профсоюзной организацией с учетом мнения студенческих групп.

Любое решение по данному порядку, не согласованное со студенческой профсоюзной организацией, не допускается.

4. Ученый совет (совет) учебного заведения и студенческая профсоюзная организация могут совместно принять одно из двух основных решений:

либо сохранить основанный на уравнительном принципе действующий порядок назначения стипендий всем успевающим студентам;

либо ввести новый порядок дифференцированного стипендиального обеспечения в зависимости от успехов в учебной (научной) работе и материального положения студентов, что позволит существенно увеличить размер стипендий, усилить их роль в повышении качества обучения и социальную направленность.

В частности, по информации с мест в ряде вузов при разработке своих положений о стипендиальном обеспечении предполагается в обязательном порядке назначать различные стипендии студентам (кроме лиц, указанных в п.4 Временного положения), обучающимися на "хорошо" и "отлично", а также имеющим одну или две удовлетворительные оценки (в зависимости от материального положения по личным заявлениям студентов). Студентам, не получившим стипендию, но находящимся в трудном материальном положении, социальная поддержка будет оказываться путем выдачи социальных пособий.

5. Аналогичным образом в учебных заведениях должен быть принят порядок предоставления студентам других форм социальной поддержки с учетом их материального положения.

6. Правление Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) направило рекомендации студенческим профкомам вузов о разработке вузовских положений о стипендиальном обеспечении и предоставлении других форм социальной поддержки студентов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны при разработке соответствующих документов в учебных заведениях.

7. Приказом Госкомвуза России от 16 марта 1995 г. N 385 назначение стипендий в соответствии с Временным положением предложено осуществлять по итогам экзаменационных сессий начиная с 1 июня 1995 г.

Госкомвуз России просит:

- довести содержание настоящего письма до всех студентов;

- информировать к 1 июля 1995 г. Госкомитет о принятом в Вашем учебном заведении порядке стипендиального обеспечения и других формах социальной поддержки студентов, а также, при необходимости, внести предложения о его дальнейшем совершенствовании.


Заместитель председателя

П.Афанасьев


______________________________

* См.: Бюллетень Госкомвуза России. 1995. N 5. С.1.



Письмо Госкомвуза РФ от 26 апреля 1995 г. N 19-36-18ин/10 "О Временном положении о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов"


Текст письма опубликован в "Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию", 1995 г., N 7.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.