Письмо Минобразования РФ от 12 февраля 1997 г. N 136/14-12 "О документах об основном общем и среднем (полном) общем образовании"

Письмо Минобразования РФ от 12 февраля 1997 г. N 136/14-12
"О документах об основном общем и среднем (полном) общем образовании"


Министерство общего и профессионального образования сообщает об использовании в 1996/97 учебном году бланков аттестатов об основном общем и среднем (полном) общем образовании.

Выпускникам IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации в текущем учебном году выдаются документы о соответствующем уровне образования на бланках, имеющих новую Российскую символику. Эти бланки аттестатов были выпущены Московской типографией Гознака в 1994, 1996 и 1997 годах.

Бланки аттестатов, имеющие старую государственную символику, не могут быть выданы выпускникам 1996/97 учебного года. Они подлежат уничтожению в установленном порядке.

Дубликаты документов об образовании в соответствии с Положением о порядке хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании (приказ Министерства образования Российской Федерации от 2 апреля 1996 г. N 143) выдаются на бланках установленного образца, действующего в период выдачи. Выпускники, награжденные серебряной медалью, получают дубликат на бланке с серебряным тиснением, награжденные золотой медалью - на бланке с золотым тиснением.

Оформление аттестатов об основном общем и среднем (полном) общем образовании производится в точном соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников IX и XI(XII) классов государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений (п.25).

Обращения граждан в Министерство общего и профессионального образования за подтверждениями аттестатов о среднем (полном) общем образовании в период вступительных экзаменов в учреждения высшего профессионального образования свидетельствуют о недостаточном внимании руководителей общеобразовательных учреждений к оформлению этих документов.

Так в июне-июле 1995 года было зафиксировано свыше 40 обращений абитуриентов, получивших в школах неправильно оформленные аттестаты, в 1996 году - свыше 35.

В документах об образовании допускаются исправления, ошибки в записи фамилий и имен, отсутствуют предметы, изучавшиеся в X классе, дата выдачи аттестата, подписи директоров и учителей общеобразовательных учреждений. Во многих просмотренных аттестатах название общеобразовательного учреждения не соответствует печати общеобразовательного учреждения. Документы об образовании заверяются не ясно читаемой печатью или печатью без изображения Государственного герба Российской Федерации.

При заполнении вкладыша к аттестату о среднем (полном) общем образовании допускаются ошибки следующего характера: не проставляется N аттестата, остаются незаполненные строки, вкладыш и бланк аттестата подписываются разными учителями.

В прошедшем учебном году в ряде территорий Российской Федерации выпускниками неаккредитованных негосударственных общеобразовательных учреждений были получены документы об образовании государственного образца.

Министерство общего и профессионального образования разъясняет, что неаккредитованные общеобразовательные учреждения выдают документы об образовании в соответствии с лицензией, аккредитованные - документы об образовании государственного образца.

Документы об образовании государственного образца в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" заверяются только печатью общеобразовательного учреждения с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Органам управления образованием субъектов Российской Федерации предлагается провести соответствующую работу с подведомственными общеобразовательными учреждениями по оформлению документов государственного образца в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников IX и XI(XII) классов государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений.


Первый заместитель министра

В.Д. Шадриков



Письмо Минобразования РФ от 12 февраля 1997 г. N 136/14-12 "О документах об основном общем и среднем (полном) общем образовании"


Текст письма опубликован в "Вестнике Образования", апрель 1997 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.