Заявление Правительства Российской Федерации о ситуации в Чеченской Республике и мерах по ее урегулированию

Заявление Правительства Российской Федерации о ситуации в Чеченской Республике и мерах по ее урегулированию


Антитеррористическая операция в Чечне стала закономерным ответом государства на вызов, брошенный всему российскому обществу, международной общественности. Первая часть этой операции завершена освобождением от террористов одной трети территории республики.

Правительство Российской Федерации заявляет, что будет и впредь действовать столь же решительно и жестко, добиваясь полного восстановления законности и правопорядка на всей территории Чеченской Республики, освобождения Чечни от террористических и иных бандитских формирований. Чеченская Республика не может быть и не будет более форпостом международного терроризма и экстремизма.

Вместе с тем Правительство Российской Федерации однозначно заявляет, что борьба против террористов и бандитов не должна никоим образом оборачиваться в борьбу, направленную против народов Чечни.

Правительство Российской Федерации подтверждает свою позицию по амнистированию тех участников конфликта, которые не принимали непосредственного участия в террористических актах. Мы категорически против преследования людей по национальным признакам. Это недопустимо.

Подавление терроризма и вооруженного экстремизма на российской земле является внутренним делом Российской Федерации. В то же время - это наша обязанность перед всем международным сообществом.

Борьба России с терроризмом и преступностью, включая перекрытие их транснациональных каналов, встречает в мире понимание. Это естественно: защита прав и свобод граждан - прямая обязанность любого государства.

Твердая и последовательная линия Президента Российской Федерации и Правительства на урегулирование ситуации в Чечне, налаживание мирной и спокойной жизни на всей территории России поддержана подавляющим большинством граждан нашей страны, в том числе мирным населением Чеченской Республики.

Правительство Российской Федерации открыто к диалогу с теми политическими силами в Чеченской Республике, которые готовы:

- соблюдать Конституцию Российской Федерации, суверенитет и территориальную целостность России;

- осудить терроризм во всех его проявлениях;

- разоружить незаконные формирования и передать федеральным властям лиц, виновных в совершении террористических актов, захвате заложников и бандитизме;

- освободить всех находящихся на территории Чечни заложников;

- обеспечить уважение прав человека и основных свобод;

- создать условия для безопасного возвращения людей, вынужденно покинувших места своего проживания.

Все вопросы политического урегулирования ситуации в Чеченской Республике должны и будут решаться за столом переговоров. Путь к этому открыт.

Жители Чечни как граждане нашей страны должны знать, что они получат защиту и помощь от Правительства Российской Федерации. В своих действиях федеральная власть твердо опирается на учет интересов каждого народа России и на единство многонационального российского народа.

Мы помним всех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский и гражданский долг.

Мы помним о невинных жертвах террора.

Правительство благодарит российских военных, сотрудников правоохранительных органов, ополченцев, всех тех, кто сегодня взял на себя огромную ответственность и тяжелую ношу во имя защиты интересов Родины.

Превыше всего Правительство Российской Федерации ценит мудрость и выдержку российских граждан.



Заявление Правительства Российской Федерации о ситуации в Чеченской Республике и мерах по ее урегулированию


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 23 сентября 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.