Приказ Минобразования РФ от 1 июля 1999 г. N 57 "Об организации научных исследований в высшей школе России"

Приказ Минобразования РФ от 1 июля 1999 г. N 57
"Об организации научных исследований в высшей школе России"


Во исполнение решения коллегии Министерства образования Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 14/2 и в целях совершенствования организации научных исследований в высшей школе приказываю:

1. Утвердить план мероприятий по совершенствованию организации научных исследований в высшей школе России на 1999 - 2000 годы (приложение)*.

2. Научно-техническому совету Минобразования России в декабре 1999 г. разработать и внести на рассмотрение коллегии проект программы реализации научно-технической политики Министерства.

3. Управлению научно-исследовательских работ (Шленову Ю.В.) при реализации плана мероприятий по совершенствованию организации научных исследований в высшей школе России на 1999-2000 годы руководствоваться следующим:

3.1. В области фундаментальных исследований обеспечить приоритетное развитие направлений, определяемых как требованиями общества, так и закономерностями развития самой науки, путем осуществления первоочередного и в полном объеме выделения средств федерального бюджета на их реализацию, соизмерять объемы естественнонаучных и гуманитарных исследований, добиваться сбалансированного развития смежных научных направлений.

3.2. В области прикладных научно-исследовательских работ и разработок осуществлять принцип межотраслевого решения задач в рамках научно-технических программ, ориентированных на использование результатов научных исследований в системе образования и в народном хозяйстве. При формировании новых программ особое внимание уделять программам и проектам, ориентированным на решение проблем системы образования, крупных народно-хозяйственных проблем и разработку конкурентоспособной или импортозамещающей продукции.

3.3. В сфере инновационной деятельности в науке и научном обслуживании высшей школы работать над созданием разветвленной инновационной инфраструктуры, сети малых инновационных фирм, способных в короткие сроки и с минимальными затратами разрабатывать конкурентоспособную наукоемкую продукцию, развивать систему подготовки специалистов инновационного менеджмента путем создания на базе вузов, технопарков и бизнес-инкубаторов специализированных учебных центров, осуществлять финансирование инновационных программ и проектов, как правило, на паритетных началах.

3.4. В сфере реализации научно-информационной политики Министерства осуществить комплекс мер по формированию информационных ресурсов в сфере образования, развитию сегмента национальной компьютерной сети корпоративной сети RUNNet, информационной инфраструктуры отрасли и глобальных распределенных баз данных по вопросам трудоустройства и доступа к отечественным и мировым образовательным ресурсам, решению вопросов информационной безопасности.

3.5. При реализации региональной составляющей научно-технической политики Министерства в полной мере использовать потенциал вузовской науки с целью усиления ее влияния на процессы преобразований в экономической и социальной сферах субъектов Российской Федерации и получения из средств местных бюджетов дополнительного финансирования исследований ученых высшей школы.

3.6. В области кадрового обеспечения и социальной политики в научной сфере уделять внимание поддержке научных школ в системе образования и научных исследований, проводимых аспирантами и докторантами. При выделении средств на научные исследования по тематическим планам НИР вузов учитывать долю докторов и кандидатов наук, являющихся ядром научных коллективов.

3.7. В сфере нормативно-методической деятельности до 31 декабря 1999 г. завершить разработку ведомственных нормативных документов, регламентирующих проведение научных исследований в рамках межвузовских научно-технических программ, тематических планов НИР вузов и конкурсов грантов.

4. Управлению правового обеспечения (Волоховой Е.Д.) начиная с 1 сентября 1999 г. обеспечить формирование и ведение реестра научных организаций системы Министерства, имеющих статус юридического лица. Не допускать создания таких организаций без согласования с Управлением научно-исследовательских работ.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Б.А.Виноградова.


Министр

В. Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 1 июля 1999 г. N 57 "Об организации научных исследований в высшей школе России"


Текст приказа опубликован без приложения в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, N 10, 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.