Приказ Минобразования РФ от 3 сентября 1999 г. N 242 "О проведении в 2000 году конкурса министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых"

Приказ Минобразования РФ от 3 сентября 1999 г. N 242
"О проведении в 2000 году конкурса министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых"


В целях дальнейшего повышения творческой активности ученых научно-исследовательских учреждений и учреждений высшего образования в проведении научных исследований, а также для их поощрения за выдающиеся научные труды, научные открытия и разработки приказываю:

1. Провести в 2000 году конкурс Министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых (далее именуется - конкурс) по трем направлениям исследований:

прикладные и фундаментальные исследования в области философии образования, педагогики и психологии;

прикладные и фундаментальные исследования по проблемам управления системой образования в современных условиях;

научно-методические и программные разработки по модернизации содержания образования, учебного процесса и научных исследований в системе образования России.

2. Утвердить Положение о конкурсе (приложение 1).

3. Утвердить Положение об экспертной комиссии конкурса (приложение 2).

4. Управлению научно-исследовательских работ (Шленову Ю.В.):

4.1. До 1 октября 1999 г. подготовить смету расходов на организацию и проведение конкурса в 2000 году.

4.2. Организовать до 31 октября 1999 г. конкурс среди художников-дизайнеров на лучший эскиз золотой медали и диплома "За научный вклад в образование России".

4.3. До 1 марта 2000 г. сформировать экспертные комиссии конкурса по каждому из трех направлений.

4.4. Провести необходимые организационные мероприятия, предусмотренные Положением о конкурсе.

4.5. До 1 ноября 1999 г. организовать оповещение о конкурсе всех вузов Российской Федерации и научных организаций, подведомственных Минобразованию России.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Б.А.Виноградова.


Министр

В. Филиппов


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 3 сентября 1999 г. N 242


Положение
о конкурсе Министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых


1. Общие положения


1.1. С целью поощрения ученых за выдающиеся научные труды, научные открытия и научные разработки, имеющие важное значение для науки и практики в области развития образования, Министерство образования Российской Федерации ежегодно проводит конкурс на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" (далее - конкурс).

1.2. На конкурс принимаются научные работы, выполненные отдельными лицами персонально. Победителю конкурса вручается золотая медаль, диплом лауреата и премия.

1.3. Конкурс проводится ежегодно по следующим направлениям исследований:

прикладные и фундаментальные исследования в области философии образования, педагогики и психологии;

прикладные и фундаментальные исследования по проблемам управления системой образования в современных условиях;

научно-методические и программные разработки по модернизации содержания образования, учебного процесса и научных исследований в системе образования России.

Каждому из трех направлений соответствует одна золотая медаль с дипломом лауреата и премией в размере 15 000 рублей.

1.4. Золотые медали Министерства образования Российской Федерации с премиями для ученых присуждаются ежегодно в январе.


2. Порядок выдвижения и оформления работ на конкурс


2.1. На конкурс выдвигаются научные работы (серия работ), имеющие важное значение для науки и практики, вносящие вклад в развитие научных знаний в области развития образования, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач.

Работы, удостоенные ранее государственных премий, а также премий и медалей Российской академии наук, на соискание золотых медалей Министерства образования Российской Федерации с премиями для ученых не принимаются.

2.2. Научные работы принимаются к рассмотрению после их опубликования.

2.3. На конкурс выдвигаются работы, выполненные персонально научными сотрудниками, преподавателями, стажерами-исследователями, аспирантами и докторантами научно-исследовательских учреждений, вузов и иных организаций.

2.4. Право выдвижения кандидатов на конкурс предоставляется:

а) академикам и членам-корреспондентам Российской академии образования и Российской академии наук;

б) советам научных учреждений, высших учебных заведений;

в) научным и научно-техническим обществам, зарегистрированным в Минюсте России;

г) советам молодых ученых и специалистов научных учреждений Российской академии наук и высших учебных заведений России.

2.5. Научные работы представляются на конкурс в двух экземплярах в виде книг, оттисков статей или отпечатанными на машинке либо принтере с необходимыми иллюстрациями к тексту, библиографией и обязательным приложением оттисков статей, в которых опубликованы результаты научной работы.

2.6. Рукописи диссертационных работ на конкурс не принимаются.

2.7. Организации или отдельные лица, выдвигающие кандидата на соискание золотой медали в срок до 1 сентября текущего года представляют в Управление научно-исследовательских работ Министерства образования Российской Федерации (113833, Москва, М-230, ГСП, ул.Люсиновская, 51) с надписью "на конкурс на соискание золотой медали "За научный вклад в образование России":

а) мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, ее значение для развития науки и системы общего и профессионального образования;

б) опубликованную научную работу (серию работ), материалы научного открытия (в двух экземплярах);

в) сведения об авторе (перечень основных научных работ, открытий, место работы и занимаемая должность, домашний адрес).


3. Порядок рассмотрения работ


3.1. Работы, представленные на конкурс, после предварительного просмотра, оформления и систематизации в Управлении научно-исследовательских работ направляются в период сентября-октября текущего года на отзыв в ведущие научные учреждения и затем не позднее 1 ноября передаются соответствующим экспертным комиссиям Министерства образования Российской Федерации для их научной оценки.

Персональный состав экспертных комиссий утверждается приказом Министерства образования Российской Федерации с включением в этот состав представителей ведущих вузов и научных организаций России и пополняется или меняется в установленном порядке.

3.2. Порядок формирования и деятельности экспертных комиссий конкурса регламентируется соответствующим Положением (приложение 2 к приказу Минобразования России от 3 сентября 1999 г. N 242).

3.3. Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 списочного состава комиссии. Решение экспертной комиссии считается принятым, если оно получило простое большинство голосов присутствующих членов комиссии, но не менее 51% от числа участников заседания.

3.4. Решение экспертной комиссии по вопросам рекомендации работ к присуждению золотых медалей Министерства образования Российской Федерации с премиями для ученых принимается тайным голосованием. В бюллетень для тайного голосования включаются отобранные экспертной комиссией работы.


4. Утверждение результатов конкурса


4.1. Экспертные комиссии ежегодно, в срок до 1 декабря, направляют в Управление научно-исследовательских работ Министерства образования Российской Федерации согласованные или утвержденные протоколы счетных комиссий, список работ, поданных на конкурс, и все представленные на конкурс работы.

4.2. Решение о присуждении золотых медалей Минобразования России "За научный вклад в образование России", дипломов лауреатов и премий принимает коллегия Минобразования России.

4.3. Управление научно-исследовательских работ представляет на коллегию Министерства образования Российской Федерации проект решения коллегии о присуждении золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых, протоколы заседаний экспертных комиссий, научные работы и справки-аннотации об этих работах.

4.4. Решение коллегии о присуждении золотых медалей Министерства образования Российской Федерации с премиями для ученых принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него голосовало более половины присутствующих на заседании членов коллегии.

4.5. Если на коллегию рекомендованы две работы, получившие равное число голосов членов экспертной комиссии, то в порядке исключения эти работы могут разделить между собой призовое место, при этом каждому из соавторов этих работ присуждается медаль, а премия выплачивается им в равных долях.

4.6. Решение коллегии Минобразования России о присуждении золотых медалей, а также краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей, публикуются в журнале "Вестник образования" и в газете "Поиск".

Рассмотренные на заседании коллегии Министерства образования Российской Федерации печатные научные работы, за которые присуждены золотые медали, передаются в библиотеку Министерства на хранение.

Ученым, удостоенным золотых медалей, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке "Удостоена золотой медали "За научный вклад в образование России" Министерства образования Российской Федерации за ___ год".


5. Порядок вручения золотых медалей и дипломов Министерства образования Российской Федерации "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых


5.1. Лицам, удостоенным золотых медалей Министерства образования Российской Федерации "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых, выдаются дипломы установленного образца.

5.2. Золотые медали и дипломы о присуждении золотых медалей Министерства образования Российской Федерации, а также премии вручаются на заседании итоговой годичной коллегии Министерства.


Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 3 сентября 1999 г. N 242


Положение
об экспертной комиссии конкурса Министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых


1. Общие положения


1.1. Экспертная комиссия конкурса Министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых (далее именуется экспертная комиссия) создается по каждому из трех направлений проводимых исследований:

прикладные и фундаментальные исследования в области философии образования, педагогики и психологии;

прикладные и фундаментальные исследования по проблемам управления системой образования в современных условиях;

научно-методические и программные разработки по модернизации содержания образования, учебного процесса и научных исследований в системе общего и профессионального образования России.

1.2. Каждая экспертная комиссия работает независимо по своему плану и в соответствии с требованиями настоящего Положения.

1.3. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется действующим законодательством, решениями Министерства образования Российской Федерации, Положением о конкурсе Министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" (далее - конкурс), настоящим Положением, а также принципами объективности, профессионализма, демократии.

1.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение производятся приказами Министерства образования Российской Федерации.


2. Основные задачи экспертной комиссии


Основными задачами экспертной комиссии являются:

участие в подготовке и проведении экспертизы научных работ, научных проектов, научно-методических и программных разработок, представленных на конкурс;

подготовка экспертных заключений по результатам проведенной экспертизы;

формирование информационной базы данных по каждому из научных направлений конкурса;

осуществление консультационных функций по вопросам, связанным с научными работами, представленными на конкурс по каждому из трех направлений;

подготовка предложений по совершенствованию организации и содержания конкурса.


3. Структура и организация работы экспертной комиссии


3.1. Работой экспертной комиссии руководит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

Персональный состав экспертной комиссии, ее председатель утверждаются приказами Министерства образования Российской Федерации. Организационное обеспечение работы экспертной комиссии осуществляется ее ученым секретарем.

3.2. Экспертная комиссия состоит из представителей Российской академии образования, ведущих вузов Москвы, сотрудников соответствующих управлений и отделов аппарата Министерства образования Российской Федерации, других министерств и ведомств, вовлеченных в научную деятельность конкурса.

3.3. Экспертная комиссия работает по плану, утвержденному руководством Министерства образования Российской Федерации.

3.4. Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует более половины списочного состава комиссии. Решение экспертной комиссии считается принятым, если оно получило простое большинство голосов присутствующих членов комиссии.

Члены экспертной комиссии, находящиеся в командировке, отпуске или на бюллетене во время заседаний, при определении кворума не включаются в списочный состав.

3.5. Решение экспертной комиссии по вопросам рекомендации работ к присуждению золотых медалей "За научный вклад в образование России" Министерства образования Российской Федерации с премиями для ученых принимается тайным голосованием. В бюллетень для тайного голосования включаются отобранные экспертной комиссией работы.

3.6. Голосование проводится одновременно по всем работам. Член экспертной комиссии может голосовать только за одну из работ, внесенных в бюллетень.

Бюллетень без отметок или с отметками "рекомендовать" более чем за одну из работ считается недействительным.

Если при голосовании ни одна из работ не получила необходимого числа голосов или несколько работ получили равное число голосов, экспертная комиссия вправе провести повторное голосование только один раз, указав об этом в протоколе.

В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов списочного состава экспертной комиссии.

3.7. Если при повторном голосовании две работы получили равное число голосов, то в порядке исключения эти работы могут быть рекомендованы на призовое место, при этом каждому из соавторов этих работ вручается медаль, а премия выплачивается им в равных долях.



Приказ Минобразования РФ от 3 сентября 1999 г. N 242 "О проведении в 2000 году конкурса министерства образования Российской Федерации на соискание золотых медалей "За научный вклад в образование России" с премиями для ученых"


Текст приказа опубликован в "Бюллетене Министерства образования Российской Федерации", 1999 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение