Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 499 "Об учреждении акционерного общества открытого типа "Восточная нефтяная компания" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 499
"Об учреждении акционерного общества открытого типа "Восточная нефтяная компания"

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября 1994 г., 17 июля 1995 г., 8 мая 1996 г., 10 сентября 1997 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, 49, ст.2926) и на основании предложений Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, государственных органов исполнительной власти Республики Тыва, Республики Хакасии, Красноярского края, Томской области и учитывая предложения трудовых коллективов предприятий, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить акционерное общество открытого типа "Восточная нефтяная компания" (АО "ВНК"), именуемое в дальнейшем - компания. Утвердить прилагаемый устав компании.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 1997 г. N 1152 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок преобразовать государственные предприятия "Томскнефтегазгеология", "Томскнефтепродукт", "Хакаснефтепродукт", в акционерные общества открытого типа.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в установленном порядке обеспечить создание уставного капитала компании путем внесения в него закрепленных в федеральной собственности пакетов акций:

акционерных обществ "Томскнефть" и "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" - в месячный срок после государственной регистрации компании;

акционерного общества "Томский нефтехимический комбинат" в размере 20 процентов - в месячный срок после государственной регистрации компании;

акционерных обществ, создаваемых путем преобразования государственных предприятий, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению, в размере 38 процентов, - в месячный срок после их регистрации.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом утвердить сводный план приватизации компании.

Предусмотреть размещение первого выпуска акций компании в следующем порядке:

51 процент акций закрепляется в федеральной собственности на три года;

до 49 процентов - выставляется на инвестиционные конкурсы и аукционы.

5. Назначить Филимонова Леонида Ивановича президентом компании и одновременно председателем совета директоров компании.

6. Утвердить первоначальный состав совета директоров и ревизионной комиссии компании согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

Представители государства, включенные в состав совета директоров компании, осуществляют голосование на собрании акционеров пакетом акций, закрепленных в федеральной собственности, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

7. Президенту компании в 10-дневный срок представить в орган, осуществляющий в соответствии с действующим законодательством государственную регистрацию предприятий, документы для регистрации компании в установленном порядке.

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать и представить на утверждение в Правительство Российской Федерации порядок и условия проведения инвестиционных конкурсов по продаже акций компании на основе ее предложений. Доля акций, продаваемых иностранным инвесторам, не должна превышать 15 процентов акций компании.

9. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации заключить с компанией производственный контракт на 1994-1996 годы.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

20 мая 1994 г.

N 499

 

 


Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 499 "Об учреждении акционерного общества открытого типа "Восточная нефтяная компания"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 30 мая 1994 г. N 5 ст. 501


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 1997 г. N 1152


Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 724-р


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 712


Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1216


Актуальный текст документа