Приказ Минобразования РФ от 14 мая 1997 г. N 902 "Об утверждении Устава Информационно-технического центра"

Приказ Минобразования РФ от 14 мая 1997 г. N 902
"Об утверждении Устава Информационно-технического центра"


В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.02.97 N 171 "Об Информационно-техническом центре" приказываю:

1. Утвердить Устав Информационно-технического центра Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (прилагается).

2. Считать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 25.12.95 N 637 "Об утверждении Устава Госинспекции Министерства образования Российской Федерации".

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на Управление социального развития и материально-технического обеспечения (В.Т.Королькова).


Заместитель Министра

Н.Д.Подуфалов


Устав
Информационно-технического центра министерства общего и профессионального образования Российской Федерации
(утв. приказом Минобразования РФ от 14 мая 1997 г. N 902)


1. Общие положения


1.1. Информационно-технический центр Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Центр) является государственным учреждением, созданным приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.02.97. N 171 "Об Информационно-техническом центре".

1.2. Учредителем Центра является Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.3. Полное официальное наименование Центра - Информационно-технический центр Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Сокращенное наименование - Центр.

1.4. Местонахождение Центра: 103051, Москва, ул.Садово-Сухаревская, 16.

1.5. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом и является правопреемником Государственной инспекции Министерства образования Российской Федерации.

1.6. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банковских и иных кредитных учреждениях, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, а также бланки установленного образца.

1.7. Центр вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном и третейском судах.

1.8. Центр несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение в центральный архив г.Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением "Мосгорархив"; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

1.9. Центр выполняет государственные мероприятия по мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами правительства Москвы.


2. Задачи центра


Основными задачами Центра являются:

2.1. Осуществление экспертизы материальной базы образовательных учреждений, организаций и предприятий системы образования.

2.2. Создание банка данных о техническом состоянии зданий и сооружений образовательных учреждений, организаций и предприятий системы образования.

2.3. Сбор информации для оценки ресурсного обеспечения реализации федеральных и региональных программ развития образования в субъектах Российской Федерации.

2.4. Сбор информации и подготовка к рассмотрению и утверждению социальных норм и нормативов в системе образования.

2.5. Изучение деятельности учебно-производственных предприятий системы образования, введение соответствующих баз данных.

2.6. Подготовка и выдача информационно-аналитических материалов по проблемам, указанным в пунктах 2.1. - 2.5 настоящего Устава.


3. Функции центра


В соответствии с возложенными задачами Центр:

3.1. Проводит работу с обращениями граждан по созданию условий обеспечения образовательных и производственных процессов, развитию и сохранению сети образовательных учреждений.

3.2. Осуществляет:

анализ информации об использовании социальных гарантий и льгот, отраженных в коллективных договорах образовательных учреждений, предприятий и организаций системы образования;

сбор и анализ информации по состоянию материально-технической базы образовательных учреждений и организаций системы образования;

подготовку обоснований и расчетов необходимых средств на капитальный ремонт и реконструкцию объектов образовательных учреждений, очередности и сроков проведения ремонтных работ;

сбор и анализ материалов, характеризующих производство учебной мебели, учебно-наглядных пособий, учебной техники и уровень обеспеченности ею образовательных учреждений;

подготовку к рассмотрению и утверждению социальных норм и нормативов в системе образования на профессиональную подготовку (производственное обучение) специалистов, учебники, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, мебель, учебно-производственные площади, одежду воспитанников и т.д.

3.3. Разрабатывает инструктивно-методические рекомендации и предложения, направленные на улучшение обеспечения существующих и строящихся образовательных учреждений учебной техникой и мебелью.

3.4. Проводит анализ состояния и возможностей учебно-производственной базы предприятий системы образования.

3.5. Изучает и анализирует вопросы кооперации образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования и предприятий системы образования.

3.6. Участвует в региональных, зональных, всероссийских конкурсах обучающихся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

3.7. Участвует в организации работы по проведению выставок, ярмарок изделий и продукции, изготовляемой в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и предприятиях системы образования.

3.8. Организует сбор информации по внедрению методических разработок, рекомендаций и государственных образовательных стандартов в практику работы образовательных учреждений.

3.9. Взаимодействует с органами управления образованием субъектов Российской Федерации в вопросах получения оперативной информации и данных ведомственной статистики.


4. Права центра


Центр имеет право:

4.1. Осуществлять сбор необходимой информации для изучения, анализа, разработки методических рекомендаций и предложений.

4.2. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации использование передового опыта, инструктивно-методических материалов и др.

4.3. Образовывать в необходимых случаях комиссии и экспертные советы, временные творческие группы для решения задач, входящих в компетенцию Центра.

4.4. Принимать участие в обсуждении задач, входящих в компетенцию Центра в министерствах, ведомствах, органах управления образованием субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, иных организациях.


5. Управление центром


5.1. Центр возглавляет директор, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач. Директор Центра утверждает его структуру и штатное расписание.

5.2. Директор Центра назначается приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

5.3. Директор Центра представляет его во всех органах и организациях, заключает договоры и выдает доверенности, открывает счета Центра в банках, издает в пределах своих полномочий приказы и указания, обязательные для всех работников Центра.

5.4. Прием на работу и увольнение работников Центра осуществляется на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов). Права и обязанности работников определяются должностными инструкциями в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.


6. Финансово-хозяйственная деятельность


6.1. Центр самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

6.2. Источниками формирования имущества Центра являются: средства федерального бюджета; добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц; кредиты и ссуды банков и иных кредитных учреждений; средства получаемые от осуществления собственной предпринимательской деятельности, осуществляемой по договорам с иными юридическими и физическими лицами по оказанию услуг и выполнению работ, направленных на реализацию уставной деятельности Центра, другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Для обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, за Центром на праве оперативного управления закрепляется имущество в установленном законом порядке.

Имущество Центра, закрепленное за ним на праве оперативного управления, является федеральной собственностью.

Центр владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством Российской Федерации.

6.4. Центр самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами.

6.5. Центр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у Центра средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определяемом законом.


7. Учет, отчетность и контроль за деятельностью центра


7.1. Центр осуществляет оперативный и бухгалтерский учет, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме, отчитывается в установленном порядке перед учредителем и Министерством финансов Российской Федерации о результатах своей деятельности.

7.2. Контроль за соблюдением финансово-хозяйственной дисциплины Центром осуществляется Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.


8. Реорганизация и ликвидация центра


Ликвидация Центра или его реорганизация осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. Заключительные положения


Дополнения и изменения в настоящий Устав вносятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и утверждаются приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.



Приказ Минобразования РФ от 14 мая 1997 г. N 902 "Об утверждении Устава Информационно-технического центра"


Текст приказа размещен на сервере Министерства образования РФ в Internet (www.informika.ru/text/goscom/)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.