Приказ Миннауки РФ и Минобразования РФ от 1 ноября 1999 г. N 209/745 "О научно-методическом совете по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере"

Приказ Миннауки РФ и Минобразования РФ от 1 ноября 1999 г. N 209/745
"О научно-методическом совете по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере"

 

Для обеспечения выполнения работ по созданию многоуровневой системы подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере и ее дальнейшему развитию приказываем:

1. Образовать Научно-методический совет по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере (далее - Научно-методический совет) в составе согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Научно-методическом совете.

Министр науки и технологий
Российской Федерации

М.Кирпичников

 

Министр образования
Российской Федерации

В.Филиппов

 

Положение
о Научно-методическом совете по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере
(утв. приказом Миннауки РФ и Минобразования РФ от 1 ноября 1999 г. N 209/745)

 

1. Общие положения

 

1.1. Научно-методический совет по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере (в дальнейшем - Научно-методический совет) является общественным экспертно-консультативным органом и действует в целях обеспечения координации совместных действий министерств, ведомств, учебных заведений по вопросам развития высшего профессионального образования, повышения квалификации специалистов научно-технической сферы, совершенствования системы образования в регионах России.

1.2. В своей деятельности Научно-методический совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями Миннауки России и Минобразования России, иными нормативными актами, относящимися к вопросам развития системы кадрового обеспечения инновационной деятельности в научно-технической и промышленной сферах, настоящим Положением.

1.3. Научно-методический совет создается, реорганизуется и ликвидируется совместным приказом Миннауки России и Минобразования России.

2. Задачи Научно-методического совета

 

Основными задачами Научно-методического совета являются:

2.1. Определение концепции, правовых основ и механизмов создания многоуровневой системы подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере и основных направлений ее дальнейшего развития.

2.2. Научно-методическое сопровождение создания и развития многоуровневой системы подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере.

2.3. Экспертиза и разработка рекомендаций по подготовке учебных планов, образовательных программ, учебно-методических пособий для подготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам менеджмента инноваций в научно-технической сфере.

2.4. Разработка предложений и рекомендаций по координации работ в области подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, региональными и международными ассоциациями.

2.5. Организация конкурсов образовательных учреждений и программ подготовки специалистов для инновационной деятельности, участие в сертификации специализированных образовательных центров, организация системы аттестации менеджеров научно-технической сферы.

2.6. Организация экспертизы проектов законодательных актов, касающихся вопросов высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в области подготовки специалистов для инновационной деятельности.

2.7. Осуществление в установленном порядке международной деятельности по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере.

3. Права Научно-методического совета

 

Научно-методический совет в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:

3.1. Получать на экспертизу проекты законодательных, нормативных, организационно-распорядительных актов, регулирующих вопросы организации обучения в области инновационного менеджмента для научно-технической сферы.

3.2. Анализировать документы и иные материалы по организации обучения в области инновационного менеджмента и давать рекомендации по их совершенствованию.

3.3. Осуществлять по поручению Минобразования России, Миннауки России изучение вопросов, входящих в компетенцию Научно-методического совета, непосредственно в организациях, учреждениях и на предприятиях, подведомственных Минобразованию России и Миннауки России.

3.4. Предлагать для рассмотрения на заседаниях научно-технических советов и коллегиях министерств вопросы, связанные с решением проблем организации обучения по вопросам менеджмента инноваций.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства министерств предложения по вопросам, относящимся к предмету деятельности Научно-методического совета.

3.6. Председатель Научно-методического совета имеет право:

запрашивать от учебных заведений и научных организаций информацию, документы и материалы, необходимые для деятельности Научно-методического совета;

привлекать высшие учебные заведения и иные организации, а также отдельных специалистов для решения вопросов, относящихся к предмету деятельности Научно-методического совета;

направлять предложения, рекомендации, решения и материалы Научно-методического совета государственным и негосударственным образовательным учреждениям, научным организациям, а также органам исполнительной власти, связанным с организацией инновационной деятельности в научно-технической сфере.

4. Организация работы Научно-методического совета

 

4.1. Работа Научно-методического совета осуществляется по планам, формируемым на основе поручений руководства Минобразования России и Миннауки России, предложений структурных подразделений указанных министерств, обращений высших учебных заведений, научных организаций.

4.2. Заседания Научно-методического совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и оформляются протоколами. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Научно-методического совета. Протоколы заседаний подписываются председателем и ответственным секретарем Научно-методического совета.

4.3. Решения Научно-методического совета принимаются простым большинством голосов. В случае несогласия с принятым решением член Научно-методического совета может письменно изложить свое мнение, которое подлежит обязательному включению в протокол заседания Научно-методического совета.

4.4. Организационно-техническое обеспечение текущей деятельности Научно-методического совета осуществляется Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы Миннауки России и Минобразования России (РИНКЦЭ).


Приказ Миннауки РФ и Минобразования РФ от 1 ноября 1999 г. N 209/745 "О научно-методическом совете по вопросам подготовки специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, N 1, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.